Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

Я НЕ ХОЧУ НЕНАВИДЕТЬ!

 

ЧЕЧЕНОФОБИЯ: что верхи думают о низах?

“ТЕЛЕГРАММА СРОЧНО В НОМЕР. “Грозный. На нефтяных промыслах убиты англичанин Макгарвей, управляющий инженер Барнар и русский телеграфист, ранены жена Макгарвея, сторож и его жена. Нападение совершено видимо туземцами. Случайно спасся приказчик, не рассмотревший преступников, одетых по-черкесски. Ограблено 1000 рублей…”

Это сообщение, так напоминающее сводки с фронта современной Чечни, было опубликовано в “Пермских губернских ведомостях” 90 лет назад, 12 февраля 1911 года. Все поражает в этой информации, ну, просто, каждое словечко актуально, каждый факт. Ведь вот, поди ж ты, и на старте нового века страдали от бандитизма и женщины, и мужчины, и русские, и англичане – а Запад тоже не смог сделать выводов. А главное, какой милый привычный оборот: “ВИДИМО, ТУЗЕМЦЫ”…

Вот об этом феномене, о вечных туземцах и есть смысл поговорить.

Вы замечали? От всех этих разговоров про “черных” что-то темное, звериное, волосатое поднимается со дна души... Надо же сопротивляться этому… должен же быть какой-то инстинкт самосохранения человеческого в человеке?

Я НЕ ХОЧУ НЕНАВИДЕТЬ! Так называлась акция группы художников-дизайнеров в Москве, взявшая старт осенью прошлого года в Москве. Один из плакатов - фраза, давшая название акции, а буква “Я” вытекает из слова “ЧечнЯ”.

Опять Чечня! О, как мне она надоела… Все проистекает оттуда. О чеченцах слишком много говорят – и это уже причина фобии, думаю я. Поэтому, подавив в себе глухое недовольство тем, что я уже стал жертвой, продуктом пропаганды, вспоминаю, что мы не одиноки в этом горестном опыте.

В Германии – акция “Мой друг – турок”.

Во Франции – “Не обижай моего друга”, с портретом алжирца.

В Израиле -… Впрочем, здесь подобная акция захлебнулась, как мы видим, на данный момент кровью. Время “неподходящее”, новая вспышка ненависти между евреями и арабами. Не ждет ли и нашу акцию подобная участь? В Москве плакаты против ксенофобии срывают и портят.

У нас ведь тоже – время неподходящее. Новый год – пора черных воспоминаний…

И в то же время состоялся долгожданный разговор за “круглым столом”. Что верхи думают о низах в этом смысле? Как обуздать низменные, инстинктовые настроения населения, инспирированные чеченофобией? Удастся ли нам задушить в зародыше развитие расистских и фашистских идей, растущих на необозримых просторах Российской Федерации? Об этом говорили участники дискуссии, состоявшейся в конце года в Москве в Центральном Доме журналиста. В числе аккредитованных журналистов был и наш корреспондент, записавший самые интересные мнения из первых уст. От первых лиц.

МАНИЛОВЩИНА НА НОВЫЙ ЛАД
Это была одна из редких удачных попыток “сведения счетов” противоборствующих сторон в мирной, цивилизованной обстановке и на высшем уровне. Московская чеченская диаспора, депутатский корпус были, как говорится, ин корпора, в полном составе. Вот только военные отсутствовали. Организаторы встречи сообщили в пресс-релизе: “Предварительно подтвердив согласие, представители Минобороны и МВД в последний момент отказались от участия в круглом столе”.

В отказе проявилась все та же недальновидная политика, видимо, генерал Манилов и его подчиненные устали от общения с прессой. Не секрет, что заявления и сообщения военных о ходе контртеррористической акции часто были настолько неубедительны и противоречивы, что такую пропаганду впору называть маниловщиной на новый лад.

А может быть, и не надо генералам участвовать в таких делах, не лезть в политику? Но ведь лезут! Известный феномен: после успешной войны полководцам легче легкого стать президентами (Эйзенхауэр в США, Де Голль во Франции…) У нас же хватило одной выигранной кампании в ходе “второй чеченской войны”, чтобы авторитет генералов полез вверх, как на дрожжах. И вот уже бывшие генералы становятся губернаторами, одним махом побивахом хоть демократов, хоть коммунистов в самом что ни на есть “красном поясе”.

А все почему? А потому что отмстили неразумным чеченам. И это лишнее свидетельство того, что, с одной стороны, нелюбовь к кавказцам приняла в России массовый и укорененный характер. А с другой стороны, получается, что война действительно выгодна и нужна в первую очередь российской государственности, такой слабой сегодня и ущербной, как серпик полумесяца, выглядывающий сквозь клочья туч. Так что дело даже не в экономике, не в войне за скважину и рынок оружия, хотя мы помним, что война есть продолжение политики, только другими средствами.

“Быть может, за хребтом Кавказа” начнется будущая сильная и процветающая Россия? Многие сейчас живут надеждой, что после этого раунда борьбы, “замочив” как можно больше бандитов, начнется спокойная жизнь. Между тем “успешная” операция привела к тому, что мы вспоминаем опыт гитлеровских оккупантов, приобретенный в контрпартизанских, карательных действиях. Ведь очень уж напоминает, вдумайтесь! Наши военные приказывают чеченцам ликвидировать поля кукурузы, на том основании, что там могут прятаться боевики. Чем не тактика выжженной земли?

Почитайте очерк о похожих условиях: “…Они сидят, как заросшие шерстью дикари в каменных пещерах, и гложут конину, сидят в дымном мраке среди развалин уничтоженного ими прекрасного города. По ночам они выползают на поверхность и, чувствуя страх перед медленно сжимающей их силой советских воинов, кричат:

- Эй, русс, стреляй в ноги, зачем в голову стреляешь!”

Это репортаж Василия Гроссмана из 1942 года, “Сегодня в Сталинграде”.

“РЕШЕНИЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ…”
Депутаты Госдумы в лице Асламбека Аслаханова, Абдул-Хакима Суттыгова, Виктора Илюхина, Павла Крашенинникова подробно рассказывали о думских слушаниях, в ходе которых были рассмотрены 60 пунктов программы действий. Создана соответствующая комиссия на пропорциональной основе, от всех фракций и групп! В этом смысле ее можно назвать мини-Госдумой. То есть подход очень серьезный.

Определив природу конфликта, легче действовать. Суть рекомендаций: нужен документ, основанный на принципах политического урегулирования. А то получается, что дискутируются все, что нужно и не нужно, и ничего устойчивого, базового. Понадобится референдум (конечно, не под дулом оружия). И самое главное – никаких переговоров за спиной ЧР, никаких сговоров за счет интересов многонационального народа республики. А это значит нужно образовать эту самую ЧР – потому что ни в каких нормативных актах такой записи – о создании республики – нет.

Как уже догадался, наверное, читатель, после этого вспыхнула дискуссия. Ученый, приглашенный на разговор, говорит: решение конфликта очень “простое”: ключ – не в Грозном, а здесь, в Москве. Нужно освободить 100-тысячную армию от полицейских функций, а на первый план должны выходить чеченские силовые структуры, интернациональные по своему составу. И нужно изменить этнический климат в стране, остановить накат чеченофобии.

Один из чеченских депутатов привел в пример США. Там были приняты жесткие меры, направленные на нормализацию отношения к “черным”. Это и по боевикам видно: сейчас там всегда рядом с белым полицейским действует негр. И изменения к лучшему в этой сфере произошли буквально за последние три десятка лет. Почему же Россия не может сделать подобное?

- Не дай Бог, кто-нибудь опять что-то взорвет, говорил этот депутат, - Новый накат кончится погромами, мы ведь к этому идем. На чеченцах не остановятся, все пойдет дальше…

Заметим: в России сейчас проживает чеченцев в несколько раз больше, чем в самой ЧР. Если удастся изменить отношение к людям на бытовом уровне, тогда проблема будет решена, хоть и не сразу. Но пока что-то этого не заметно.

Взять хотя бы такой факт: практически вся образованная часть чеченского общества живет за пределами своей республики. И ведь их не привлекают в процесс возрождения Чечни, “не вмонтируют”, как выразился один из участников дискуссии, ратовавших за создание новой элиты.

Лично меня, однако, удивило заявление одного представителя диаспоры о том, что богатства воротил чеченского бизнеса – больше миф, выдумка. Вот и в “Новой газете” недавно появилась статья Юрия Щекочихина, в которой говорится о темных делишках, творящихся в Ведено. Сегодня это место, где, по свидетельству журналиста и депутата, находят приют лидеры боевиков – за счет бюджета Минобороны… под руководством президента московского “Старк-банка” г-на Тарамова…

“РОССИЯ ЗАНИМАЕТСЯ САМОРАЗРУШЕНИЕМ!”
Об особенностях информационной войны вокруг Чечни говорили и депутаты, и журналисты. Депутат Аслаханов считает, что в России сегодня чеченец – на положении изгоя. Идеи фашизма, чеченофобии получили такое распространение, что никто уже не удивляется этому, не возмущается. К тому, что Россия – одна страна, что мы – общность какая-то?

Всех заставило задуматься, как мне показалось, сравнение Чечни с самолетом, захваченным террористами. Достойны жалости все, кто там оказался захвачен, а не только те, кто управляет в кабине. И разве можно забывать о том, что самолет может взорвать весь аэропорт?

Вывод? Вывод такой: “Мы можем жить вместе и мирно, мы можем процветать – и народ от нас этого ждет”.

В дискуссию вступил Шамиль БЕНО, постоянный представитель Чеченской республики при Президенте РФ:

- Кризис в Чечне носит системный характер. Центральной темой ее является этнополитический конфликт, который выражается в неопределнности статуса чеченского этноса и Российского государства. Вторая проблема в том, что и московское, и грозненское общества, так скажем, переживают не лучшие времена. Известно китайское проклятье: чтоб ты жил в эпоху перемен. Пореформенная политика, инструменты ее проведения нуждаются в серьезной доработке. Независимо от того, кто на данный момент в Кремле Президент. Отголоски “синдрома заговора” уже прозвучали и в нашем собрании, кто-то России всегда мешает. На самом деле надо исходить из того, чтобы самим делать то, что можно, что разумно, а потом уже под микроскопом искать, какие там олигархи или жидомасоны мешают урегулировать процесс. На сегодня этого как раз и нет. Но некоторые моменты кризиса специально затягиваются, чтобы противодействовать политике Кремля, мы выявляем такие факты.

При системном подходе к решению подобных кризисов в мировой практике выдвигается три пути. Первое: когда стороны устают и разбегаются в разные стороны, как это было в 1996 году. Второе решение: когда одна сила навязывает свою волю, под диктатом принуждает остальных к миру. И третий путь: когда одна из сторон побеждает и предлагает обществу новые правила игры.

Так вот, если исходить из научной трактовки локальных конфликтов в мире, то мы должны выйти из ситуации с Чечней только третьим способом. То есть федеральная власть должна навести порядок в Чечне. И вся суть в том, сможет ли федеральный центр предложить новые правила игры обществу, в котором на протяжении столетия стоял вопрос, кто такие чеченцы как этнос по отношению к Российскому государству. Единственный правовой документ, регулирующий эти отношения, - прокламация князя Барятинского, объявленная им по итогам Кавказской войны на территории нынешней Чечни. Там четко прописан колониальный статус, права и обязанности сторон.

Сегодня центр должен предложить республике правила демократической, экономической реальности. Без этого заставить население починяться федеральным правилам игры невозможно, “купить” его нельзя…

ТРЕТИЙ ПУТЬ ПОДСКАЗАН КНЯЗЕМ БАРЯТИНСКИМ
Фамилия генерала-фельдмаршала Барятинского в последнее время поднимается из небытия все чаще. С.Ю. Витте, один из самых умных и успешных политиков царской России, также писал об этом наместнике Кавказа одобрительно. Он считал, что в кавказской науке управлять “нет никакой разницы между русскими и туземцами”. По мнению Витте, при таких наместниках, как А.И. Барятинский, “был недопустим принцип узкого национализма, который теперь так ярко проповедуется и проводится, при котором все нерусские должны почитаться ненастоящими сынами России и верноподданными государя”.

Время, ситуация, конечно, сильно изменились за век. Но не настолько, чтобы забыть, что от руководителя требовались тогда в первую очередь не насилие и полицейские приемы, а нравственный авторитет. И кроме того, стиль действий князя Барятинского отмечал, как писали современники, “энергичный и систематический образ действий”, что и позволило ему, в конце концов, сломить и изловить легендарного и изворотливого Шамиля.

ОПТИМИЗМ ШАМИЛЯ БЕНО
На вопрос, виден ли конец этой войне Шамиль Бено, отвечает сегодня так: “Если честно… Мы переживаем волнообразный кризис, обострение-затухание будет повторяться еще несколько лет. Способность управлять процессом придет в течение полутора лет. А сформировать новый социум на Кавказе возможно не раньше, чем через четверть столетия.

Если за месяц в Чечне будет происходить один взрыв – это идеально. Если через тридцать лет Чечня для России превратится в Ольстер – это будет самое лучшее, что мы сможем достичь при решении кризиса”…

НОВАЯ “СВОБОДА”?
И напоследок – о “нас любимых”, о журналистах, о том, как можем мы, порой даже не задумываясь, подлить масла в огонь бушующих ксенофобий.

На “круглый стол” в Москве пришли и журналисты чеченский изданий. Особенно активно себя вела молодая женщина, вся в траурно-черном. Она не задавала вопросы, нет, она говорила сама. Говорила убежденно и наступательно, совершенно не вслушиваясь в аргументы оппонентов, прерывала их, будь-то хоть министр, хоть коллега-чеченец. И никто не мог урезонить эту редакторшу, а ведь она чуть не сорвала всю дискуссию.

Необъективность противна всякая, перед ней замыкаются сердца, не взирая на то, в чью пользу она “стреляет”.

Владимир Гладышев



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV