Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"КАК ПРЕКРАСНЫ РОССИЙСКИЕ ТЮРЬМЫ!"

 

В газете "Преодоление", выпускаемой в учреждении АМ-244, опубликована беседа А. Семячко с Хёрмером Кристиансеном, руководителем религиозной миссии из США, которая выступила с концертом в колониях близ Соликамска, в том числе и в тюрьме "Белый лебедь". Интервью было перепечатано и соликамской городской газетой.

Миссионер был приятно удивлён порядком и методами исправления (наказание и реабилитация), увиденными им в тюрьме "Белый Лебедь". Вот, в каких словах это выразилось. Вопрос: "какая по-вашему, была бы реакция американских заключенных, если их поместили бы в российскую колонию?", ответ: "О! Они никогда больше не совершили бы преступлений! Здесь в тюрьме осужденный чувствует, что он наказан, и это хорошо. В Америке исправительные меры убраны из тюрьмы и человек не ощущает себя таковым, там намного легче… Наше общество стало более гуманным, но не в хорошем смысле этого слова… Когда ликвидируется компонент наказания, и человека пытаются просто реабилитировать, как это происходит в Соединенных штатах, то исправительная цель остается не достигнутой. Нужно и наказание, и реабилитация. Я вижу, что в России все это есть".

Комментировать особенно нечего. Достаточно сказать: это потрясающе, и умолкнуть. Но смолчать тоже трудно.

Во-первых, пересыльная тюрьма "Белый Лебедь" пользуется у заключённых, их родственников и правозащитников очень дурной, если не сказать хуже, славой, и подобные похвалы в её адрес, нам кажутся, по меньшей мере, неуместными. В Правозащитный центр приходит немало писем, в которых заключённые описывают свои злоключения в этом заведении. По словам многих из них, один только страх оказаться там заставил их признаться в преступлениях, которые они не совершали. Это хорошо известно и следователям, и начальникам исправительных учреждений, которые, по имеющейся у нас информации, отправляют туда наиболее "строптивых" заключённых для "исправления" и получения нужных им показаний.

Вероятно, г-ну Кристиансену показали только самую "вершину айсберга", коль скоро он остался настолько удовлетворённым. Автору этих строк неоднократно приходилось беседовать с людьми, побывавшими в этой "исправительно-наказательной" идиллии, и впечатления у них разительно отличались от впечатлений заезжего миссионера. Да о каком исправлении вообще может идти речь в условиях, когда человек полностью лишен человеческого достоинства, а это самая что ни на есть характерная ситуация для российских тюрем? Наказание - да! Этого там более чем достаточно, а с точки зрения исправления - скорее наоборот. Человека, случайно сбившегося с пути, с большой вероятностью "полностью исправят", искалечив ему душу и сделав из него готового на всё преступника.

Во-вторых, появление данной заметки весьма симптоматично. В то время, как Государственная Дума рассматривает новый вариант УПК, в котором должны быть предусмотрены гарантии соблюдения основных прав человека, прописанных в Конституции России и Международных соглашениях, когда готовится к рассмотрению второй вариант Закона об общественном контроле над местами лишения свободы, господа из системы ГУИН МЮ РФ спешат сообщить нам о "негативных последствиях", якобы постигших Америку, из-за мягкого отношения к преступившим закон. Создаётся впечатление, что пытка, с их точки зрения (а условия содержания в наших тюрьмах весьма подходят под это наименование), лучший метод исправления!

Жаль наивного г-на Кристиансена, но ещё больше жалко сотни тех заключённых, которым не удалось рассказать ему о прелестях "Белого Лебедя".

Виктор Краснобаев
координатор комиссии Правозащитного центра
по защите прав подследственных и осужденных



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV