Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ

 

Сегодня, по статистическим данным пермского городского наркологического диспансера, в городе Перми 10 тысяч совершеннолетних наркоманов и 2,5 тысячи беспризорных детей - токсикоманов, которые, если их вовремя не остановить, в будущем непременно "сядут на иглу". В сущности, - это не полные данные - тайных потребителей наркотиков во много раз больше. Минимум 8 миллионов рублей или 10 килограммов героина, самого ходового сегодня, нужно для того, чтобы каждый из них получил одну дозу.

Борьба с наркомиром осложнена, прежде всего, тем, что средний слой населения при изменении общественного строя в стране так и не сформировался, а он являлся бы, как главным производителем материальных благ, так и основной частью нации, поддерживающей политику государства. Обнищание низов общества ведет их только к стремлению выжить, что удается не всем. Это готовая почва для посева социально значимых заболеваний.

Многими путями человек может прийти к наркозависимости. Одни привыкают к наркотикам во время лечения других заболеваний, когда применяются обезболивающие лекарства типа морфина и пр. Особенно много таких зависимых от медпрепаратов людей было во время и после Великой Отечественной войны, в пятидесятые-шестидесятые годы, когда наша медицина делала первые шаги в лечении раковых заболеваний. Основной же причиной массового употребления наркотиков, пьянства, думается, является попытка уйти от воздействия на психику негативных фактов действительности. Основной группой риска, несомненно, является молодое, подрастающее поколение, для которого токсикомания на первых порах и наркомания впоследствии - крик моды, уютное времяпрепровождение, а главное - попытка унять моральный дискомфорт от не оправдавшихся поисков своего "Я" в обществе. Молодое поколение исправно пополняет прореженные смертью ряды взрослых наркоманов.

Наверное, Владимир Маяковский, работая над известной детской поэмой "Что такое - хорошо, что такое - плохо", нечаянно заглянув в сегодняшнюю жизнь начала третьего тысячелетия и увидав беспризорного пацана, улыбающегося, закатившего от блаженства глаза токсикомана, и, думая категориями начала эры социализма, скорее всего, воскликнул бы: "Много ли нужно ребенку для счастья!" Понюхал шматок резины на ацетоне и доволен больше некуда, и не плачет, и маму не зовет. В начале века вдохнуть щепотку кокаина или вколоть дозу опиума не считалось ни пороком, ни болезнью. И распространено это было в основном среди нэпманов да крупной уголовщины. Сегодня наркомания девятым валом захлестнула весь мир. И среди этой погибели Россия.

В 1999 году группа молодых специалистов из Пермского регионального отделения Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркотиков" выиграла грант в Пермской гражданской палате в рамках Программы "Новая пермская общественность", финансируемой Фондом Форда. По гранту были выделены стартовые финансовые вложения в размере 3 тысячи долларов на период с сентября 1999 года по апрель 2000. Группа молодых специалистов-наркологов в составе Дмитрий Горюнова, Валерия Потапова, под руководством Виктора Соколова приступила к реализации проекта профилактики социально-значимых заболеваний в учебных заведениях Пермской области.

Развивая направление по теме "Профилактика социально значимых заболеваний", группа провела 303 семинара и лекции в городах: Кунгуре, Кизеле, Краснокамске, Березниках, Лысьве, Соликамске, селах Пермского района. Школы, ПТУ, Центры научно-технического творчества, детские дома, колледжи - стали аудиторией для прослушивания лекций о наркомании с просмотром короткометражных фильмов той же тематики.

В работе Фонда приняли участие и оказали помощь департамент образования и науки Пермской области, администрации Лысьвы и Краснокамска. Вообще, за отчетный период мероприятиями проекта охвачены 8024 человека, 332 из них педагоги и родители, остальные - школьники. Налажена работа волонтерских групп по принципу "сверстник - сверстнику". Поддержка, чувство локтя товарища, доброе, отзывчивое на чужую беду слово необходимы и дают эффекты и скорые результаты. В нашей беседе координатор программы Дмитрий Горюнов на вопрос, как определить успех в лечении пациента, ответил: "Если человек в течение года не употребляет наркотиков, - сказал Дмитрий Валерьевич, и, подумав, добавил, - несколько лет, то это и есть удача". Не отвергает он и того, что большинство лечебных методов обычных заболеваний не что иное, как "толчок для включения самогипноза" врачом с помощью медпрепаратов. Дальше процесс лечения зависит от самого больного, от работы его нервной системы, настроенности ее на выздоровление. Принцип внушения широко используется в психиатрии и наркологии.

Лекции, семинары, тренинги, проводимые по проекту "НАН" несут в своей основе мотивацию на здоровый образ жизни и самостоятельную волонтерскую деятельность, что неоспоримо является новшеством в наркологической практике. В результате подросток заранее настраивается против применения наркотиков, отвергая их, даже если к этому его принуждают.

Семинары с педагогами помогают перенести методы профилактики СЗЗ (социально значимых заболеваний) в учебные заведения не только на определенный срок - навсегда, а лекции для родителей, на которых разъясняются признаки наркотического опьянения и факторы, способствующие употреблению наркотиков, позволяют в дальнейшем родителям выявить ранние стадии заболевания у своих отпрысков.

В итоговом отчете Фонда приводятся такие характерные примеры: "А.С., 22 лет употреблял опий и героин внутривенно, о чем родители даже не догадывались, в последствии факты пагубной страсти нигде не работающего сына были установлены… Сейчас А.С. проходит курс реабилитации… С.К., 19 лет, употреблял героин в течение 9 месяцев тайно. Пройдя консультацию у специалистов Фонда, родители обнаружили в поведении юноши симптомы наркотического опьянения. Сейчас С. проходит курс лечения.

Таких случаев много. Плохо лишь то, что немногие родители идут на контакт с нами до той поры, пока "гром не грянет", ведь каждый родитель считает своего ребенка лучше других детей".

"Некоторые, кому нужна анонимность, предпочитают общение через письма или по телефону. В связи с этим в работу Фонда включен отдел "Телефон доверия", основанный на индивидуальной работе с родителями. В постоянном действии находится у нас для преподавателей и родителей "Информационно-библиотечный центр". Несмотря на все это мы считаем, что заинтересованность родителей пока что на низком уровне, многие из них утверждают, что проблемы наркомании и СПИДа их не касаются. В данном случае приходиться расчитывать на малую аудиторию, используя метод "прямой линии". В Лысьве, например, с вопросами о профилактике и реабилитации СЗЗ, ответы на которые печатались в районной газете "Искра", обратились всего 20 человек, а ситуация по СПИДу в этом населенном пункте очень осложнена, так как там на учете 60 человек ВИЧ-инфицированных".

Заместитель главного нарколога Перми Виктор Соколов дал лысьвенской газете "Искра" прямой по характеру исчерпывающий ответ: "Мы работаем по гранту Форда для решения проблемы треугольника "алкоголизм - наркомания - СПИД". Наша цель: научить молодых людей, как поступать в той или иной ситуации, чтобы сработал их так называемый иммунитет социальной защите среде подростков, которая агрессивна, и устоять в ней очень сложно. Наркоману мы говорим: Твоя дорога - вниз или вверх, промежутка у тебя нет. Когда он начинает это понимать, появляется результат. Не надо воспринимать наркоманию как распущенность, это такая же болезнь, как шизофрения. Таково мнение врачей".

"О любой болезни человеку говорит голова, - формулирует Виктор Соколов отрицание недуга больным, - Самый простой способ лечения - снять голову на гильотине". Но человека нужно лечить. Именно по такому пути наибольшего сопротивления идут специалисты и волонтеры из Фонда "НАН". Препятствий много: длительное лечение недуга, сопротивление групп риска, нежелание самих больных СЗЗ, реклама наркобизнеса и его борьба за сферы влияния. Сказывается и новизна профилактических методов. Но ребята из БФ "НАН" упорно твердят своим слушателям на лекциях: "Безумно пробовать смерть!".

"Несмотря на то, что 20 апреля срок действия гранта истек, - говорит руководитель проекта Д. Горюнов, - работа продолжается. Подготовлен сборник информационно-методических материалов, программ для работников социальной сферы, педагогов, врачей, сотрудников отделов по делам несовершеннолетних для работы с подростками группы риска. За отчетный период мы добились осознания местными административными структурами необходимость решения данной проблемы. Особенно плодотворным стало наше сотрудничество с управлением образования Перми. Организация волонтерских групп из среднего класса общества, в основном из школьников и студентов ПГУ - еще одна сторона успеха. Намерены помогать администрация Кизела, Краснокамска, п. Оверята. Предлагает помощь фирма "Лукойл-Пермнефть" в работе над проектом в нефтяных городах.

Реакция слушателей на лекциях была различной. Сначала, как правило, подросток старается скрыть смущение под бравадой, слышатся смешки, остроты, кто-то краснеет, кто-то смотрит удивленными глазами - зачем его сюда пригласили. Постепенно шум стихает. А когда начинается просмотр фильма, в зале воцаряется тишина. По окончанию лекции ребята покидают студию в задумчивости, с серьезными лицами. С ними разговаривали напрямую, по-взрослому о том, каким будет их завтра.

Юрий Мильчаков



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV