Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПЕРМСКИЙ ВАРИАНТ 1937 ГОДА

 

Пермский чиновник Изот Медведев переселил 397 семей из трущоб в благоустроенные квартиры, за что и поплатился свободой по сфабрикованному делу о взятках. До полного оправдания 65-летнему обвиняемому пришлось пережить арест, два предварительных расследования и пять судебных процессов.

Изот Павлович Медведев совсем не похож на главаря шайки особо опасных преступников. Он всю жизнь трудился в строительстве, а в 57 лет стал муниципальным чиновником. Но согласно версии областного управления по борьбе с организованной преступностью именно этот седой благообразный человек верховодил группой матерых взяточников. Заведуя отделом коммерческих и предпринимательских структур в администрации Ленинского района Перми, он вместе с рядовыми сотрудниками Ириной Нестеренко и Светланой Колесниковой будто бы наживался при расселении людей из аварийного, ветхого и неблагоустроенного жилья.

Выражаясь языком Уголовного кодекса, вымогал и брал мзду неоднократно, в крупном размере-воротами для гаража, автомашиной, квартирами себе и сыну...

Со столь махровым коррупционером милиция, конечно, не церемонилась.

- Утром, когда собирался на работу, пригласили проехать из дома в УБОП, побеседовать на час-полтора, - вспоминает Изот Павлович - Допрашивали до ночи, потом увезли в изолятор временного содержания. Посадили за решетку. На третий день предъявили обвинение - и в СИЗО. Как раз были первомайские праздники. И пришлось провести четыре дня в тамошнем изоляторе - на голой шконке среди вшей. Белые, жирные такие. Когда потом меня "подняли на хату", то есть в камеру, зеки первым делом спросили, есть ли вши. Ответил - да, есть. Кипятком одежду обдал, сам помылся. Огляделся - в камере 36 человек, шконки в три яруса.

Зеки нашли ветерану место на втором. Здесь и встретил Медведев свое 65-летие. По ту сторону решетки остались жена, дети, внуки. Разлука с ними, позор ареста оказались самыми тяжкими испытаниями. Между тем оперативники и следователь сразу посулили. немедленную свободу в на сотрудничество. Хотели добиться показаний на прежнего и действующего главу районной администрации.

Ленинский район - это самый центр Перми. Современные здания соседствуют тут с трущобами и помойками. Чтобы избавиться от гниющего старья, власти в начале 90-х годов предложили сотрудничество частному бизнесу. На торги выставлялись принадлежащие местному самоуправлению строения. Победитель мог заняться реконструкцией или, после согласования с соответствующими службами, снести рухлядь и возвести новое здание. Обязательным условием договоров купли-продажи значилось расселение обитателей трущоб в благоустроенные квартиры. Завотделом ленинской районной администрации Медведев подсчитал, что за несколько лет лично он помог переселить в нормальное жилье, 397 семей. Причем редкий переезд обходился без споров. Ведь будущие новоселы желали получить квартиры получше, а финансировавшие все это коммерсанты старались искать самые дешевые варианты.

Случались скандалы и судебные тяжбы. Словом, недовольных хватало. Сейчас Изот Павлович уверен - уголовное дело против него было заказным. Кое-кто из коммерсантов захотел расправиться с неудобным чиновником, а в УБОП сочли такой случай подходящим для возбуждения звонкого дела о коррупции. Расчет явно делался на то, что пожилой человек не выдержит тюремных застенков и оговорит свое начальство. Дабы устрашить Медведева и двух его якобы подельниц, остававшихся на воле, всем вменили обвинение по пункту 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ - это от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Пять месяцев ареста так и не сделали Иэота Павловича сговорчивым. Пришлось выпустить его из-за решетки. И уже первый судебный процесс показал нелепость собранных улик. Пермский. областной суд признал доказательства настолько шаткими, что по ходатайству прокурора предпочел направить дело на дополнительное расследование. Милиции ничего не оставалось, как самой прекратить уголовное преследование Ирины Нестеренко и Светланы Колосниковой за отсутствием в их действиях состава преступления. А вот для Медведева второй судебный процесс завершился обвинительным приговором по оставшимся двум эпизодам. За злоупотребление служебным положением и получение взятки областной суд покарал его тремя годами заключения в колонии строгого режима. Впрочем, применив амнистию, тотчас освободил от наказания.

Заказчики милицейского произвола могли потирать руки. Чиновник осужден, а жаловаться наверняка не будет - все равно теперь на свободе. Однако вышло по-другому. "Прошенный" пермским правосудием Изот Павлович решил не сдаваться и обжаловал приговор в Верховный суд России. Он поехал в Москву и выступил в кассационной инстанции. Приведенные доводы оказались настолько убедительными, что и сотрудник Генеральной прокуратуры, представлявший государственное обвинение на Ильинке, в своем заключении попросил, отменить незаконный приговор.

ВЫСШАЯ судебная инстанция страны восстановила справедливость - вернула дело в Пермь на новое рассмотрение. Третий по счету процесс в областном суде завершился уже полным оправданием Медведева. Точку в истории поставили Верховный суд и Генеральная прокуратура, отвергшие протест местного обвинителя и поддержавшие оправдательный приговор.

В борьбе за собственную невиновность бывший узник потерял полтора, с лишним года. Теперь Изот Павлович пытается привлечь к уголовной ответственности своих гонителей, хочет восстановиться на работе, добиться оплаты вынужденного прогула, возмещения расходов на адвокатов т компенсации морального вреда. Опять приходится ходить по судам. А что те, кто так или иначе причастен к сфабрикованному делу о взятках? Каждый по-прежнему в погонах, а некоторые даже получили повышение в звании и должности.

Возглавляющий пермский УБОП полковник Александр Марканов недавно отчитался в местной газете о достижениях. Если верить очередному бодрому рапорту главы местного антимафиозного ведомства, то несть числа обезвреженным преступным группам, разоблаченным участникам преступных сообществ, арестованному у них имуществу и деньгам…*

…Надо ли удивляться, что при подобной имитации борьбы с преступностью уровень этой самой преступности в Пермской области достиг самых высоких в России показателей, а раскрываемость, наоборот, упала до жалкого уровня.

Кстати, извиняться перед жертвами произвола в Перми как-то не принято. Кормивший по милости УБОП тюремных вшей Изот Павлович Медведев слов милицейского покаяния не долждался. Оправдан? Чего еще…

Михаил Лобанов,
"Парламентская газета", 13.02.2001 года



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV