НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №29

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№29

логотип газеты "За человека"

Места пребывания

С правом переписки

Про сгущенку.

Иногда, примерно раз в две недели, в субботу или понедельник в Правозащитный центр заходят освободившиеся заключенные, которые просят помочь им выехать домой. Их всегда освобождают по пятницам. Почему в пятницу - необъяснимо.

Воздух свободы вырывает у них купюру, которую надо было распределить на билет к дому и дорожный харч. Потому и просят. Заработать в современной колонии, заняться какой-нибудь работой - это почти удача, и какие-то копейки имеются только у людей в чем-либо мастеровитых, но таких там немного. Государство же перечисляет на содержание одного заключенного меньше рубля в день.

Одеты они лишь приблизительно по сезону: зимой они в демисезонном, весной и летом в нем же. Когда у Пермской гражданской палаты или Правозащитного центра имеются свободные деньги - или пришедшие на бесплатные консультации посетители вдруг передали для одиноких заключенных деньги, или из-за роста курса доллара есть возможность состричь из бюджета организации доллар-другой, - тогда можно даже купить билет или хоть прибавить к транзитному рациону, выдаваемому в областном комитете социальной защиты (котлета, булка, полбуханки "чернушки"), какое-нибудь недорогое съедобное. И вот, между тушенкой, рыбой в банке, литром молока и банкой сгущенки они всегда выбирали сгущенку. И еще, к слову, запомнилось их внимание к разговору - слушают вдумчиво, слышат все, что говоришь, не тратя на столь пристальное внимание никаких усилий.

Но у них хотя бы есть дом, и они уже к нему едут!

Ниже приводятся отрывки из писем тех заключенных, у которых на воле не осталось не только какой-нибудь собственности, но и связи с родными и близкими, а в колонии не нашлось поддержки. Вместе с ними Правозащитный центр и Пермская гражданская палата просят Вас, читатель, оказать им при случае и по возможности некоторую помощь: можно выслать посылку по адресу, который мы дадим, можно передать в эти организации какую-то сумму для ее целевого использования, о котором Вам отчитаются, можно предложить помощь еще каким-то способом.

Помочь, помня о том, что заключенные приговариваются к лишению свободы, а не к болезням и жизни впроголодь. Помочь, учитывая то, что в России по сравнению с другими большими странами самое большое число заключенных, самый высокий средний срок (4 года. До революции, кстати, 1,5 месяца), очень жестокий - по оценке самих судей - уголовный кодекс и наименее доступное для контроля общественности следствие и уголовное судопроизводство.

Вот, в чем они нуждаются…

Из писем заключенных

Кунгурской колонии
С уважением к вам обращается инвалид 1 группы по зрению… Родственников и близких знакомых у меня нет… меня осудили на два года, суть дела: …пришли, избили, хотели забрать спиртное, я в горечах взял что на столе и отмахнулся. В результате два года. В данное время нуждаюсь в необходимых вещах: конвертах, ручке, тетради, мыле. Нужны зубная паста, носки, тапочки, футболка, трусы, разовые станки для бритья. Ну а из продуктов это конфеты…

Ныроба
В начале я все стеснялся написать Вам о своей просьбе, думал кое-что найду в колонии. Но чем меньше остается до освобождения, тем меньше шансов что-нибудь приобрести, а еще на работе попал под сокращение, так как скоро освобождаться… В ларек идти не на чего. Я долго не мог решиться, но нужда заставила… Я еще молодой мужчина и конечно в рабочей спецовке ехать не хочется. У меня никого не осталось… умерли, когда я отбывал наказание…

Со свободы нет поддержки… Болею туберкулезом… отсутствуют два пальца и травмирован третий. С работой проблема. Сейчас весна, нужно лечение и питание против туберкулеза. А в зоне нет лекарств и питание так себе. Нужны таблетки в основном…

На производстве у нас происходит много травм, так как все оборудование уже давно устарело, да и из нас специалисты, как из… Зимы очень холодные, морозы достигают до -52-55 градусов, отсюда много обморожений. Наши медики будут Вам очень благодарны, если Вы им чем-нибудь поможете с лекарствами для лечения нас. Вот этот список составили мед. врачи нашей колонии, во всем этом они нуждаются, но это не означает, что мы надеемся все это заполучить!..

Помогите, мне, пожалуйста, мне нечего даже одеть перед освобождением…

Соликамска
Мне как больному туберкулезом назначили диету, но она меньше общей пайки. В меню кусочек масла 20 грамм один раз в день, а остальное некалорийное, как каша ячневая, постоянно почти, чай несладкий. Почему у меня теперь и дистрофия… И если можно негашеных марок, а конверт я и сам склею, вот как этот.

Нужны учебники. Если бы вы знали какое сокровище мне прислали - самоучитель английского языка...

Кирово-Чепецка
У меня никого нет на свободе, хоть мне и всего 32 года… Я больше никому не хочу причинять боль, делать что-то плохое, я хочу лишь одного… благополучно освободиться, найти работу, создать семью, выплатить иск. Я испытываю очень большую нужду в одежде, здесь, как говорится, разницы нет в чем ходить, все равно никто не видит… Если есть возможность, пошлите, пожалуйста, ботинки, брюки, рубашку, свитер, кепку, трусы, носки.

Я переболел туберкулезом, и мне не хотелось бы вновь им заболеть. Я много не прошу, луку да чесноку. До нового года осталось не так уж много, и хотелось бы встретить по человечески, как все граждане… Это смешно, но зубы я чистил последний раз 4 месяца назад…

Правозащитный центр продолжает сбор материальной и денежной помощи для заключенных, не имеющих родных и близких. Кроме денежных пожертвований от населения принимаются санитарные принадлежности, очки, обувь, одежда. Одно условие: одежда не должна быть испорченной или грязной - пусть очень старая, но опрятная.

Сергей Бородулин
Размещено 11.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №29