Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

МЕРТВЕЦЫ ПОД ГРЯДКОЙ

 

Жутковато, когда со дна компостной ямы с мертвецким оскалом, Вас приветствует человеческий череп. Лемех мотоплуга, по весенней вспашке, нет-нет да и выворотит берцовую кость. До картошки ли с клубникой, при боговом слове, на таком огороде?

Разросшийся Соликамско-березниковский индустриальный куст давно придавил понятие: уральская тайга. То, что еще не занято промышленными объектами и отходами от них, официально отводится под садо-огороды горожан. С начала 90-х началась активная разработка земли, садоводческим товариществом №101, в районе деревни Малое Романово.

Первой, тревогу забила работница ОАО "Бератон", хозяйка самого молодого участка, Валентина Федоровна Тягучина. По началу ее смутили холмики на целене, отведенной ей под огород. Позже на пахоте стали появляться фрагменты человеческих костей. Валентина Федоровна предприняла самостоятельные изыскания. Отталкиваясь от своих 12,5 соток, она определила полосу длинной около 120 метров человеческого могильника. В близлежащем лесу нашла остатки землянок. <>Огородники-сотоварищи, те, что предпочитали безоценочно относиться к нюансам местной землицы, рассказали, что в году 93-ем, на территорию массива приезжали гости из Канады, предпочитавшие говорить между собой на украинском, в поисках захоронения своих родственников. Районная комендатура НКВД в селе Палашер до войны, патронировала земляные городки спец.переселенцев с Украины, в том числе и возле деревни Малое Романово.

Судя по делегации из Канады в конце века, не все обитатели землянок "навсегда сроднились" с уральской землей.

Щепетильность Валентины Федоровны продиктовала официальный запрос в местную администрацию, Управление учреждения Ам-240, правопреемника Усольлага и областное УВД. Ответы пришли отрицательные. В перечисленных структурах, информация о проживании спецпереселенцев и местах их захоронений - отсутствует.

Стоит ли шевелить память и кости мертвецов? Валентина Федоровна считает - да. Для нее ситуация обладает еще и юридической особенностью. Как землепользователь и собственник строений она задается практическими вопросами. Кто несет ответственность за безответственное выделение земли под огород, на котором она по этическим соображениям работать не может, хотя по незнанию уже вложила серьезные капиталы. Кто обязан компенсировать ее затраты?

Памятью и костями мертвецов у деревни малое Романово сегодня занимается областное управление общества "Мемориал". Кто даст ответы на вопросы практического характера?

Андрей Голубцов



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV