Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ПРАКТИКА

 

Кто думает, что наша история началась в этом году, тот ошибается. История средних веков еще не закончилась. Если судить по беспредельным просторам России. По российскому беспределу, с которым страна не может расстаться, будто с лагерной фуфайкой.

Эта история началась тогда, когда вишерский юноша, с отличием закончивший профессионально-техническое училище, пришел на целлюлозно-бумажный комбинат - в качестве электромонтера. И на следующий день получил задание от мастера: "Бери напильник, болванки - иди обдирай!" Но Виктор Кудряшов сразу же отказался: "Я учился не этому!" В общем, трудовая биография началась с конфликта. "Я постоянно защищал свои права, а все считали, что я не хочу работать," - рассказывает он.

Ушел служить в армию. После вкалывал в леспромхозе - рубил сучки, трудился по специальности - электромонтером. "А потом сел в тюрьму - решил отдохнуть от большой работы", как шутит сегодня. Виктора Кудряшова лишили свободы на целых семь лет - за приписки, которые делал во время проведения электромонтажных работ. "Слишком предприимчивым был..." - вспоминает. Конечно, сегодня некоторые гордятся своими "экономическими преступлениями" во времена советской власти. Виктор Кудряшов не гордится и не раскаивается: так сложилась жизнь. Если все начать сначала, то, конечно, делать этого не стал бы. Сейчас он благодарен тому милиционеру, который привел его в камеру. И понравилось ему на суде, как адвокат защищал…

Кудряшов еще на свободе основательно изучил КЗОТ, а в изоляции основательно проштудировал Уголовный кодекс, другие умные книги. Тех, кто пришел со статьей за экономическое преступление, в колонии уважали - за знания, соображаловку. Лагерная интеллигенция! "Если б я украл не вагон, а состав, то не сидел бы..." За колючей проволокой Виктор, можно сказать, впервые занялся юридической практикой - писал по просьбе осужденных жалобы, прошения о помиловании, письма.

Да, если бы не сел, так и остался бы электромонтером - потихоньку крутил провода, таскал электродвигатели, приносил пользу себе...

В начале этого года вышло распоряжение главы Красновишерского района "0 защите жилищных интересов и прав несовершеннолетних детей и престарелых граждан", о котором Кудряшов узнал от женщины, обратившейся к нему за помощью: она получила у престарелого гражданина разрешение на вселение в его квартиру, а служба заказчика коммунально-жилищного хозяйства города отказала ей, сославшись на распоряжение главы администрации, - необходимо было получить согласие службы социальной защиты.

Виктор, чтобы включиться в процесс, решил оформить документы для вселения в квартиру родной тетки. Оформил - и получил отказ в службе заказчика. Он подал жалобу в районный суд, который отправил копию в администрацию. Отказать беззащитной женщине - одно, а Кудряшову - это совершенно другое. Поэтому представители местной власти начали проводить с ним задушевные беседы, увещевать: распоряжение, дескать, необходимо, потому что город теряет жилье, многие занимают его незаслуженно, дело благое - в других городах тоже есть...

- Я не согласился с их доводами, поскольку имеется жилищное законодательство, в котором интересы детей, престарелых и остальных четко расписаны. Любой ответственный квартиросъемщик может поселить у себя кого ему угодно - не нарушая закона. Вот почему Путин взялся за то, чтобы пересмотреть все местные законодательные акты - каждый лепит, что хочется. А закон на территории России должен быть единым.

Когда администрация поняла, что Кудряшов отступать не намерен, вышло распоряжение об отмене п.1 распоряжения главы местного самоуправления района от 28.01.2000 г. № 30-р... Все вернулось на круги своя. Правда, в новой редакции пункта появилась смешная рекомендация: "...усилить контроль при регистрации по месту жительства и вселении граждан..." Напомнили чиновникам, что свои обязанности надо выполнять хорошо. Сами они не знают...

- В наших судах очень много дел не потому, что там плохо работают, а потому, что эти самые чиновники, недобросовестно выполняя свои обязанности, создают судьям широкий фронт работы.

Вышло распоряжение, подписанное уже не главой администрации, а его заместителем - и люди обрели свободу, дарованную законом...

Из колонии Виктор был выпущен досрочно. "Если бы я там не побывал, - рассказывает он, - то многое не понял бы в жизни... Попадать туда не стоит, а коли попал, надо усвоить жестокий урок. Слабый человек за кусок хлеба способен опуститься. Более сильный становится отпетым уголовником - школа там прекрасная. Но есть третий путь - выйти на свободу закаленным, осознавшим свою ошибку, способным помочь другому. Я выбрал этот путь - третий.

Недавно к Виктору опять обратились за помощью. Местная жительница, не очень хорошо разбирающаяся в законах, познакомилась с мужчиной и во время проживания с ним продала квартиру прииску "Уралалмаз". Прошло время, а вместе с ним - и любовь. Женщина с сыном, уже семнадцатилетним юношей, оказалась в двенадцатиметровой комнате, не имея никаких перспектив на квадратные метры.

Виктор согласился помочь парню - в роли его представителя в Красновишерском суде. Обратился за помощью в районе, но там спросили: "А вы кто такой? Мы заниматься этим не будем!" Вместо того, чтобы сразу записать фамилию юноши, выяснить обстоятельства - и защитить права молодого человека. Тогда Кудряшов обратился в прокуратуру, где сразу пошли навстречу. Прокурор подал исковое заявление, суд разобрался. Договоры приватизации и купли-продажи квартиры были признаны недействительными. Все вернулось в первоначальное положение. Жильцов из квартиры выселяют - она возвращается парню, матери достаются долги в сумме 25 миллионов старыми. А специалистам прииска - очередной печальный опыт по заключению некачественного контракта.

ДО ПЯТИДЕСЯТИ РАЗ в год Виктору Кудряшову приходится выступать представителем на гражданских процессах. "Меня даже в другие города приглашают - возят, кормят, меня это нисколько не унижает..." Два года он учился заочно в Московском гуманитарном университете. Пока не понял, что самообразованием достигает гораздо больше. И главное - бесплатно. Покупая только книги и газеты, по которым внимательно следит за происходящими в законодательстве изменениями. "Кто на рыбалке, кто на охоте, а я - в библиотеке... Мой университет - это Красновишерский суд, в котором я получил срок, в котором помогаю другим. Могу сказать, что наш районный суд работает качественно, ошибки случаются крайне редко, решения принимаются обоснованно, имея многостраничное подтверждение".

В начале девяностых Кудряшов решил заняться бизнесом, ездил за товаром в Москву. А потом к нему пришли рэкетиры и потребовали дань. Он ответил: "Я в тюрьме ни на кого не работал, а на воле не буду тем более..." Но к угрозам отнесся трезво - слишком хорошо знал зону, имя которой - Россия. Бизнес бросил.

А бездействовать просто не мог - натура кипучая. Не ждет, когда к нему приедут из Кремля с чемоданом денег или справедливости. Дождешься... Он действует сам - в суде. Конкретно. В 1994 году сделал вклад в" Западуралбанк" - под большие проценты. Через год понял, что его нагло обманули: выплатили сумму во много раз меньше обещанной. И Кудряшов начал оспаривать действия банка в суде. Это было одно из первых подобных дел, не совсем обычное для того времени, продвигалось с трудом, но Виктор обладает для того времени, продвигалось с трудом, но Виктор обладает невероятным упорством, терпением. Он выиграл суд. Поменял полученные деньги на доллары. А потом снова подал иск на "Западуралбанк" - за то, что тот сразу выплатил только половину суммы, а не всю целиком, как было положено. И снова выиграл. В результате он выиграл несколько судов, а потом был август 1998 года - и тут ему пригодились доллары, на которые он смог жить, ведь за представительство на процессе деньги не возьмешь.

В ноябре Виктор Кудряшов еще раз доказал, что законы в нашей стране существуют.

В 1997 году вишерский школьник, играя, угодил в контрольно-распределительное устройство шестикиловаттного электротока, принадлежащее тому же прииску "Уралалмаз". В результате - сильный ожог, инвалидность, ряд сопутствующих заболеваний. Тогда прииск выплатил родителям 15 миллионов старыми - на лекарство. Конечно, денег было недостаточно. После обращения в суд, где интересы мальчика защищал Кудряшов, прииск признал свою вину, заключил мировое соглашение - выдал еще 35 тысяч. Но дело оказалось значительно сложнее, потому что требовалось ежегодное санаторно-курортное лечение. Откупиться от этой трагедии нельзя, нужно довести дело до конца - лечить ребенка до тех пор, пока не станет здоровым. Поэтому родители опять обратились в суд - о взыскании с прииска потраченных денег, о приобретении путевки в санаторий. Было представлено заключение экспертной комиссии о необходимости дальнейшего лечения. И суд опять принял сторону мальчика. Чему, конечно, способствовала неутомимая деятельность представителя.

А недавно Кудряшов защищал интересы своей жены, с которой довольно грубо обошлись в местной больнице. Сумму морального вреда оценили с женой в один рубль. "К сожалению, врач так ничего и не поняла... А деньги все равно возьмут из государственной казны - опять здравоохранение пострадает. И одного рубля достаточно..." Рубль они с женой получили.

- Я считаю, что человеческое достоинство проявляется прежде всего в способности оказать помощь ближнему, - сказал он мне на прощание.

И рэкетиры, кстати, позднее снова пришли к нему - теперь уже с просьбой о помощи. Он не отказал. Право на защиту имеет каждый, как и обязанность держать ответ. Виктор тоже в зоне сидел...

А я вспомнил слова Сергея Довлатова, который служил в конвойной роте, а потом стал знаменитым писателем. На утверждение о том, что ничего нет выше справедливости, он сказал: есть - милосердие...

Юрий Асланьян



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV