НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №29

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№29

логотип газеты "За человека"

В мире едином

Назад к людям

Какой бы масти она ни была и характера тоже, но взгляд, почти человеческий взгляд - главная черта внешнего вида каждой собаки. Можно сказать, что это животное прогрессировало в развитии вместе с человеком. Но человек не только занимается селекцией, но и подчас своими неосмотрительным, равнодушным отношениям к братьям нашим меньшим портит то, что создано нашими предками. Кто из нас, будучи ребенком, не дружил с дворняжками, этими всегдашними обитателями дворов, - не породистыми, не элитарными, но живыми и близкими к нам существами. И сколько жгучей, испепеляющей боли было в наших неокрепших душах, когда Полкан или Жучка извивались визжа, плакали в петле "собачников". Помнится, мы всеми фибрами души ненавидели ловцов наших друзей и даже порой успевали открыть клетку "с добычей".

"С июня 1998 года упорством и стараниями отдельных людей и организаций, защищающими права животных в нашем городе, - говорит председатель Благотворительного Фонда "Верность" Кадырова Э.И., - бригада собачников была расформирована… В прошлые времена собак просто - отстреливали, что запрещено международным правом. Еще в декабре 1996 года под номером 435 губернатором Пермской области принято постановление "О временных правилах содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах Пермской области", где отменялись существующие раньше варварские правила и где ясно сказано: "Отстрел кошек и собак на территории городов и населенных пунктов Пермской области не допускается". Но по данным Фонда "Верность", отстрел существует и поныне в нашем областном центре. Есть в городе Перми некое ООО "ПАМ", устав которого гласит о том, что основные функции заключаются в "оказании ветеринарной помощи", тогда как на самом деле эти люди, нарушая как ст. 245 УК "О недопустимости жестокого обращения с животными", так и постановление губернатора, принимают "заказы" от некоторых юридически неграмотных руководителей, а чаще от их заместителей, на отстрел животных, утративших своих хозяев и живущих на территориях данных организаций. Например, сейчас, в очередной раз прокуратура Свердловского района занимается делом о новом отстреле собак, обитавших возле областного психоневрологического диспансера. В этом эпизоде "войны" с братьями нашими меньшими наравне с ловцами принял участие директор ООО "ПАМ" и сам лично отстрелял 5 собак, добивая подранков ножом. А это были те собаки, с которыми дружили, коих подкармливали и оберегали от невзгод, как работники диспансера, так и пациенты. Для последних эти животные являлись, можно сказать, единственной радостью".

Нужно надеяться, что на этот раз прокуратура навсегда прикроет "ветеринарную помощь", излечивающую все настоящие и будущие заболевания бездомных животных картечью и пулей.

"Следует вспомнить и об экологическом балансе, нарушение которого человеком опасно и для него самого, - говорит Э.И. Кадырова, - В данном случае нужно понять, что бесхозные животные, охотясь на крыс и мышей, помогают нам избавляться от них. Не будь этого, последние во множестве гнездились бы и плодились в наших мусорных баках, на свалках, куда мы ежедневно выбрасываем массу пищевых отходов.

Бесхозные собаки и кошки - несомненно основные "санитары города". Они даже не претендуют при этом на нашу благодарность… Памятники надо ставить этим животным, а не отстреливать их, получая при этом еще и деньги из городской казны…

… Знаете, если нам вдруг начинает казаться, что бесхозных животных расплодилось слишком много, чего быть не может, так как выживает их ровно столько, сколько может найти пропитание на наших помойках, то нужно обратиться к давно рекомендуемому Всемирным обществом защиты животных методу хирургической стерилизации тех особей, чье потомство нежелательно. Операция эта несложная и стоит 250-300 рублей. Фонд "Верность", заключив договор с кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии Академии им. Прянишникова, в 1999 году провел 37 таких операций на своих питомцах с использованием новейших лекарств и оборудования. Операции, проводимые под руководством заведующего кафедрой хирургии, доцента Ибишева Джолаира Фейрузовича и его ассистентов, прошли удачно, послеоперационная реабилитация - тоже. Многие животные нашли себе новых хозяев. Остальные выпущены на волю в места их обычного обитания, где за ними постоянно наблюдают волонтеры. Тем самым предотвращено появление на свет 300 щенков (!), а если учесть, что через 6-8 месяцев они могли бы также принести потомство, то становится ясно, что с применением стерилизации отпадает всякая необходимость в отлове и уничтожении бесхозных животных".

Элла Ибрагимовна до самозабвения верит в любимое дело. Ее саму, ее работу, ее призвание - жизнь взяла в охапку, и не известно, где кончается одно и начинается другое. Она говорит убежденно и страстно: "Самое главное в том, что количество животных "улицы" легко регулируется с помощью приютов временного содержания. Цель таких приютов - оказание срочной помощи бездомным беднягам и устройство их в семьи горожан. Фонд "Верность" с осени 1998 года содержит такой вот приют, - Элла Ибрагимовна показала рукой на стены в желтых пятнах и обвалившуюся штукатурку, - правда, чаще всего в неприспособленных для этого (а иногда и для жизни вообще) помещениях, но даже при этом за полтора года были устроены в семьи 500 животных". А я в это время подумал: "Может быть к кому-то, больному и одинокому, взявшему такое животное, вернулась тяга к жизни, желание встретить завтрашний восход и проводить с закатом уходящий день…".

А Элла Ибрагимовна продолжала: "Еще большее их количество "устроилось" через так называемые "мини-приюты", проще говоря, через квартиры и дома тех людей, которые не могут пройти мимо попавшего в беду животного. Люди эти выполняют не свой гражданский долг, не свою работу, они отдают нашим четвероногим друзьям долг всего города. Здесь нужно заметить, что бесхозные животные - это муниципальная собственность, и об их благополучии, а только так можно ставить данный вопрос в 21 веке, должны заботиться отцы города. К сожалению, они почему-то не очень с этим торопятся. Кстати, нужно сказать, что тех денег, которые тратились нашей городской администрацией на уничтожение бесхозных собак и кошек в течение одного года (по данным экономического отдела муниципального предприятия "Спецкоммунтранс" только за 1997 год было израсходовано на очистку города от бесхозных животных, - читайте, - отстрел собак и кошек, - вместе с ООО "ПАМ" 600 миллионов неденоминированных рублей), хватило бы на организацию и содержание нескольких прекрасных приютов для бесхозных животных в течение нескольких лет".

Сегодня мы много говорим о благотворительности. Да, делается немало хорошего, но когда узаконены гонорары за жестокость (по нынешней таксе, отстрел одного бесхозного животного - 100 рублей за голову), то почему бы не помочь доброте в ее истинном проявлении?

Сегодня главнейшая цель БФ "Верность" создание большого приюта для своих питомцев, где были бы просторные вольеры, выгон для прогулок, выставочный зал, где животных будут знакомить с их хозяевами под руководством опытного кинолога. Тут же будут проводиться беседы из цикла "Уроки доброты". Отдельные вольеры, где собаки и кошки будут проходить послеоперационную реабилитацию… Мечта? "Сейчас Фонду "Верность" казалось бы удалось решить вопрос с помещением для создания такого приюта, - рассказывает Элла Кадырова, - городское управление по имуществу дало в аренду ни к чему другому больше не пригодное здание.

Но тут вдруг выяснилось, что есть еще у нас люди, которые, утверждая, что любят животных, на самом деле грозят это здание сжечь вместе с этими животными, а заодно и работниками благотворительного фонда. Они почему-то решили, что животные, находящиеся в приюте будут мешать жить их детям и внукам. Они, наверное, не знают, что за "найденышами" в приюте БФ "Верность" ухаживают именно дети-подростки из 5-10 классов разных городских школ, и приезжают они к нам иногда издалека, но всегда регулярно".

Есть среди активистов и пожилые люди. Вот, супруги Андрей Андреевич и Раиса Федоровна Перевозчиковы. Они кормят животных, покупают для них продукты. "Тропа беспредельной любви" прошла через их души. Андрею Андреевичу 72 года, его жене 64.

"Помощью фонду "Верность" мы занимаемся в основном зимой, - говорит Раиса Федоровна, улыбаясь, видно, что нет для ее возраста лучшей утехи, чем ухаживать за бездомными, порой больными, животными. Питомцы платят ей своей собачьей верностью, лаской. Другого - не дано. Ой, да разве можно их не любить! - восклицает старая женщина, - мы вместе вписаны природой в одну жизнь.

Волонтеры - это люди, которым не безразлична жизнь и судьба животных, а значит - и людей.

"Не все, конечно, находящиеся здесь собаки могут приглянуться новым хозяевам, но посмотрите, какие интересные, игривые щенята от этой бездомной собачки!", - говорит волонтер прихожанам. И еще одна бездомная "твариночка" обретает новую счастливую жизнь. Вот, две кудрявые, очень похожие на всех болонок вообще собачонки, на самом деле не чистокровные, зато как звонко лают, не голос, а колокольчик. Возможно, есть надежда, что хозяин отыщется. А пока… дни ожидания…

Вот, как пока выглядит здание, которое БФ "Верность" берет в аренду: окна заколочены досками, листами железа, внутри полумрак, облупившаяся штукатурка стен и потолка, прогнившие доски полов и лестницы (здание двухэтажное), провода освещения оборваны, крыши практически нету, сырой ветхостью дышат комнаты… Тут сама благотворительность нуждается в помощи, а ей еще и мешают. Те самые люди, которые в ней, в первую очередь, нуждаются, те же соседи-жильцы. Легко свалить все свое непонимание вопроса на детишек, да "шила-то в мешке не утаить": мне кажется, что все дело в том, что некоторые из соседей имеют со стороны двора здания выходящие к Каме огороды и погреба. Как раз рядом с планируемой площадкой для выгуливания собак. Здание, разумеется, будет огорожено глухим забором, но жильцов таким аргументом пронять трудно. И жалоба жильцов в районную СЭС сыграла свою роль: санэпиднадзор "перестраховался" и прервал начатые было работы по восстановлению здания. Но это запрещение продемонстрировало, к сожалению, только то, что СЭС проще работать в режиме согласований, а точнее - запрещений, чем проявить инициативу и вырабатывать ответственную санитарную политику. И не случайно, что запретительное решение СЭС юридически оказалось необоснованным.*

Когда мы были там, игравшие неподалеку ребятишки спросили: "Вы свой собачник еще не открыли?". Вопрос прозвучал довольно грубо. Элла Ибрагимовна поправила детей: "Не собачник, а приют". Поведение детей, как известно, всегда показывает отношение самих родителей к кому или чему-либо. Иногда приходится видеть, как дети срывают плакаты предвыборных кампаний. Ясно, что их родители или не пойдут голосовать, или недовольны личными качествами или убеждениями кандидатов.

А здесь провинились собаки. Детвора, посмотри на этих щенков, которых спасает от смерти Фонд "Верность". Только вчера их принесли сюда, выловив в подвале жилого дома. Они еще не привыкли к доброте, сбились в кучу, в глазах - страх, тревога, ужас. Эти маленькие создания с первых дней жизни, вероятно, уже испытали на своей шкуре человеческую жестокость, но к ласке они привыкнут, несомненно и скоро.


* Санэпидемнадзор Мотовилихинского района Перми запретил устройство приюта, сославшись на нормативы Санитарных норм и правил. В правилах перечислены разные виды похожих на приют заведений и говорится, что расстояние от таких заведений до жилых построек не должно быть меньше трехсот метров. От приюта до ближайшего частного дома 7,5 метров, до ближайшего многоквартирного дома 35 метров.
Правозащитный центр провел экспертизу того, насколько в этом случае правильна ссылка СЭС на действующие нормативы. И вот, к каким выводам пришли правозащитники: "постройки для содержания животных при квартальной застройке" и "ветеринарные лечебницы" (а именно такие постройки должны быть "вынесены" за 300 метров) не совпадают по своему назначению с приютом для временного содержания животных. Ведь "целью приюта не является активное использование животных, - животные там будут находиться на непродолжительный промежуток времени, необходимый для их постоянного устройства…". "Следовательно, применение нормативов в отношении приютов необоснованно".
Тут же надо сказать, что упомянутые овощные ямы и погребы протестующих против приюта жильцов как раз подпадают под действие названных санитарных нормативов, но к этим "погребам" санэпидемнадзор почему-то не предъявил претензий…

Юрий Мильчаков
Размещено 11.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №29