Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

В ЛЕТОПИСЬ НАРУШЕНИЙ. ВЫБОРЫ-2000

 

Все случившееся во время выборов в отдельно взятом для примера Добрянском районе стало возможным из-за двух обстоятельств. Первое. Федеральное законодательство требует, чтобы чиновники уходили в отпуск, если хотят избираться на какой-либо пост, а местное законодательство позволяет чиновникам на выборных должностях не уходить в отпуск. Во-вторых, в этом году бюджет Добрянского района, как и многие другие районные бюджеты нашей области, "вспух" благодаря нефтяникам и энергетикам в два раза: были 250 миллионов, стало 500!.. И кому прикажете распорядиться такими деньжищами, с таким искушающим административным ресурсом?..

У Запада, избирательные технологии которого вполне здравы, нет трудностей с "административным ресурсом", разве что над их "вечными" технологиями посмеется судьба, а что до намека на использование "ресурса", так один намек губит там всю политическую карьеру кандидата. У них так, а у нас "этаково-то дело этакое".

Вот как использовали, насколько мы знаем, этот мощный административный ресурс в течение полутора месяцев перед выборами главы администрации Добрянского района. Самое главное: избирательная кампания действующего главы Игоря Лещева "сделана", по нашей оценке, подкупом избирателей средствами бюджета.

Все "бюджетники" получили по две материальной помощи. Задолжавшим по квартплате избирателям списывались задолженности. В субботу, за день до выборов, был устроен праздник для пожилых в общепите города. Все школы и медицинские учреждения, попросившие дать автомобили, получили машины, а детские сады - игрушки стоимостью от 7 до 50 тысяч. "Бюджетникам" розданы десятки гарантийных писем на получение квартир.

В 1999 году на личном приеме у главы района побывали 500 человек, а в этом году в последние 1,5 месяца до выборов принимались по 350 человек в день личного приема. Кстати, чтобы соблюсти очередь при таком массовом первичном приеме, посетители писали себе номерки на руку. Все эти непредвиденные в бюджете затраты "проведены" без участия городской Думы - закон этого не требует, и это еще одна неприятная особенность национальных выборов: представительные органы власти фактически не контролируют финансовые потоки. Статья 37 Закона "О выборах должностных лиц местного самоуправления Пермской области", которая называется "Недопустимость использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения", сделалась никакой - ни то, ни се...

В итоге Игорь Лещев, возглавлявший район 10 лет, победил сверхубедительно, набрав более 60 процентов голосов, избравшись еще на 5 лет.

Теперь о частностях. В Добрянский РОВД поступило заявление об избиении одного из волонтеров нашего штаба - штаба Махова. Насколько мы знаем, нападение выглядело так: волонтер раскладывал в почтовые ящики агитационные материалы Махова, а "работники" из штаба конкурента - не будем говорить какого - ходили следом и "чистили" ящики. Им надоело, и они избили конкурента. Человек оказался в больнице, у него сломана челюсть.

Об участии в выборах милиции. Перед выборами начальник районного ОБЭП получил квартиру Во время кампании местный ОБЭП выписал повестки всем членам штаба Махова с указанием о явке по вопросу финансирования, хотя по закону запросы, связанные с выборами, должны делаться через избирательные комиссии и Облизбирком. "Обэповцы", кроме того, в поисках экономических преступлений обошли дома волонтеров штаба!

Об известных нам нарушениях еще двух статей названного Закона: ст. 44 "Проведение предвыборной агитации в газетах..." и ст. 42 "Общие условия доступа кандидата к СМИ". Районная газета напечатала единственный материал об Александре Махове - и тот за деньги, хотя "жеребьевка" для того и проводится, чтобы претендент имел возможность рассказать о себе хотя бы раз бесплатно. Но и в этом материале фото осветлили до неузнаваемости, а призыв голосовать за Махова набрали заметно меньшим кеглем (размером шрифта), чем указание об оплате материала. Да еще, как нарочно, в бюллетене напротив фамилии Махова имелась легкая черточка, которую потом объяснили типографским браком.

Районная газета написала об одном из претендентов, который пытался опубликовать данные о нецелевом расходовании средств районной администрацией, что он "наркоман". Его сведения были так же неприятны администрации, как, например, данные, опубликованные в газете "Звезда" в .нынешнем апреле... И претенденту пришлось обратиться в диспансер за справкой о том, что не наркоман он вовсе. По этому поводу знакомый из "соседнего" штаба спросил его: "А если бы написали, что ты гомосексуалист, то где бы ты справку взял?"...

И еще, два слова о районном бюджете. Денег поселка Полазна, главой которого работает Александр Махов, главный соперник победителя, в добрянском бюджете 92 процента.

Сергей Бородулин



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV