Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

УЗНИК БЕЗ ПРИГОВОРА

 

Глазами видишь, ушами слышишь, умом понимаешь, а хоть убей - не веришь в неохватность липнущей к этой истории трясины. Океан хляби этой признать и измерить не позволяют чувство самосохранения рассудка. Удачней всех по этому поводу выразился Адвокат:
- Удивляюсь, чего вы не понимаете. Для сегодняшней российской действительности это нор-маль-но. Для отстраненных от реальности понятий: добро, зло, справедливость, закон, которых, кстати, давно и надежно попал в список перечисленных категорий, то, что произошло, конечно, не нормально. Но мы-то с Вами живем в объективной реальности осознанного бытия.

Бандитский налет.
Рано утром 30 июня 1998 года Пострадавший и два его деловых партнера, находясь в помещении, арендованном у соликамской центральной районной больницы под склад, подверглись разбойному нападению. Четверо неизвестных в масках, угрожая обрезом охотничьего ружья, избивая деревянной палкой, связали жертвы. Затем скрылись на автомобиле Потерпевшего с похищенным имуществом.

Второго июля задерживается по подозрению, а третьего июля берется под стражу 26-летний ранее не судимый Обвиняемый. 10 июля ему предъявляется обвинение по ст. ст. УК РФ: 166 ч. 2 п. А "угон автотранспорта по сговору" и 162 ч. 2 п. Б "разбой с нанесением тяжкого вреда здоровью".

Позже Адвокат испишет тонну бумаги, перечисляя грубейшие процессуальные нарушения при ведении следствия, допущенные начиная с 30 июня.

- А что вы хотели, - резюмирует задним числом Адвокат, - там же сплошные историки и педагоги по образованию, и ни одного приличного сотрудника с опытом работы.

- А как быть с показаниями Потерепвшего?

- Потерпевший был допрошен в ходе предварительного и судебного следствий 10 раз, и каждый раз давал различные показания.

Если не терпится узнать реакцию суда по данному поводу, переходите к главе "Как подставить Прокурора области" и далее по тексту.

Застенчивость Потерпевшего.
Что же за имущество такое стало причиной разбойного нападения? По началу Потерпевший твердил больше о запчастях. Позже - растворителе, объем которого упорно трудно вспоминался. А вот растворитель-то заслуживает отдельного повествования. Прямого отношения, как считает следствие, к данной истории не имеющего.

Шедевр губахинских нефтехимиков - растворитель этиловый - давно и прочно вошел в быт широких народных масс Пермской области. По технологии этот спирт грубой очистки, во избежание не целевого использования обязан денатурироваться. Разумеется, при этом страдает букет вкусовых качеств и кристальная чистота вожделенного продукта. Ходовой товар повышенного потребительского спроса при денатурировании годен лишь для утилитарного растворения масляных красок. Поэтому технология "объективной реальности осознаваемого бытия" давно разработала способы удовлетворения потребительского спроса.

У Пострадавшего в результате разбоя похитили порядка 1 120 литров растворителя. О свойствах данного продукта решительно никто ничего заявить не может. Но относительно того растворителя, что был в результате обыска обнаружен у Обвиняемого, в деле значится конкретно: "бесцветная жидкость с запахом спирта". Правда, в отличие от Р-1 губахинского производства, похищенного у Пострадавшего, у Обвиняемого изъяли "бесцветную жидкость с запахом спирта", поставляемую из Москвы. Та, что из столицы, не намного накладней для покупателя, как оптового, так и розничного. Зато в отличие от местного разлива вкусовые качества, говорят, не в пример. О том же свидетельствует тот факт, что бочки с растворителем, изъятые во время обыска у Обвиняемого, исчезли в неизвестном направлении.

Как подставить Прокурора области.
Легко. Для этого в ходатайстве о продлении сроков следствия и содержания под стражей до 6 месяцев достаточно неверно указать дату передачи дела на рассмотрение в суд.

В подобном ходатайстве по поводу Обвиняемого, подписанного Прокурором области 23 апреля 1999 года, проставлены не 7 октября 1998 года, имевшего место быть в действительности, а 30 сентября того же года. Для не продвинутых в процессуальной реальности отечественного законодательства - уточнение: с момента передачи дела в суд обвиняемый уходит из под юрисдикции следователя и надзирающего над ним прокурора, и подпадает под судебную.

Будь даты проставлены точно, выяснилось бы, что Прокурор Соликамска в свое время явочным порядком взял на себя полномочия Прокурора области и продлил сроки не на три месяца, как по закону положено, а на 3 месяца и 7 дней.

В результате деликатного изменения дат Прокурор области не менее явочным порядком взял на себя полномочия генерального Прокурора России, продлив сроки следствия и содержания под стражей Обвиняемого свыше законных 6 месяцев. Превышение - все те же 7 дней. А дальше кто и как? Дальше "логика объективной реальности осознанного бытия" из количества переходит в качество. Городского Прокурора можно снять, областного "взгреть", но Генеральный - это же само Государство!

В нашей правовой каше эти 7 дней, накинутые Прокурором Соликамска - тьфу. Суд не за горами, а какой ни на и будь обвинительный приговор - будет. А если нет? Быть такого не может, потому что противоречит все той же "объективной реальности осознанного бытия".

1 декабря 1998 года Соликамский Суд, в первый раз рассмотрев дело Обвиняемого, отправляет его на "Доп" - дополнительное расследование, оставив меру пресечения - содержание под стражей без изменения. Дело нырнуло в поток времени, но чем дольше оно расследовалось, тем не увереннее становилась доказательная база. Перед Следствием все явственнее конкретизировалась угроза: "Либо мы доводим до приговора, либо вместе с Прокурором города в лучшем случае идем в отставку".

Но и второе рассмотрение в Суде 26 июня 1999 года во второй раз отправляет дело на "Доп", правда, оставив меру пресечения Обвиняемому прежней.

Не ищите логику в датах. Происходящее лежит вне здравого рассудка человека, не живущего процессуальной виртуальностью. Достаточно запомнить, что Прокурор области 23 апреля 1999 года подписал юридический документ крайне нежелательного характера.

Ни по форме, ни по существу, а пусть сидит.
Одним из важнейших принципов для последователей "объективной реальности осознанного бытия" является традиция взаимопомощи госслужащих в особо щекотливых ситуациях. Пожалуй, только этим, на мой взгляд, можно объяснить возникновение процессуального тупика, в котором оказался Соликамский суд.

23 августа 1999 года Суд назначает дату очередного рассмотрения и оставляет прежней меру пресечения для Обвиняемого. Коллегия по уголовным делам Областного суда 9 сентября, рассмотрев кассационную жалобу Адвоката, отменяет данное решение.

Вопреки этому 4 октября Соликамский суд, в третий раз рассмотрев дело, вновь отправляет его на "доп". При этом Судом признается незаконность содержания Обвиняемого под стражей, но мера пресечения ему не изменяется?!

12 октября, когда Обвиняемый отбывает в СИЗО-2 16-й месяц, 10 из которых вообще ни в какие законные ворота не лезут, Соликамский суд рассматривает очередную жалобу Адвоката, все по изменению меры пресечения. Появляется чудное определение: "данный вопрос не может быть разрешен ни по форме, ни по существу".

20 марта 2000 года Суд выносит обвинительный приговор, осудив Обвиняемого на 8, 5 лет. 15 июня того же года Пермский областной суд отменяет это решение. Дело Обвиняемого направляется на "доп". Четвертый по счету!

До развязки истории очень далеко. "Обвиняемый-то как же?". Будет содержаться под стражей по крайней мере еще 2 месяца. Когда еще определение Областного суда дойдет по почте до Соликамска, да пока Соликамский суд не найдет выход из тупика, в котором оказался.

Узник без приговора.
На громогласное утверждение Глеба Жеглова:
- Бандит должен сидеть!..

После всего вышеописанного тщедушно вякается:
- А не бандит? Смешно, конечно вести речь о презумпции невиновности. Ну, предположим, конкурент по бизнесу, которого подставили, хотя и это бы доказать, если можно.

Еще есть мнение, с противоположной, если смотреть с позиции капитана Жеглова, стороны баррикады - "авторитетного товарища":
- Я не разводящий, мне до уличной шушеры дела нет. Пацан виноват лишь в том, что ментам подставился. Выйдет лет через пять умнее будет.

Вот и Адвокат вторит:
- Позвольте мне честно и компетентно, в рамках оплаченного гонорара выполнять свои профессиональные обязанности. Ломать традиции - удел революционеров, а я не глупый человек.

Адвокат действительно чертовски умен и компетентен. Он профессионально отписал порядка 350 машинописных листов различных жалоб и ходатайств по делу Обвиняемого. Это целый роман, посвященный описанию логики "объективной реальности осознанного бытия", противоречащей официальному Законодательству. Это ничего, что последнее слово с большой буквы?

Андрей Голубцов



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV