НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №28

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№28

логотип газеты "За человека"

Монополизм

А все-таки я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен…

Состоялся очередной процесс с АО "Уралсвязьинформ". На этот раз в суд обратилась женщина, инвалид 2 группы. За несколько месяцев 1999 года ей предъявили счет за интим-услуги по телефону. Несколько таких "горячих" звонков, судя из распечаток, были сделаны в США и Канаду. Однако большинство суммы приходиться за пользование местных информаторов службы 051. Причем представитель ответчика (молодая девушка) пыталась замолчать тот факт, что эти услуги предоставляет не кто иной, как сам АО "Уралсвязьинформ". И только в самом конце процесса призналась в этом. Сей факт немало удивил судью, которая, видимо, считала, что такие услуги предоставляются только какими-то телефонными пиратами или нелегальными структурами.

Представитель ответчика пытался доказать, что звонки на интим-телефоны делал кто-то из знакомых абонента. Но если бы это было так, то, может быть, суд сразу же отказал жертве пиратов по причине недоказанности существования оных. Но дело в том, что сам АО "Уралсвязьинформ" представил распечатки, о содержании которых сам же … не смог ничего пояснить. Откуда взялись нереальные номера телефонов (пятизначные) типа …05170 …, однако с реальной оплатой в 60 рублей за 1 звонок?

Причем в других распечатках, также предоставленных АО "Уралсвязьинформ", этих сумм указано не было.

Из-за того, что представитель АО "Уралсвязьинформ" не был готов дать квалифицированные объяснения, суд дело отложил, запросив заодно у АО "Уралсвязьинформ" документы, подтверждающие качество аппаратуры учета времени телефонных соединений.

Роман Маранов,
юрист-консультант Правозащитного центра

А как за 1,5 тысячи километров от нас?..

"Можно ли защитить свой телефон от пиратов?.. Нахальство умельцев, "подставляющих" телефонные номера, дошло до того, что ГИБДД Восточного округа Москвы получила счета на 20 миллионов рублей! Рядовому абоненту мы можем посоветовать следующее: подайте заявление в МГТС, в суд и в местное отделение милиции. Сотрудники милиции будут проводить расследование, и сами пригласят специалистов из управления МВД. И не платите по счетам в опасении, что МГТС отключит ваш телефон. Для этого надо иметь решение суда*. Если мы все откажемся платить, телефонщики увидят реальную картину и, может быть, тогда будут заинтересованы в ликвидации "пиратских" переговорных пунктов".

Из статьи в газете "Совершенно секретно",
№ 11, 1999 год.

* Так в Москве, а не у нас (примечание редакции).

Размещено 13.08.2003

Другие материалы по теме

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №28