НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №29

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№29

логотип газеты "За человека"

Попытка расследования

"Карагайское дело"

Убедительность журналистского расследования меньше, чем расследование государственного суда или неторопливого суда истории. Но основа все-таки та же: "При двух свидетельствах и при трех свидетельствах состоится всякое дело", - говорится во "Второзаконии"...

Милицейская видеокассета.

Еще в декабре Правозащитный центр получил видеокассету, на которой были записаны рассказы нескольких жителей некоторых карагайских сел о вымогательствах, угрозах и побоях. Их рассказы записаны старшим участковым Нердвинского участка Карагайского района майором Николаем Юговым и участковым, майором Валерием Мартынюком. Очевидны зачастую то подавленность, а иногда испуг, с которым земляки участковых вспоминают о случившемся…

Потерпевшие, во-первых, обличали в вымогательстве, угрозах и побоях своего соседа, Петра Михайловича Завьялова, не так давно поселившегося в с. Рождественское. Во-вторых, говорили о непонятном равнодушии к их заявлениям сельского участкового с. Рождественское Михаила Горбунова и руководителей Карагайского районного отдела внутренних дел (РОВД) - начальника Алексея Васева и его заместителя Ивана Зубова.

Словом, тягостно. Доверие же их свидетельства вызывали по трем причинам: во-первых, до сих пор правозащитники еще не сталкивались с таким числом свидетельств против одного человека - на пленку записаны показания 7 человек; во-вторых, "материал" передан офицерами милиции. До сих пор сотрудники правоохранительных органов обращались к правозащитникам - хотя редко - по вопросам "трудового законодательства", а тут служилые люди вышли из субординации. Впрочем, всю субординацию они "исполнили", и до того, как известить о случившемся общественную организацию, обращались и к начальнику ГУВД области. В-третьих, доверие оказалось вызвано по психологическому, что ли, основанию. В деревне ссориться с соседями еще неблагодарней, чем в городе, и такого "выступалу" мигом по-соседски окоротят, если он не при должности…

Потом, при личной встрече, Петр Михайлович Завьялов говорил мне, что оговаривают его из зависти, - мол, дом двухэтажный, на машине ездит, и все такое, вот и завидуют. Завидуют как соседи-предприниматели, так и соседи-колхозники (у одного из таких Петр Михайлович стребовал тысячу рублей за то, что тот плохо снег с дороги столкнул и Петр Михайлович заехал на машине в тот сугробик. Колхозник - отец двух детей, работающий за 200 рублей оклада). Дом у Петра Михайловича действительно крепкий, столь же добротные жилища, например, в Карагае я видел только на "отшибе" этого села по улице Российской, которую здесь прозвали "золотой улицей" - эта улица о трех домах: бывшего главы администрации, нынешнего районного прокурора и строящимся домом заместителя начальника РОВД.

Даром, что у него два класса образования, насколько мне известно, и что протокол он может даже так подписать: "прочидан сописано верно", этим, к сожалению, односельчан не удивишь. Зато сильный, видный и - отдельно полезное качество - смекалистый. Цена грамотности здешних жителей, в том числе юридической, видимо легкая, по рублю за пучок в базарный день. С таковыми доступно, а то и в строгости надо поддерживать отношения и тем отношения ограничивать. Что в них любить и уважать? Можно, очевидно, - не свершенное ими, их надежду, возможности. Но возможности плохо заметны, потому что долго не используются. А заметна опытному глазу юридическая неосведомленность "синяков" и "гудронов". Может, кого из них и логично, теоретически говоря, упрекнуть в завистливом чувстве. Но не думаю, что в их числе и предприниматели, отрицательно отзывавшиеся о Завьялове. С некоторыми я говорил, и уверен, что имеется в них помимо грубой физической силы и достаточная сила в характере за счет уверенности в своей правоте, да и осведомлены они иначе…

Правозащитный центр обратился к вице-губернатору Валерию Щукину с просьбой проверить записанные на видео свидетельства. Такую проверку провело Управление собственной безопасности (УСБ) областного Главного управления внутренних дел (ГУВД). Потом Правозащитному центру сообщили, что "виновные наказаны и уголовное дело возбуждено". И некоторое время нам казалось, что мы выбрали эффективный способ - без огласки, "не вынося сора из избы" предоставить милиции возможность вернуть ситуацию "в правовое русло". Пока не познакомились с "черновиком" заключения УСБ и с тем, как по нашим данным продолжается эта история.

Ни в уголовном деле, возбужденном в отношении Завьялова по статьям о мошенничестве и вымогательстве, ни в заключении Управления собственной безопасности нет ничего о наиболее неприятных событиях. Мотивы действий старшего участкового Н. Югова, заснявшего пленку, оценены без доказательств, как "личные неприязненные отношения с участковым с. Рождественское Горбуновым", мотивы жалоб соседей Завьялова примерно также. Вступившиеся за земляков участковые наказаны, а участковый с. Рождественское премирован. О роли в произошедшем руководства РОВД ни слова, - ну, раз "личные неприязненные отношения" двух участковых… Завьялов выпущен под залог то ли 5 тысяч (эта сумма приводится в заключении УСБ), то ли 3 тысячи, как он сам говорил.

Вероятно, естественное недоверие читателя вызовет наше недовольство выводами УСБ. Ведь областное Управление собственной безопасности не карагайского подчинения! Но в селе Рождественское имеются два охотхозяйства, в одном из них работает егерем брат участкового Михаила Горбунова. Изредка охотхозяйство принимает высоких гостей - прокурора области Семенова и начальника ГУВД Сикерина. Их безобидное охотничье увлечение сыграло, весьма возможно, свою роль в случившемся. Ведь приняв чью-то услугу, оказанную без корысти и от души - в данном случае, погостевать во время охоты, - неудобно быть неблагодарным или "излишне" требовательным. Поэтому, считаю, УСБ могло учесть настроение своих действительных начальников.

Субординация.

Из-за чего участковые поступили так "не стандартно" для милиционеров, записав показания на видео, - ведь, во-первых, такой поступок не предусмотрен "традицией расследования", тем более, сельской традицией, во-вторых, процедура российского судебного расследования предусматривает только письменные показания, а "видео-картинки" могут учитываться судьей только по его личному желанию?

Потому, отчасти, что защищать им пришлось и самих себя. У них начались неприятности по службе, когда они приступили к работе по названным заявлениям.

"В июле-августе 1999 года проверкой были установлены факты нарушения правил торговли (продавались просроченные продовольственные товары) в двух магазинах: один принадлежит жене Завьялова, второй - сельповский. Начальник РОВД вызвал, - рассказывают майор Николай Югов и участковый с. Козьмодемьянское майор Валерий Мартынюк, - одного из проверявших магазины и дал указание найти причину для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Завьяловой. А до того, участковый с. Рождественское "прилетел" к Югову с четырьмя бутылками водки и предложением замять дело по магазину Завьяловой. Получив отказ, обратился к начальнику РОВД. В итоге начальник утвердил "отказной" материал, а по сельповскому магазину возбуждено и направлено в суд уголовное дело". Возможно, нарушения правил торговли были разными.

Но дальше - больше. Продолжу изложение рассказанного милиционерами. В августе участковый с. Козьмодемьянское Валерий Мартынюк ознакомился с жалобой на Петра Завьялова одной из жительниц соседнего села Рождественское. Ознакомившись, попросил помочь с проверкой заявления своего непосредственного начальника Югова, так как и в Козьмодемьянском Завьялов "начал порядок наводить".

…Поссорились в Козьмодемьянском предприниматели-односельчане, Александр Мещеряков и Газиев Бабек. Оба говорили друг о друге: "Он меня достал!", именно: Газиев будто бы домогается машины Мещерякова, а тот газиевского леса. Оба упоминали фамилию Завьялова. Зная, что не таковского бизнеса эти предприниматели, Мартынюк привел обоих к себе домой и попросил поочередно позвонить Завьялову - телефон у майора с "динамиком", так что аудитория слышала бы разговор. Созвонились. Мещерякову Завьялов говорил "отец родной" и обругал "вымогателя" Бабека. С Бабеком тоже говорил по-товарищески и выругался по адресу "вымогателя" Мещерякова. Соседям стала понятной причина их ссор и "стравливания" и они тут же помирились…

Вскоре кто-то стал досаждать жене майора Югова телефонными звонками: говорилась разная пугающая ахинея, мол, "у тебя дети ходят в школу" - все в таком роде. В сентябре прошлого года Югов задерживал Завьялова, точнее пытался. На следующий день после того, как Завьялов был задержан по подозрению в жестоком избиении соседа И.Н. (поскольку И.Н. был избит изуверски, с извращениями, 2 месяца в итоге не мог подняться с кровати даже по нужде, - не хочется полностью называть его фамилии, чтобы не причинить человеку новых страданий, тем более, что его показания имеются на видео), через несколько часов после задержания заместитель начальника районного отдела внутренних дел Иван Зубов отвез Завьялова домой. А на следующий день требовал от жителя соседнего села Козьмодемьянское, Газиева Бабека, чтобы тот написал заявление, компрометирующее Югова и Мартынюка. Газиев отказался лгать. Еще через два дня начальник РОВД сказал Югову, что, мол, участковый М. Горбунов раскопал, как ты, Югов с Мартынюком изъяли ружье Завьялова и хотели поменять ему же на мотопилу…

Вот тогда-то майор Югов и решил записать "первую" кассету.

В отношении его возбудили уголовное дело - по заявлению Завьялова возбуждено дело по ст. 286, ч. 3 (превышение должностных полномочий). Кроме того, состоялся суд офицерской чести, который "предложил" Югову сменить место работы. Уголовное дело прекращено в феврале сего года, (и, весьма вероятно, что его прекращение связано с обращениями Правозащитного центра к заместителю губернатора и некоторых других шагов общественной организации). А майор Валерий Мартынюк получил выговор "за самоустранение от работы с несовершеннолетними"! Выговор по такому основанию мне представляется совершенно надуманным. Особенно если учесть то, как в последние годы иной раз "заносило" милиционеров, в том числе некоторых милиционеров карагайского отдела, и они не отделывались хотя бы легким испугом.

В лесу тыловом.

На той же кассете записана "вторая часть", продолжение, по сути, все той же истории. Свидетельство предпринимателя Газиева Бабека и фермера Станислава Паныка.

Первый приехал в область 20 лет назад из Азербайджана, в семье четверо детей, все родились здесь. Второй эмигрировал из Казахстана. Содержит две семьи - свою с 4 детьми и семью сестры с 3 детьми. О нем уже рассказывалось довольно обстоятельно в газете "Звезда" (очерк Геннадия Селиванова "Земля отчуждения" в номере от 18 июня 1999 года). В частности о том, как он решил было поработать с Газиевым Бабеком на арендованной у воинской части пилораме. Только наладились, как пилораму арестовала милиция - будто бы она ворованная. Арестовывал ее настоящий отряд - в броне и с автоматами. Документы на нее Панык представил сразу, но простояла она у районного отдела внутренних дел три месяца. Никаких новых документов, подтверждавших законность ее появления у Паныка, не появилось, да и имевшиеся документы исчерпывали все недоразумения, так что проверить ее "законность" легко можно было бы в установленный Уголовно-процессуальным кодексом срок…

На кассете такой рассказ: еще "в ноябре 1999 со стороны Карагая приезжали ко мне бандиты, - говорит Станислав Панык, - и потребовали или продать ее им, или 20 процентов прибыли. Я ответил, что она не моя, а в аренде, и они тогда сказали: "Ты еще пожалеешь". Из рассказа Бабека Газиева: "Завьялов предлагал пополам работать на пилораме, хотя это означало, что работать будем мы с Паныком, а ему долю просто так давать. "Паныка надо наказать, - говорил мне Завьялов, - так как не платит, а на пилораме работает и на машине ездит".

Когда стало ясно, что время распиловки упущено, Панык решил "вчинить" милиции иск на 70 тысяч. Пилорама в этом случае стала бы "вещ. доком" для суда. Но как раз вот-вот должен был приехать по его просьбе генерал той воинской части, откуда Панык привез пилораму. Тогда, чтобы выглядеть перед генералом пристойно, зам. начальника РОВД вызвал Газиева и потребовал забрать пилораму. О том разговоре Газиев вспоминает, как о разговоре угрожающем. В итоге, "Я поехал к Паныку, и он меня пожалел и забрал пилораму".

Очень коротко еще об одной "распиловочной" истории. Рассказывает Асланов Джангиз, работает в селе Козьмодемьянском: "В сентябре мы распилили лес частного предпринимателя М., и отправили в Москву. Машину остановила милиция, лес и пиломатериалы арестовали. Потом выгрузили и "кругляк" распилили в карагайском межлесхозе. А документы на лес были уже представлены! Возбудили дело по статье о подделке документов, но прекратили, так как они были в порядке, потом возбудили по статье "Незаконное предпринимательство", но тоже прекратили… Я подал исковое заявление. На сегодняшний день пиломатериал я забрал, а лес нет, потому что его распилили". В той же машине был "кругляк" Александра Мещерякова, названного уже предпринимателя того же села. По его словам: "Начальник ОБЭП Батин сказал, что начальник (то есть, начальник РОВД) приказал выгрузить ваши дрова. И хотя проверить документы можно было сразу, но два месяца продержали…".

Не знаю, как им сейчас живется, а месяца два назад они говорили вот что: слова Паныка о том, что происходило с ним после всех зимне-весенних проверок этого года привести не могу, потому что пришлось дать ему соответствующее слово, упомяну лишь такие его слова: "только ильинская милиция шугает Завьялова, и на нее вся моя надежда". А Газиев говорит: теперь из-за каждой ерунды вызывают. Я раньше думал, что только ко мне такое отношение, потому что я из Азербайджана, но теперь вижу, что так относиться могут ко всем…

О пользе дела.

Встреча правозащитников с начальником РОВД состоялась по обоюдному желанию. Алексей Васев ответил на все наши вопросы. Два слова о биографии Алексея Николаевича: многие годы он проработал в министерстве внутренних дел Таджикистана, вернулся на родину по тем же, видимо, причинам, по каким, например, Станислав Панык покинул Казахстан. Он боевой офицер, и, насколько я знаю, воевал в "первую чеченскую", о нем очень уважительно вспоминают в воевавшем ОМОНе.

Ранее мы просили о том же Ивана Зубова, заместителя начальника, но Иван Егорович не согласился, сославшись на то, что он "устал от всей этой грязи". Но по моему, ощущение "грязи" возникает или тогда, когда оперативные данные или данные требующие проверки подаются как уже полностью установленные чуть не судом, или когда "всякое лыко в строку" подается как оперативные данные. В том, что пересказано выше есть не только "лыко", но и что-то очевидное...

Итак, процитирую наиболее важные оценки, высказанные начальником РОВД.

О пилораме Станислава Паныка. "Арестовали из-за несовпадения номеров на пилораме и по документам, но отдали, так как началось давление. Сигнал о том, что едет ворованная пилорама был получен по "телефону доверия".

Об участковом с. Рождественское. "Вот, был известный всем кинематографический участковый Анискин. Михаил Горбунов примерно тот же самый человек. Сейчас он создал Завьялову такую обстановку, что Завьялов уедет, даже если его не посадят".

Об избиении И.Н. "Вынесено постановление об отказе, прокурор его не отменил. Чтобы установить истязание, нужна как минимум экспертиза. Суд. мед. экспертиза была проведена спустя 4 месяца - легкие телесные, переломов нет, плюс И.Н. написал встречное заявление. И за примирением сторон по встречному заявлению вынесено постановление об отказе". (И.Н. на кассете говорит, что не обратился своевременно в больницу, так как не имел "прополиса" (полиса). По словам Петра Завьялова, И.Н. украл у него двух куриц - С.Б.).

Об уголовном деле в отношении майора Николая Югова. "Оно отменено, и я считаю, что отменено правильно".

О лесе М. "Прокурор опротестовал решение суда, но областной суд подтвердил решение суда первой инстанции. Я до сей поры возмущен, что отпустили лес, - я был в это время в отпуске. Мещеряков говорит неправду про документы. Суд пошел на поводу у мошенников".

О ружье. "Если бы я дал команду разбираться не Зубову, а другому заместителю, то теперь писали бы на него"…

Оправдание публикации.

Хорошо, конечно, когда факт публикации оправдывается ее содержанием. В нашем случае многое из того, что рассказано, выглядит еще в "разобранном виде". Но если возможности общественной организации и не позволяют сразу увидеть события так, как они происходили на самом деле, это не означает, что не нужно давать участникам происходящего возможности высказаться. Ведь у государственных структур, тем более правоохранительных, "под рукой" все условия хоть для проверки, хоть для "правежа", поэтому иногда лишь вмешательство общественности может как-то содействовать гражданину уравнять его шансы в споре с "гос. структурой".

В нашем случае, милиционерам удалось добиться внимания к заявлениям своих земляков. По заявлениям потерпевших все-таки было возбуждено уголовное дело (хоть и не по всем эпизодам) и в ближайшее время состоится суд. А усилия самих милицейских офицеров-"отступников" по исполнению служебного долга не закончились для них увольнением со службы. Хотя процесс было начался, но во время был приостановлен.

P.S. Если кто-то из указанных в статье лиц посчитает не справедливыми высказанные оценки и мнения, мы обязуемся предоставить ему возможность высказаться в нашей газете.

Сергей Бородулин
Размещено 11.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №29