Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЦЕНА СВОБОДЫ СЛОВА В СБЕРБАНКЕ

 

В феврале в прокуратуру г. Кунгура поступили материала уголовного дела по факту нанесения 3 января тяжких телесных повреждений главному редактору ежемесячной газеты "Кунгурские ведомости" Александру Фомину в офисе местного отделения Сбербанка. Столкновение, похоже, произошло в связи с правом гражданина на распространение информации. Здесь излагается одна из версий причин и обстоятельств случившегося.

Александр Фомин, сотрудник Кунгурского отделения Сбербанка РФ, молод и честолюбив. За плечами у него философский факультет и аспирантура УрГУ, впереди учеба на экономфаке ПГУ и, казалось, обширные перспективы. А свои предложения по совершенствованию работы Кунгурского отделения Сбербанка РФ он вносил и на рассмотрение Государственной Думы.

Неприятности у него начались с июня 2000 года, когда он в свободное от работы время стал редактировать новую ежемесячную газеты "Кунгурские ведомости". Там публиковались материалы, касающиеся в том числе деятельности банковской сферы. В интервью с генеральным директором Кунгурского машиностроительного завода Н. Поповым, он, к примеру, задает вопрос: "Сегодня, мне кажется, невозможно получить инвестиционный кредит на обновление технологической базы, не так ли?". - " Здесь, на местном рынке банковских услуг, - отвечает Николай Иванович, - банки ведут себя, как пиявки, присосавшиеся к небольшой горсточке производителей, в основном пищевой промышленности и торговли, которые имеют ежедневную выручку. В реальный сектор экономики они неохотно вкладывают кредитные ресурсы, предпочитая "короткие деньги", то есть живут за счет этих предприятий. Но их время уже заканчивается".

Администрации Кунгурского отделения Сбербанка, судя по всему, подобная позиция своего сотрудника явно не понравилась. А. Фомину прямо сказали, чтобы он увольнялся с работы. Для примера цитирую магнитофонную запись кассеты, где юрист Е. Клейман увещевает А. Фомина уйти по-хорошему:
- Саша, я тебе уже говорил, что ты пришелся не ко двору. Уходи, пока не поздно. Пока тебе не замарали трудовую книжку... Если ты будешь цепляться, мы просто-напросто будем обкладывать тебя, как того волка флажками...

Поскольку в сложившейся обстановке трудиться с полной отдачей сил было невозможно, А. Фомин написал заявление об увольнении по собственному желанию с 3 января 2001 года. В 8.20 утра, сразу после новогодних праздников, Александр зашел в кабинет управляющей, которая послала его в отдел кадров, дабы взять трудовую книжку, и попросив при этом зайти вновь, чтобы "поговорить". Вот как трактует события сам потерпевший:
- По моему возвращению в кабинет управляющая недобро посмотрела на меня и сказала: "Александр Витальевич, прекращай на меня писать, иначе тебе будет очень плохо". На что я ответил: "Не надо меня запугивать. А писать или нет, это мое личное дело". После этого я направился к выходу, но когда подошел к закрытой входной двери, милиционер передал мне очередное приглашение управляющей подняться к ней. Одновременно в кабинет она пригасила начальника службы безопасности С.П., юриста О., секретаря приемной Т. В их присутствии управляющая еще раз предупреждает Фомина, чтобы он никуда больше не писал. На что последний ответил, что писать будет, и никто не вправе диктовать ему свои условия!".

Тогда начальник службы безопасности П., будучи навеселе, подошел к Фомину, схватил его за грудки и стал с ожесточением трясти. Затем он ударил по лицу, приговаривая: "Этот щенок у нас писать больше не сможет". Разнял их юрист. Когда Фомин уже уходил и подошел к наружной двери с кодовым замком, П. сзади ударил его по голове, сбив с ног. Фомин попытался сопротивляться, но бывший офицер оказался гораздо опытнее и сильнее. Далее П. схватил приемом правую руку Александра, после чего что-то в ней хрустнуло, и она повисла, как плеть. Фомин застонал и присел у двери.

Затем его выбросили на улицу, следом полетели пакет с книгами и сумка с личными вещами. Около 9.20 утра Фомина отвезли в поликлинику, а чуть позже - городскую больницу. Сделали рентгеновский снимок. Заключение врачей было таким: "Оскольчатый перелом правого плеча со смещением и множественные гематомы по всему телу". Чуть позже, 11 января, зав. травматологическим отделением областной больницы Скрябин сделал операцию, вставив в руку титановую пластину. Предстоит Фомину, как минимум, шестимесячный срок реабилитации. Не исключается и возможность второго хирургического вмешательства, другие последствия, вплоть до вывода на инвалидность. К слову, все это медицинское "удовольствие" обошлось Фомину в 12 тысяч рублей.

По словам родителей Фомина и сестры, вечером того же злополучного дня они увидели из окна личной машины слегка пошатывающегося П. Мать попыталась выяснить у соседа, за что он так жестоко избил сына. В ответ П. схватил ее за лацканы шубы и уронил. Сестра сделала замечание и тоже заработала ощутимый толчок. Затем П. достал из внутреннего кармана пистолет серо-стального цвета и, направив его в сторону женщин, сказал: "Вон с дороги, иначе всех перестреляю". Увидев это, подбежал Фомин-старший. Пытаясь отвести выстрел, он вступил в борьбу с П. Оба упали на снег. Мать и сестра стали их растаскивать.

После этого инцидента семья Фоминых поехала в милицию и попыталась зарегистрировать заявление о стычке с угрозой применения оружия. Но им три дня в этом отказывали, ссылаясь на отсутствие свободного следователя. Между тем П. вместе с управляющей прибыли в дежурную часть Кунгурского ОВД со встречным заявлением о нападении на два часа позднее, и в их распоряжение сразу был выделен дознаватель. Лишь через 21 день и после казуистических отговорок в милиции наконец-то завели уголовное дело.

Сторона ответчика настаивает на том, что избиения не было, Фомин, мол, сам споткнулся и упал с трех ступенек. Более того, он первый кинулся на Пипеева, который, напоминаю, на порядок сильнее пострадавшего… Тем не менее, не исключается возможность прекращения уголовного дела или мировое соглашение.

Аркадий Пределин, г. Кунгур



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV