Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

В ПОИСКАХ ПЕНСИИ

 

Осужденный Г., инвалид, больной туберкулезом освободился из мест лишения свободы (Учреждение УТ 389/01-17) в июле 2000 года. При освобождении в администрации учреждения заключенного заверили, что пенсионное дело будет выслано в отдел пенсионного обеспечения по месту жительства. Г. приехал домой и стал ждать пенсию. Не получив ее в положенный срок, Г. обратился в органы пенсионного обеспечения, где выяснилось, что, во-первых, пенсионное дело никто не высылал, и, во-вторых, разговаривать с ним о решении его проблемы будут не раньше, чем он сможет предъявить паспорт. Хотя, в соответствии с Приказом МВД органы пенсионного обеспечения должны делать запрос пенсионного дела на основании справки об освобождении, но либо поленились, либо проявили элементарную некомпетентность.

По инструкции МВД паспорт осужденному должна выдавать администрация учреждения при освобождении. В нарушение инструкции администрация этого не сделала и Г. больше месяца получал свой паспорт. Получив паспорт, Мотовилихинский отдел пенсионного обеспечения 6 сентября сделал запрос в Соликамск с просьбой выслать пенсионное дело Г. Прошло еще больше месяца без ответа, и только 18 октября (т.е. три месяца спустя после освобождения), по настоянию сердобольной знакомой Г., отдел пенсионного обеспечения сделал повторный запрос в Соликамск. 24 октября после обращения знакомой Г. в приемную Правозащитного центра была составлена жалоба в Областное управление пенсионного обеспечения. На следующий день юрист Правозащитного центра позвонил в Соликамский отдел пенсионного обеспечения (что наотрез отказывался делать Мотовилихинской отдел пенсионного обеспечения) и выяснил что буквально в этот день дело Г. выслано-таки по месту его жительства.

Все эти три месяца Г. инвалид, больной эпилепсией и туберкулезом, не имеющий близких родственников, который только что освободился из мест лишения свободы и нуждается в социальной адаптации - оказался практически без средств к существованию: ему не на что жить, не на что есть, не на что купить лекарства. Возможные последствия, для человека в такой ситуации могут быть самыми катастрофическими. И виноват в произошедшем отдел пенсионного обеспечения, который по цели своей призван помогать гражданам в трудной ситуации. Хоть и существует инструкция, по которой органы пенсионного обеспечения должны делать запрос по заявлению бывшего осужденного на основе справки об освобождении, но чиновники пенсионного обеспечения видимо этого не знали, или, что еще хуже, сделали вид, что не знают и послали Г. оформлять паспорт. А так как Г. не ходил каждую неделю с жалобами - за сроками никто и не следил и дело просто волокитилось и т.д.

Другой пример. В начале этого года в центр обратилась пенсионерка, которой по невнимательности сотрудника отдела пенсионного обеспечения г. Краснокамска в течение шести лет недоплачивали положенный ей по закону повышенный районный коэффициент. И взыскать через суд недополученную за шесть лет сумму очень затруднительно только потому, что поверив инспектору социальной защиты на слово, женщина не делала письменных заявлений. А право на перерасчет своей пенсии по закону она могла получить лишь с момента письменного заявления и предоставления соответствующей справки (которая у нее была все это время).

Такое исключительно устное обращение в органы социальной защиты стало ошибкой многих пенсионеров. Между тем, сотрудники социальной защиты - государственные служащие и несут ответственность за ненадлежащие исполнение своих обязанностей. Можно попробовать положиться на их добросовестность и внимательность (потеряв при этом право на компенсацию вреда в случае ошибки), а можно оградить себя от всякого рода недоразумений, обращаясь с любым возникшим вопросом письменно. Это гарантирует Вам, что даже в случае отрицательного ответа или бездействия Вы сможете их оспорить и обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав.

Ольга Кочева,
юрист-консультант Правозащитного центра



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV