Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ ЛИЦО

 

Помнится, как несколько лет тому назад в областной газете появилась статья с броским заглавием "Да на вас лица нет! Юридического!". Речь шла в ней о том, что Бюро технической инвентаризации г. Перми, выполняя различные услуги юридическим и физическим лицам областного центра, не имеет статуса юридического лица. Честно говоря, я тогда не поверил появившейся публикации, отнёс такое сообщение к не компетенции автора опубликованного материала.

Но прошло время и у меня стала укрепляться вера в достоверность той необычной информации. И для этого у меня появились довольно веские основания. Порядки, с которыми я встретился в инвентаризационном органе, совсем не похожи на те, которые должны быть в солидном государственном учреждении (а я именно туда отношу Бюро технической инвентаризации г. Перми). Они больше похожие на порядки, присущие какой-нибудь задрипанной овчинно-шубной артели.

Пришлось как-то мне иметь дело с этим органом. От меня приняли документы и велели придти через такое-то время. Я попросил расписку о том, что от меня приняли документы, указав их перечень. В выдаче расписки мне было отказано со ссылкой на то, что практика выдачи расписок отсутствует. Больше того, работники возмутились, что я предъявляю к ним необоснованные требования. Пришлось обратиться к начальству. И только после этого, и только мне, и только в порядке исключения была выдана расписка.

После этого я официально обратился с запросом, почему такие порядки установлены в учреждении. В полученном ответе говорилось, что "...при принятии документов на выдачу справок и/или технических паспортов и уплате денег за вышеназванные услуги "БТИ г. Перми" выдаёт на руки заявителю корешок квитанции, подтверждающий принятие документов учреждением. К сожалению, это далеко от истины. Во-первых, в корешке указывается только сумма, которая уплачена за услуги, и ни слова о принятии документов, а тем более об их перечне. Во-вторых, и этот корешок, к месту сказать, почему-то изымается у заявителя при получении им документов и у него вообще не остаётся никаких доказательств, подтверждающих оплату услуг. Где ещё можно встретить подобные порядки? Даже в захудалой бане не встретишь.

Но в упомянутом ответе была и обнадёживающая запись "...В настоящее время разрабатывается расписка в приёме документов на выдачу справки и/или технического паспорта, которая впоследствии будет введена в действие...". Чувствуете размах и масштаб? Запрос-то выеденного яйца не стоит, а тут "разрабатывается", "впоследствии будет введён в действие". Не с помощью ли научно-исслёдовательского института?

Через некоторое время моей знакомой пришлось оформлять документы по наследству на имущество и она встретилась с тем же явлением, что и я.

Спустя полтора года после моего обращения, я вновь поинтересовался, что же изменилось в этом вопросе. Получив ответ, я ещё раз убедился, что в этом муниципальном учреждении далеко не всё в порядке с делопроизводством. И это очень настораживает. Ведь здесь оформляются важнейшие документы. Чтобы не быть голословным, сошлюсь, как говорилось при изучении марксизма-ленинизма, на первоисточники. В письме от 7.12.99 г. №1180, как уже говорилось выше, было упомянуто, что разрабатывается расписка, а в письме от 3.04.01г. №325 сказано: "На Ваше письмо №1180 от 7.12.1999 г. сообщаем: В МУ "БТИ г. Перми" действует приказ №76-П от 6.12.1999г. в целях упорядочения приёма и выдачи документов от физических и юридических лиц, заполняется расписка о приёме документов в 2-х экземплярах, при возвращении документов в расписку вносится запись о возвращении документов". Без комментариев здесь не обойтись. Во-первых, письмо №1100 от 7.12.1999г., на которое делается ссылка, не моё, а муниципального учреждения. Во-вторых, если 6.12.99 г. был издан приказ №76-П, касающийся уже заполнения расписки, то почему, спрашивается, на следующий день, т.е. 7.12.99 г. появилось письмо №1180, в котором говорилось, что "...разрабатывается расписка в приёме документов". Иначе, как "делопутством" такую работу не назовёшь.

Почему я придаю такое пристальное внимание этому вопросу? Потому что имею печальный опыт, который коснулся лично меня. Люди пожилого возраста помнят то время, а было это в шестидесятые годы, когда при поселении в гостиницу у командированного забирали паспорт, а возвращали его только при выписке из гостиницы.

Приехав из Чусового в Пермь, я поселился в гостиницу, "Центральная". Паспорт у меня, естественно, забрали. Никакого документа, подтверждающего факт получения от меня паспорта, мне в гостинице не выдали. А когда стал выписываться, моего паспорта у администратора гостиницы не оказалось.

Но так как существовал строгий порядок, что без сдачи паспорта администратору в гостиницу не поселяли, то это служило доказательством, что я паспорт сдал и руководство гостиницы вынуждено было выдать мне справку о том, что при вселении в гостиницу я сдал паспорт администратору, а при выселении мне его не вернули. Эту справку подписал администратор (директор гостиницы подписывать не стал) и на его подпись была поставлена печать.

После этого я обратился в Ленинский районным отдел милиции г. Перми, на территории которого находится гостиница. Его работники удостоверились, что справка действительная, и велели мне для получения нового паспорта (если не найдётся утерянный) обратиться в паспортный стол по месту жительства.

В то время о ксероксе, знали только те, кто бывал за границей, поэтому о снятии ксерокопии справки не могло быть и речи. Но если бы я знал, что меня ждало впереди, то я бы копию справки заверил у нотариуса и носил бы ее вместе с паспортом, как защиту от собственного ротозейства. Но в том то и дело, что не знал.

Заполняя необходимый для получения паспорта бланк заявления, я встретился с графой, в которой требовалось указать причину получения паспорта (достижение возраста, срок окончания действующего паспорта, утеря паспорта и т.д.), которая затем переносилась в паспорт. Мне предстояло написать - утеря паспорта. Я на такую запись не соглашался. Почему - парировал я - десять лет в глазах тех, кому я буду предъявлять паспорт, должен выглядеть ротозеем? Я был согласен на то, чтобы было записано - утеря паспорта не по вине владельца. Но инструкция такой записи не предусматривала. Как это можно представить себе, чтобы кто-то потерял мой паспорт? Это возможно только в анекдоте. Уместно привести его содержание:

Генерал, будучи в компании единомышленников, столько употребил спиртного, что содержимое не уместилось в организме и часть его вышла наружу, испачкав мундир. Проснувшись утром, генерал увидел, что его денщик чистит генеральский мундир. Чтобы как-то оправдаться, генерал произнёс: - Вчера один капитанишка так набрался, что, как видишь, испачкал мне мундир.
- И какое вы ему наказание определили? - спросил денщик. - Десять суток ареста - ответил генерал.
- Мало - заметил денщик.
- Почему? - удивился генерал.
- Потому что он вам ещё и в штаны навалил - заключил денщик.

Дело дошло до начальника городского отдела милиции, но и он ничего не смог сделать, сославшись на инструкцию. Пришлось мне согласиться на то, что согласно паспорта я ротозей. Другого выхода не было. И так, десять лет ротозейства, подтверждённого документально, пришлось пережить, а с работников гостиницы, как с гуся вода. Но если для меня это обернулось большой неприятностью, то в целом это имело положительный результат. После этого случая в гостинице паспорта у командированных забирать не стали.

Но и это ещё не всё. Через некоторое время меня пригласили в паспортный стол. Получив повестку, я подумал, что нашёлся утерянный паспорт. Но не тут-то было. Мне велели расписаться в акте, в котором говорилось о том, что за утерю паспорта я должен быть оштрафован на заседании административной комиссии. Опять же так гласит инструкция. От такого предложения я отказался, а в административную комиссию написал объяснительную записку.

Получив, через десять новый паспорт, я, наконец-то избавился от документально подтверждённого личного ротозейства. Кстати говоря, в паспортных столах тоже, принимая документы, к примеру, на регистрацию или на снятие с регистрации, тоже никаких расписок раньше не давали, не знаю, как сейчас.

Будучи в этом муниципальном учреждении, я обратил внимание на ряд объявлений. Прежде всего, бросилось в глаза то, в котором говорится, что если хочешь получить документы за день, то гони в пределах 600 рублей и получай вне всякой очереди. Насколько законны такие действия? Какие-либо ссылки на нормативные документы отсутствуют. Выходит, что учреждение заинтересовано работать с богатыми людьми. А в какое положение попадают люди с мизерным достатком? Когда до них дойдёт очередь? Вполне понятно что укоренившаяся практика открывает дорогу для богатых и удлиняет очередь для тех, кому непосильны такие суммы. Разве это справедливо? Был бы, возможно, оправданным, если бы с богатыми занимались отдельные специалисты не в ущерб общей очереди или работали во внеурочное время за отдельную плату. И вопросы решались бы, и никакого ущемления людей с низким материальные достатком не было бы. А пока что так и просится на ум перефразированный лозунг "Богачам - везде у нас дорога, беднякам - везде у нас заслон". А теперь о тарифах на различные услуги. Ни в одном из них тоже нет ссылки на нормативные документы. Что же это за самодеятельность? Поинтересовался у юристов учреждения, почему такая безграмотность. Обещали навести порядок.

Муниципальное учреждение "Бюро технической инвентаризации г. Перми" -по своему статусу, как дарственный орган должно вести дело не просто грамотно, а образцово. А пока действующий принцип "тяп-ляп" ему не к лицу. Юридическому.

Петр Бондарчук

P.S. Когда статья уже была подготовлена к печати, я вновь побывал в муниципальном учреждении "Бюро технической инвентаризации города Перми". К сожалению, все осталось по-прежнему: своего обещания юристы не сдержали и в информационные материалы дополнений не внесли.

Выходя из здания, я обратил внимание на надпись, сделанную кем-то мелом на распределительном щите. Одно слово - анархия. Смысл его каждый прохожий по тротуару и посещающий учреждение понимает по своему.

А как его понимают сами сотрудники учреждения? То ли согласны, то ли просто не замечают?



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV