Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"Я СТРОИЛ ТЮРЬМУ БЕЗ ДЕНЕГ"

 

В архиве Правозащитного центра хранятся два письма, присланных Леонидом Ивановичем Рогожниковым, прежним начальником главной в нашей области следственной тюрьмы - изолятора №1. Написаны они в Кудымкарском изоляторе, откуда Леонид Иванович вышел на волю по условно-досрочному освобождению Напомним, что осужден он был по статьям о незаконном предпринимательстве и получении взятки.

Прокуратура и суд высказались по его делу не только приговором, но и в одном из последних ответом узнику: "Переписка с вами прекращена…". Узник - в надзорных и других жалобах, 7 из которых направлены, например, областному прокурору, 4 председателю областного суда, в названных письмах Правозащитному центру, в двух интервью… Суть рассказанного им вполне понятна: желание и намерение добиться оправдательного приговора и горечь обиды на систему, которой Леонид Иванович отдал почти три десятка лет, которая отметила его службу наградами, тремя десятками благодарностей, которой он построил тюрьму и которая, получается, в эту же тюрьму его и отправила.

За год, прошедший с последнего интервью газете "Звезда", которое он дал уже после освобождения, "внешние обстоятельства" изменились. Уже другие "кадры решают все", - после осеннего "звездопада", который в нашей наблюдать было "удобно". Не изменились намерения бывшего узника, все также жива его обида.

И яснее видна одна особенность его душевного состояния, о которой тоже можно упомянуть. Леонид Иванович и сам, наверное, не знает, что же причиняет ему наибольшую горечь: то, что "система" запросто была несправедлива к нему, как к узнику, или то, что она не сделал исключения даже для человека, отдавшего ей судьбу? Например, в интервью, данном на днях нашей газете он высказал и такую надежду: "Почему бы им самим не подтолкнуть на оправдательный приговор, раз сами допустили ошибки?". С другой стороны, он прекрасно понимает, как это мало логично. В одном из писем в Правозащитный центр он рассказал о долгих и бесполезных хождениях родственников в прокуратуру по поводу изъятых при обыске вещей: "…в прокуратуре говорили: "Что писать и ходить - это все "мелочевка!". А за такую "мелочевку" они всех садят, отчего все "зоны" забиты".

Ожидать от системы, чтобы она добровольного вспомнила о служебных заслугах бывшего узника и восстановила справедливость, и отстаивать свои права в суде - одно другому не мешает. Но все же соседство таких ожиданий - это особенность сегодняшнего дня Леонида Ивановича.

Первым вопросом в нашей последней беседе с ним был вопрос о самом бросающемся в глаза процедурном нарушении: Рогожникова содержали в изоляторе временного содержания 5 месяцев. По словам прокуратуры, в СИЗО он не был переведен по его личной просьбе, для его же безопасности.

В нашей газете мы довольно часто нарочно сравнивали, как по-разному расследуют правоохранительные органы проступки своих сотрудников и "гражданских лиц". Не для того, чтобы лишь упрекать правоохрану за снисходительность к "своим". А для требования того, чтобы такую же снисходительность она проявляла ко всем, раз милосердие хотя бы в таком виде ей не чуждо. Это относится и к такой мере пресечения, как взятие под стражу. Это постоянное "взятие под стражу" и определило, в частности, служебную судьбу бывшего начальника следственной тюрьмы.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV