Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПРАВО НА СПРАВКУ

 

ПО АЗИМУТУ
Потребовалось как-то мне побывать в Главном бюро медико-социальной экспертизы. Мне назвали адрес: Пермь, Елькина 49. Сказали, как доехать, - трамваем до остановки "Дом культуры строителей", а там спросить. Я так и сделал: сперва, правда, ориентировался по указателям, а потом в них запутался и начал спрашивать, притом несколько раз. Один ученик мне ответил, что это учреждение находится на берегу речки Говнянка. На мой вопрос - разве есть такая речка в Перми - он ответил, что здешние жители ее так называют потому, что от нее дурно пахнет. Такую, к сожалению, дурную славу получила речка Данилиха. На завершающем этапе поиска одна женщина сказала мне: Пойдемте со мной. Так я добрался к намеченной цели, по переулкам, лесенкам и спускам, будучи зрячим и на двух ногах.

А там я увидел то, от чего защемило сердце, разболелась голова. У кабинетов сидели и стояли инвалиды в колясках, с костылями, палочками, больше того, слепые. Я представил себе, как они добирались сюда от трамвайной остановки. Моему возмущению не было предела. Различные организации и коммерческие структуры расположились на центральных улицах города, а люди, потерявшие здоровье на производстве (бюро имеет дело с инвалидами травматологического характера), в том числе и том, которое теперь различными путями досталось коммерсантам, вынуждены терпеть, мягко выражаясь, неудобства.

Одна из сотрудниц на мой вопрос - чем это можно объяснить - ответила, что наши посетители, вероятно, уже мало для кого представляют интерес. Когда я сказал, что обязательно об этом напишу в газету, она заметила, что наши посетители будут за это благодарны, а если что-то изменится к лучшему, будут благодарны вдвойне.

Не могу поверить, что в городе не найдется помещения, до которого посетители с ограниченными физическими возможностями могли бы добираться до этого учреждения без трудностей.

На доме №49 расклеены листовки с призывом голосовать за такого-то депутата в Городскую Думу. Трудно сейчас сказать, кто станет от этого округа депутатом. Но кто бы им не стал, как он, так и другие городские избранники, а также представители исполнительной власти, как городской, так и областной (учреждение обслуживает посетителей со всей области), должны сами убедиться, как бедствуют посетители этого учреждения. А для этого требуется немногое - пройти пешком от трамвайной остановки до Главного бюро медико-социальной экспертизы. И надеюсь, скажу так, как говорил Чацкий (А.С. Грибоедов "Горе от ума"), у них рассудок уцелеет.

О КАМЕННОМ ВЕКЕ
Некоторые считают, что маленький чиновник никому никакого препятствия не причинит. И напрасно так считают. Может, и еще как. Я имею в виду секретарей приемных больших чиновников, которые иной раз, словно шлагбаумы на дорогах, преграждают путь к главным чиновникам.

А теперь, с появившейся охраной, простому смертному нелегко пробиться и к самому секретарю приемной. Но вот, пробились, что дальше? Отвечу примерами из своего опыта.

Расчетный центр ОАО "Уралсвязьинформ". Пытаюсь сдать секретарю второе заявление, в котором напоминаю руководству расчетного центра, что прошло уже более месяца, а я не получил ответа на свое заявление. Секретарь заявления принимать не хочет, ссылаясь на то, что еще не прошел двухмесячный срок. Напоминаю ей, что действует одномесячный срок. Она мне парирует, что для физических лиц установлен двухмесячный срок. Видя такую "осведомленность", спрашиваю, где написано то, о чем она говорит? Не сумев ответить, она все-таки с большой неохотой принимает от меня заявление.

А я-то понимаю, откуда ветер веет. Секретарь перепутала обычное заявление с претензией…

Ленинский районный суд Перми имеет две канцелярии. Если во второй (на ул. Окулова) для сдачи обычного заявления (подчеркиваю - обычного, не искового, к примеру - о выдаче решения) никто никаких препятствий не чинит, то в первой (на ул. Ленина) от меня не приняли обычного заявления - велели отправить его почтой. Обжаловать действия работников канцелярии мне не удалось, так как председатель суда из-за занятости в тот день посетителей не принимал.

В Свердловском районном суде никаких препятствий в приеме документов не чинят, но требуют, чтобы в документе стояла дата того дня, в который оно принимается судом. Если автор заявления подписал его, к примеру, первым числом, а сдает второго, то требуют исправления с первого числа на второе. Требование надуманное, к тому же ничто не мешает поставить на заявлении дату его принятия. Но работники канцелярии стоят на своем, ведь такими придирками несколько сбивается "вал" заявлений, и никто их, к сожалению, не поправляет.

Да и кому? Я принес жалобу в прокуратуру Ленинского района. Секретарь ознакомилась с ней и потребовала от меня два конверта с марками. Так как конвертов у меня не оказалось, то я предложил свои услуги - мол, сам отвезу запрос куда надо и сам приду за ответом. При этих условиях моя жалоба была принята, но секретарь в моем экземпляре жалобы расписываться не стала. Через некоторое время выяснилось, что моя жалоба так и осталась незарегистрированной, и ее вообще не смогли найти. Пришлось подавать ее повторно. Правда, на этот раз секретарь сделала на моем экземпляре отметку.

А в Пермской Городской думе, куда я сдавал рукописный документ, мне сказали, что теперь не каменный век и можно было бы документы напечатать.

Моей дочери потребовалась справка от Индустриального отдела занятости населения. Ей справку выдали на фирменном бланке, подписали ее, проставили необходимые реквизиты, зарегистрировали, но печати не поставили, сославшись на то, что она не требуется, так как справка изготовлена на фирменном бланке. Понимая, что без печати справка - не документ, а пустая бумажка, на следующий день я отправился в это учреждение, чтобы поставить печать…

Но для того, чтобы одну-единственную печать "шлепнуть", мне понадобилось сходить в это учреждение четыре раза (!), обратиться в вышестоящий орган, районную прокуратуру (!). Только после этого мытарства мои кончились. Надеюсь, что не пропали они даром, поскольку от начальника управления занятости населения г. Перми мне пришло письмо, в котором есть такое выражение: "… Ваши замечания приняты к сведению. Начальнику Индустриального отдела занятости населения и специалистам были даны разъяснения по оформлению документов и по работе с обращениями…".

Петр Бондарчук,
ветеран войны и труда



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV