Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АРХИВ "ОТПИСКА"

 

Время от времени печатные издания предлагают своим читателям поработать над совместным коллекционированием ведомственных отписок. Надеясь, видимо, на то, что шедевры данного жанра либо пекутся как блины, либо растут как лопухи. Отнюдь. Всякий шедевр - исключительная редкость и требует для своего создания либо вдохновенного труда, либо шального стечения обстоятельств. Вот с последним-то сортом бюрократических шедевров редакции и имеют дело. Поэтому предлагаемая читателям рубрика "Отписка" ведется редакциями обычно крайне не регулярно. Мы тоже не очень-то верим в ее успех. Впрочем...

Общественная приемная Московской Хельсинкской группы в свою очередь также намерена публиковать нечто подобное, именно "Бюллетень для бюрократов". Адрес общественной приемной МХГ, где ждут Ваших сообщений: 109029, Москва, Нижегородская, 21а, т. 271-0759, e-mail: primhg@glasnet.ru

 

С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ

Про лекарства

В Правозащитный центр поступает множество писем о различных нарушениях законов в зонах и следственных изоляторах области. Следить за соблюдением законов в этих учреждениях обязаны прокуроры, для этого в прокуратурах имеются специальные подразделения.

Сразу оговоримся, что информация для данной заметки взята нами из письма осуждённого, проверить изложенные факты мы не имели возможности и надеемся, что вышестоящая прокуратура расставит в этом деле "все точки над и". Далее приводятся выдержки из жалобы осуждённого Аблхаирова Наиля, отбывающего наказание в УТ-389/40 г. Кунгура прокурору г. Соликамска (нарушение закона произошло в Соликамском СИЗО) и ответ последнего на эту жалобу. (Орфография оставлена без изменения.)

 

"Прокурору г. Соликамска
…При этом этапировании 6 декабря 1999г. в город Пермь, мне не отдали мои личные лекарства. Дело в том, что я болею туберкулёзом лёгких и язвенной болезнью желудка (выделено мной - В.К.). Мои родственники закупили и принесли в передачах медикаменты для лечения. Список лекарств прилагаю к жалобе. На этап отправлял капитан Штраус…

Аблхаиров Н.Г."

Ответ прокурора.
от 17 марта 2000 года №372

"Рассмотрев вашу жалобу, сообщаю, что по ней была проведена служебная проверка, в результате которой установлено, что… Медицинские препараты, которые находились на хранении в медпункте учреждения, были переданы начальнику караула Репину С.П., а затем начальнику планового железнодорожного караула мл. лейтенанту Снегура.

прокурор г. Соликамска,
советник юстиции Мельников"

 

Итак, прокурорская проверка установила, что лекарства эти действительно имели место быть. И кому они были переданы, тоже установила. Только вот на этом всё дело и кончилось! Что же предлагает г-н Мельников? Быть может, осуждённый должен сам разыскивать этого мл. лейтенанта Снегура? Но осужденный лишён свободы и, следовательно, этой возможности. Или всё-таки уважаемый господин прокурор обязан разобраться, куда девалась собственность осуждённого, за которую несёт ответственность государство и его представители? Ведь ответ явно смахивает на отписку, и создаётся впечатление, что таким ответом покрывается служебная халатность…

Нарушать закон по отношению к осуждённым, и так лишённым многого (безусловно, в значительном числе случаев, по своей собственной вине), также не должен никто, как и по отношению к другим гражданам.

Надеемся, что областная прокуратура восстановит справедливость, хотя, судя по нашему опыту общения с ней, до сих пор такая тенденция не слишком-то прослеживалась. Из многих десятков обращений заключённых, направленных нами в это ведомство ни одно (да, ни одно!) "не подтвердилось". Хотя некоторые из этих обращений были подписаны десятками осуждённых! Можно сделать вывод, что все осуждённые лжецы, а в зонах Пермской области права их всегда строго соблюдаются. "Свежо предание, а верится с трудом".

Виктор Краснобаев,
координатор комиссии Правозащитного центра
по защите прав подследственных и осужденных



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV