Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ И ЕГО ПРОФЕССИЯ

 

На днях пермский правозащитник Роман Маранов выиграл 30-й за последние четыре года суд о предоставлении Альтернативной гражданской службы. На этот раз по своему собственному иску к райвоенкомату, призвавшего 25-летнего призывника в пехоту. Военкомат намерен обжаловать это решение в кассационной инстанции - так, чтобы "не потерять лицо". Не потеряет, но иск не выиграет.

Вот, конспективно, названные в суде правозащитником причины, по которым он обжаловал решение призывной комиссии: "В современной армии грубо нарушаются права человека. Никакие законы там не действуют. Военнослужащие обязаны исполнять любой приказ, даже преступный. И лишь потом этот приказ можно обжаловать… Современная российская армия в кризисе, в таком виде она изжила себя. Мои выводы сделаны на основании фактов, собранных Комитетом солдатских матерей и правозащитным центром… Прошу суд принять во внимание мои убеждения, которые я доказываю на протяжении четырех лет".

На процедурные возражения представителя военкомата: мол, раз Закона об АГС еще нет, то и право не реализуешь, да и призывная комиссия не имеет права предоставлять АГС, - правозащитник ответил: "Конституционный суд еще в 1995 году определил, что отсутствие Федерального закона не является препятствием, чтобы заменить призывнику военную службу гражданской. А часть 1 статьи 28 Закона "О воинской обязанности" гласит, что именно призывная комиссия решает, направлять призывника в войска или на альтернативную службу".

Отмена решения призывной комиссии по таким искам для Перми не новость. Не известен ни один случай - по крайней мере Пермскому правозащитному центру, где работает Р.В. Маранов, - необоснованного отказа пермскими судами призывникам в их Конституционном праве на Альтернативную гражданскую службу.

Двадцать пермских АГСовцев, интересы которых представлял правозащитник, работают в музее политических репрессий "Пермь 36", детском доме, центре реабилитации.

Маранов - автор трех книг об АГС, методической, историографической (эта написана в соавторстве) и "обзорной" - о прохождении АГС в странах СНГ и Балтии. Последняя получилась отчасти благодаря "АГС-ному" международному семинару, прошедшему в прошлом году в Перми.

Сергей Бородулин



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV