Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

КОГДА НАСТУПИТ ТИШИНА

 

в статье рассказывается об одном из проектов, победивших в конкурсе "Новая пермская общественность 2000", проводимом Пермской гражданской палатой на средства Фонда Форда.

Возвращаются из боевых зон ветераны, те, кого не съела война, но еще долго они будут жить кровавя память воспоминаниями, просыпаясь в холодном поту ночами, вновь повторяя пройденное во сне, где погибали сослуживцы взывающие к справедливости, где так же, как ТАМ, рвутся мины, слышатся стоны и брань на родном и чужом языках, словно нет конца пережитым, но являющимся вновь и вновь кошмарам.

Война не кончилась для большинства из них, прошедших адское пекло - они вернулись другими. Неласково встречает их Родина. Государственные чиновники, зачастую, игнорируют права, не учитывая особенностей поведения этих людей, близкие и друзья - не понимают их.

И мечется ветеран с искалеченной войной психикой в бесконечном кругу семейных и социальных неурядиц, обычно замкнутый в себе, но агрессивный и жестокий в стрессовых ситуациях, что в конечно итоге приводит его на скамью подсудимых. И с каждым новым военным конфликтом таких молодых людей становится больше.

Именно проблемами адаптации ветеранов войн в Афганистане и Чечне в социальной среде, их реабилитацией заняты общественная организация "Согласие" при совместной работе со специалистами центра реабилитации ветеранов-участников боевых действий "Основа".

Весной прошлого года общественно-просветительная организация врачей "Согласие", участвуя в конкурсе "Новая пермская общественность", проводимом Пермской гражданской палатой (средства для конкурса предоставлены Фондом Форда) с проектом "Жить после войны", выиграла грант и в мае месяце приступила к работе, пытаясь решить проблемы психологической и социальной незащищенности ветеранов-участников боевых действий.

Да, они стали другими, вернувшиеся с войны, и очень трудно проходят адаптацию к мирной жизни. Очень ранимые душевно, обидчивые на все и всех, готовые сорваться психически в любую секунду и по любому поводу, несут на себе печать посттравматических стрессовых расстройств, неизбежных на войне. Им бы жить, трудиться, создавать семью, честно исполнившим свой воинский долг. Кто-то - мечтал в перерывах между боями о поступлении в ВУЗ, кто-то грезил семейным счастьем…Да не все выходит гладко по возвращению, что-нибудь - да не так…

Сухая автоматная очередь разрезала жаркую летнюю тишину воскресного дня, спугнув полошливых воробьев в сквере… на утро всезнающие бабуси на лавочке уже рассказывали, что пьяный "афганец" стрелял на улице из пистолета и милиции пришлось применить оружие. Случай произошел в г. Свердловске во время Афганской войны.

А парень погиб, и совсем - не пьяный, и пистолет был игрушечный, и никого бывший солдат не хотел убивать.

"А если бы пистолет был настоящий?", - спросили блюстители порядка и забыли о случившемся. И в самом деле, бывает, когда говорит настоящее оружие в опытных руках бывших бойцов, сея смерть среди ни в чем не повинных, и психически нездоровый молодой человек, имеющий, может быть, не одну правительственную награду за время прохождения военной службы, оказывается социально опасным преступником.

Случай комментирует директор проекта "Жить после войны" доцент Тамара Ивановна Ларикова: - Здесь налицо посттравматическое стрессовое расстройство. По мнению различных авторов это заболевание большей частью распространено в среде военнослужащих, участвовавших в боевых действиях (15-54 %), хотя иногда встречается и у людей не бывших на войне, но испытавших воздействие сильного стресса. Это несомненно отражается на благополучии общества и в результате генетического унаследования приобретенных патологических изменений влияет на здоровье потомства.

Еще в 1980 году термин ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) был включен в американскую классификацию. Там с этим считаются.

Заболевание выражается в постоянном напряженном ожидании травмирующих нервную систему событий, повторяются многократные переживания психических травм.

Мы провели анализ проявлений ПТСР у 50 военнослужащих - участников боевых действий в обеих чеченских войнах. Обследования проводились методом психологического тестирования, беседами с родственниками ветеранов. Больным присущи различные проявления недуга: первичная и вторичная тревога, депрессия, агрессивность, жестокость, импульсивность.

К сожалению, ветераны, участники боевых действий, страдающие ПТСР, очень редко сами обращаются за помощью к медикам. В этом случае духовно сильный человек пытается сам найти выход из создавшейся ситуации, излить гнев на неодушевленный предмет, хотя лечиться ему все равно необходимо.

Чаще всего медики выписывают для лечения такие эффективные транквилизаторы, как элениум, реланиум, тадепам, эдноктин, но эти препараты лучше применять в ночное время, так как они вызывают сонливость, нарушение концентрации внимания. Фармакологическая фирма "ЭГИС", за что мы ей очень признательны, в качестве благотворительной акции предоставила в наше распоряжение 50 упаковок дневного транквилизатора "грандаксин" для 20 наших пациентов. Исследование методом тестирования эффективности применения этого препарата, не дающего побочных явлений, получило хорошие отзывы. По его применению планируется публикация в центральной прессе и принята к публикации статья в сборник "Научная сессия ПГМА-2001".

Конечно же, лечение нужно проводить в комплексе: клиника, диагностика и лечение. По этой тематике мною, - говорит Т.И. Ларикова, - проведены семинары в медицинской академии в цикле первичной специализации и усовершенствования неврологов. В марте планируется проведение городской конференции неврологов, где будет не менее ста человек.

Применение препарата "грандаксин" снижает влечение больного к алкоголю, уменьшает потребность в гипнотиках. Но, конечно же, - один препарат - это ничто.

Работая над проектом, мы убедились, что необходимо применение комплексных мер, включая социальную и психологическую помощь ветеранам, поэтому с ветеранами войн работают сразу несколько специалистов разного профиля. Перед началом работы с каждым необходима процедура снятия нервного напряжения, возникающего в результате ожидания предстоящей консультации.

Лучше консультации проводить в присутствии близких ветерану людей: родственников, друзей, которые должны понять, что их сыну или другу требуется особый подход. Для этой цели нами разработана и издана "Памятка родителям участников военных событий в Чечне" тиражом 130 тысяч экземпляров.

Нами проведены групповые консультации, во время которых мы даем возможность людям познакомиться друг с другом, чтобы они осознали, что не одиноки в своей беде.

Реабилитация ветеранов войн возможна при совместной работе психолога, социолога и врача. К работе привлекались и студенты- волонтеры, особенно, когда требовалась консультация на дому. Мы работали с 80 участниками боевых действий в Чечне, членами их семей и с 30 ветеранами и инвалидами Афганской войны.

Государственные чиновники зачастую нарушают права ветеранов войн на поступление без конкурса в ВУЗы, жестко стоит вопрос и о трудоустройстве. В результате чего молодые люди чувствуют себя жертвами несправедливости и предъявляют в свою очередь не менее жесткие, а порой и абсурдные, требования к государственному аппарату. Поиск своего места в обществе становится бесполезным, обостряет чувство ненужности.

Не секрет, что некоторые молодые люди не в состоянии познакомиться с девушкой и создать семью. Не случайно в работу над проектом "Жить после войны" были подключены психологи, а психолог И.Г. Пузанкова опубликовала статью по этой тематике в СМИ. Она говорит: - Создание семьи - ключевая проблема адаптации в социальной среде. Вера в близкого человека, на которого можно надеяться и необходимо любить, - эти условия ускоряют выход бывшего бойца из "состояния воина". Иногда требуется квалифицированная помощь психолога, где работа ведется с женами ветеранов. Можно уверенно сказать, что семья - не только отвлекающий фактор от воздействия "тепличного" климата войны, когда проблема состояла в том, чтобы выжить (только лишь), но и основа будущего.

Работая в содружестве с общественной организацией "Согласие", мы пришли к выводу, что необходима также работа с ветеранами войн, отбывающими сроки заключения, чтобы они не возвращались за решетку. Такой проект под названием "Преодоление", получивший грант в фонде Сороса, реализуется на территории Пермской области общественной организацией инвалидов войн "Патронаж", к которой мы относимся. Сегодня к нам идут ветераны, оказавшиеся не в ладах с законом за помощью, чтобы не повторять ошибок. И эту задачу решают: психолог, врач, социальный работник и юрист.

Действием социального блока программы руководил кандидат философских наук В.А. Фирсов. Расстройство нервной системы влечет за собой неуживчивость ветеранов в социальной среде, а порой неумение контактировать с людьми. Поэтому наряду с консультациями ему пришлось идти вместе с подшефными в центр занятости помочь ребятам решить проблемы с работой…

Ветеран П. проходил срочную службу в Кабуле, в боях не участвовал. Вернувшись домой, с родителями не ужился, ушел в общежитие. Сдержанный и рассудительный в трезвом состоянии, пьяный - раздражительный, драчливый до жестокости, словно его подменили. Когда его наградили медалью "За Афганистан", общественное мнение в лице коменданта "общаги" сказало: "Ему-то за что? Не воевал, в Кабуле отсиделся". И не понять было той даме, что именно в Кабуле очень даже просто можно отравиться в столовой, подорваться на "лимонке", которую услужливо засунет в сумку пацан-афганец, или просто - получить пулю из-за угла.

Общественное мнение жестоко в суждениях и не всегда право. Ожидание близкой, казалось бы, не минуемой опасности так же влечет за собой появление постстрессовых расстройств. А несправедливое суждение ранит и без того травмированную войной душу.

В ходе работы над проектом нами сделана попытка изменить законодательство России в отношении ветеранов: наши предложения мы передали в Президентский совет и Государственную Думу. Итогом круглого стола, проходившего 18 декабря прошлого года, на котором обсуждались вышеизложенные вопросы, стало создание постоянно действующего координационного совета по проблемам реабилитации инвалидов и ветеранов войн, который должен стать рабочим органом, действующем при Совете по делам ветеранов войн при Администрации Пермской области.

В отчете о работе над проектом сказано о том, что 80 человек из состояния "войны" вернулись в мирную жизнь, закончилось их пребывание в состоянии страхов, кошмаров, снов. Сошло на нет и агрессивное поведение в обществе. В семье они почувствовали более бережное к себе отношение.

А тот факт, что в январе 2001 года поступило сообщение вице-губернатора области Т.И. Марголиной о принятии решения создать муниципальное учреждение по реабилитации ветеранов на базе общественной организации инвалидов войны в Афганистане, говорит о том, что проект "Жить после войны" обратил на себя внимание не только общественности, но и государственный аппарат.

Юрий Асланьян



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV