Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

БАЙКА ПРО ЧЕРНОГО БЫЧКА

 

Говорят, что из великой русской реки сделали черную "Волгу". А еще утверждают, что в Соликамске речка Белая давно стала черной - от сбросов магниевого завода. И когда произносят печальное словосочетание "Кизеловский угольный бассейн", я представляю себе не голубые лагуны, а мутные от взвеси, кислые от шахтных вод, тяжелые от металла уральские речки, на которых живут - отдыхают и трудятся наши люди.

А ведь российские граждане имеют священное право на чистую воду, воздух и землю. По конституции. Говорят, что жить надо по конституции, а не по байкам, сказкам и рассказам о голубых лагунах Сейшельских островов. Не так ли, господин Рассказов?

Эта история началась в минувшем, 2000 году. В январе неподалеку от Соликамска перевернулась автомашина с цистерной, принадлежавшая ООО "Сильверадо-Транс-Нефть" ( генеральный директор С. Рассказов). На землю вылилось восемь кубометров сырой нефти. Инспекций Северного территориального управления экологического контроля был составлен протокол о правонарушении.

Административный штраф предприятию составил 41 тысячу рублей. А после отбора почвы экологи определили сумму возмещения ущерба за химическое загрязнение земель, составившую 518 тысяч рублей.

Сначала предприятие не возражало против решения экологов, потом стало ссылаться на финансовые трудности, а позднее вообще перестало общаться с представителями природоохранных органов. Тогда экологи обратились в суд, который поддержал законное требование. Добровольно ООО деньги не выплатило. Судебные исполнители обнаружили на его банковском счету 139 рублей. И юридическим адресом оказалась квартира, принадлежащая инвалиду Отечественной войны. А все имущество и деньги переведены в другую фирму, директором которой является тот же Рассказов. Квартиру ветерана никто трогать не будет, да и нельзя по закону. Все продумал господин директор… Обе фирмы зарегистрированы в Сыктывкаре. Но юридически правонарушители оказались более недоступными для экологов, чем географически. Несовершенство законодательства позволяет им безнаказанно загрязнять нашу землю. И это, господин Рассказов, сказка не про белого бычка, а про черного, который вырос на соликамских лугах.

Известно, что Прикамье является одним основных индустриальных центров России, на долю которого приходится 2,6 процента промышленного производства страны. Экономический кризис последнего десятилетия несколько улучшил экологическую обстановку - не бывает, как говорится, худа без добра. Но в последнее время наметился рост объемов производства, что, конечно, начало сказываться на состоянии окружающей среды. За последние три года в воздушный бассейн Прикамья выброшено более 400 наименований загрязняющих веществ: формальдегид, метан и так далее. К настоящему времени на территории области накоплено около 700 миллионов тонн различных отходов - в том числе калийной промышленности, металлургической. В 1999 году, например, в Прикамье образовалось 31, 946 миллионов тонн производственных отходов, что на 8 процентов больше, чем в 1998 году. Специалисты объясняют это тем, что, с одной стороны, наблюдается рост объемов промышленного производства, а с другой - почти не происходит перехода к ресурсосберегающим технологиям. Поэтому санкции за нарушение природоохранного законодательства направлены на то, чтобы у руководителей и владельцев предприятий появилась тяга ко всему новому и передовому. Иначе нам не остановить рост заболеваемости и смертности в стране.

"Земля-крестьянам!" - обещал когда-то Владимир Ильич. Но соликамский пролетариат, ведомый руководителями, решил иначе. Это не понравилось Надежде Ильиничне…

Инспектор комитета по земельным ресурсам г. Соликамска Надежда Ильинична Черноусова составила протокол о самовольном захвате земли предприятием. Еще 1 марта 2000 года она написала такие строки: "ОАО "Соликамский магниевый завод" при эксплуатации твердых промышленных отходов … в районе порта Усолка вышел за границу отвода, в результате чего произошел самовольное занятие земель на площади 51450 квадратных метров."

Нарушение 125 статьи Земельного кодекса РФ имело законные последствия: на предприятие был наложен штраф в сумме 16 698 рублей. Казалось бы, нарушители получили свое…

Но иначе взглянул на это дело и решил иначе межрайонный природоохранный прокурор, младший советник юстиции А.А. Котельников. Который 20 марта 2000 года выдал Северному территориальному управлению экологическому контролю, в то время - структурному подразделению Госкомэкологии Пермской области, требование: представить расчеты ущерба, причиненного окружающей природной среде в результате загрязнения магниевым заводом самовольно занятой территории.

26 апреля 2000 года СТУЭКом был составлен акт о загрязнении земель, взяты пробы. Определены виды загрязняющих веществ: нефтепродукты, хлориды, кальций, магний, калий, натрий. Как подсчитали экологи, в результате природной среде был причинен ущерб от загрязнения земель химическими веществами, оцененный в 557 685 рублей. Порядок определения его размеров распространяется на любые земли, независимо от их мест расположения и форм собственности.

Эта цифра, определенная на основе утвержденных методик, произвела эффект: соликамские производственники живут среди калийных и других отвалов так долго, что считают эти пирамиды естественным рельефом - вроде Альпийских гор. Осталось лыжные курорты построить…

Средства, полученные в результате исков за загрязнение земель, направляются в экологические фонды и в дальнейшем используются на восстановление земель, проведение лабораторных анализов и т.д. При этом выплаты не освобождают виновных от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды.

Руководители завода пришли в движение, но документы на захваченную землю оформлены только 5 февраля этого года: между ОАО "СМЗ" и администрацией г. Соликамска был заключен договор на аренду указанного участка. А платить за загрязнение земель они отказались… Хотя факт специалистами установлен и зафиксирован. Более того, проект размещения там полигона твердых бытовых отходов не прошел обязательную экологическую экспертизу.

В январе этого года прокуратура Пермской области обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании денег с акционерного общества. И 15 февраля состоялось судебное заседание, на котором присутствовали заинтересованные стороны. Интересы экологии представлял комитет природных ресурсов по Пермской области. Но решение принято не было - на том основании, что, по мнению судьи, отсутствовали документы, обосновывающие действия природоохранного прокурора Березников, который выдал СТУЭКу требование о проведение расчетов ущерба… Прокурора, который руководствовался ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской федерации". В этой статье сказано, что " прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе … проверять исполнение законов в связи с поступлением в органы прокуратуры информации о факте нарушения закона". А если прокурор получил информацию по телефону? Он что, не имеет права действовать? При этом СТУЭКу было достаточно требования прокурора, чтобы приступить к его исполнению.

Следующее заседание состоится 13 марта - как раз через год после того, как управление провело проверку полигона. Время идет, черный бычок подрастает…

Сегодня нарушители природоохранного законодательства отчаянно сопротивляются. Переводят средства на счета других фирм, чтобы не платить, отказываются нести ответственность за нарушения. В условиях грозящего промышленного роста любое ослабление экологического контроля может привести к шоку, наподобие того, который мы испытали, когда одни голодали или испытывали недостаток продуктов, а другие кушали деликатесы на юге Испании. И завтра владельцы предприятий со своими домочадцами будут дышать чистым воздухом Сейшельских островов, пить воду горных источников. Вспомним, что бронхиальная астма у детей Прикамья за последние шесть лет стала регистрироваться в три раза чаще, чем ранее. Можно привести и другие данные - по болезням, вызывающимся антропогенной нагрузкой. Чистую воду уже продают. Скоро появятся новые коммерсанты - продавцы земли. И воздуха, конечно. На Соликамск и сейчас смотреть не хочется - не город, производственная зона. А руководители все травят байку про белого бычка. Который давно стал черным.

Удивительно или закономерно, что возрождение производства сопровождается реорганизацией экологического ведомства, которую начал президент? Госкомэкологии области больше нет. Северное территориальное управление экологического контроля уже не существует…

Юрий Асланьян



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV