Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

КТО УСЛЫШИТ ПЛАЧ РЕБЕНКА?

 

Мы часто, не желая того, предаем своих детей

Удивительное дело: все родители, с которыми я беседовал при подготовке этого материала, рассказывали о жутких случаях нарушений прав их ребенка. Но никто из них так и не вступился за собственное чадо. Одни - по незнанию законов, другие - из страха мести.

Известно, что наши дети - самые незащищенные. Их унижают и оскорбляют в школе, в спортивной секции, в летнем лагере, в кинотеатре, в парке... А мы, родители, молчим. И ребенок, видя нашу пассивность, уже не обращается к нам за помощью. Он ее зачастую ищет на стороне, порой не самой лучшей. И нередко жестоко расплачивается за это. Мы потом недоумеваем: как это могло случиться? Признать же себя предателем своего ребенка никто не решится.

Сегодня наш разговор о правах ребенка с адвокатом Михаилом Ивановичем Черенцевым. До адвокатуры Михаил Иванович полтора десятка лет проработал в суде, поэтому данную проблему знает и с той и с другой стороны.

- Михаил Иванович, известно, некоторые учителя подрабатывают в туристических агентствах Перед ними ставится задача набрать группу туристов-детей, тогда он - она - едет путешествовать с такой группой как руководитель. То есть бесплатно, еще и командировочные платят. Вот по такой путевке с таким руководителем и направили за границу супруги Смирновы (фамилия изменена) одиннадцатилетнего сына Юру. Однако путешествие не стало для мальчика праздником. Дети были предоставлены сами себе. В группе же нашелся мальчик постарше и понаглее. Он раздавал зуботычины направо и налево, а Смирнова просто затерроризировал. Доходило до того, что Юра в гостинице прятался от хулигана в туалете.

- Путевка от турфирмы это тот же договор о предоставлении услуг. Здесь действует Закон "О защите прав потребителя". Статья 14 предусматривает возмещение материального ущерба за некачественные услуги. То есть с фирмы можно требовать возврата стоимости путевки. А статья 15 этого же закона предусматривает возмещение морального вреда. Его уже определяет потерпевшая сторона и эта сумма может в несколько раз превышать материальный ущерб. Все зависит от обстоятельств. Нужно было предъявлять иск турфирме. А родители хулигана, если он несовершеннолетний, выступили бы в суде в качестве соответчиков.

- Смирновы испугались мести учительницы. И спустили дело, как говорится, на тормозах.

- Напрасно. Двойная ошибка. Хулиган остался безнаказанным, учительница и завтра повезет другую группу детей, а Юра перестанет верить в справедливость.

- Но согласитесь, что месть учителя - это страшное дело. Причем довольно обыденное явление. Представьте конкретную ситуацию: в школу приходит новый учитель. До этого он преподавал в вузе, так что опыта с детьми мало. И весь класс по физике "сползает" на тройки-двойки. Мама одной ученицы забеспокоилась: до этого у девочки были пятерки и она очень любила этот предмет. А тут слезы и нежелание идти на урок. Подошла мама к учителю с искренним желанием разобраться, в чем дело. Он был очень недоволен ее визитом, возмутился, даже вспылил. Сказал, что он лучше знает, какую оценку ставить ученице. И вот уже три месяца девочка не может получить оценку выше трех баллов.

- Самодуров хватает везде, а в школе некоторые учителя ведут себя по принципу: что хочу, то и ворочу. Это, кстати, повелось еще с тех времен, когда не хватало учителей. Сегодня же все обстоит иначе: и учителей хватает, и Закон об образовании работает.

Доказать месть этого учителя нетрудно, достаточно организовать независимую комплексную проверку знаний учащихся. В данном случае, раз девочка до этого училась отлично, психологи, тоже независимые, явно дадут положительную оценку способностям ребенка к получению знаний, а коль будет такое заключение, то суд вынесет однозначное решение: школа не выполняет своих функций. Не создает в классе деловой, нормальной обстановки, которая бы способствовала желанию детей учиться. Не те педагогические приемы используются. В частности, конкретным учителем. Кстати, закон предусматривает ответственность школы за любые неправовые действия. И можно взыскать как материальный ущерб, так и моральный вред.

- Немало примеров, когда родители старшеклассников, вполне нормальных ребят, нанимают репетиторов перед вступительными экзаменами в вуз. Да и понятие "хорошая школа" вполне обыденное. Выходит, репетитор исправляет недоработки школы, и по закону все эти репетиторские расходы может оплатить школа?

- Конечно. Каждая школа ведь заключает договор на воспитание и обучение ребенка. И обязуется делать это качественно.

- Родители одной девочки пожаловались, что учительница посадила их дочь - тихую, скромную - за одну парту с хулиганом-двоечником. Девочка чувствует себя очень некомфортно в классе, естественно, снижено ее внимание. Раньше она с удовольствием шла в школу, а теперь - без...

- У учителей почему-то бытует мнение, что двоечник рядом с отличником будет учиться лучше. Это не так. Двоечник, как правило, нахален, я бы даже сказал, нагл, он протестует против такого соседства. Ведь в душе он завидует отличнику и порой, не понимая того сам, мстит ему. Исследования показали, что в такой ситуации как раз отличник "спускается вниз", а не "двоечник идет вверх".

Сегодня в школе есть психологи, они обязаны проверить совместимость детей. Только этими данными должны руководствоваться учителя при рассаживании детей за партами. Да и при формировании классов. Здесь, кстати, должен проявить инициативу и родительский комитет.

- Но родительские комитеты у нас занимаются в основном сбором денег на праздники да организацией ремонтов.

- В том-то вся и беда. Все эти вопросы, о которых мы говорили выше, и должны ставить родительские комитеты. Тогда бы и мести учительской не было. Родительский комитет - это орган, отстаивающий права и интересы детей перед школой. Пока же они просто служат школе, а не детям.

- Меня поразило то, что не перевелись еще учителя, которые могут обозвать ребенка оболтусом, дураком, кретином. Или, что страшнее, дать затрещину, пинка. Причем открыто, не стесняясь. В десятке школ я спрашивал у ребят: "Есть такие учителя?". И они хором говорили: "Есть".

- Что касается словесных оскорблений, то в Административном кодексе есть статья о защите чести и достоинства. Сами взрослые ее применяют сегодня на каждом шагу. А вот защитить своего ребенка от унижений и оскорблений пока не решаются. Я, по крайней мере, не помню таких судебных процессов. А вот за затрещину, пинок идет уже статья Уголовного кодекса.

- То есть за затрещину учитель может поплатиться свободой?

- Вполне.

- Но ребенка подстерегают опасности не только в школе. Знакомые родители жаловались, что их сынишку избили прямо в кинотеатре и отобрали деньги.

- Нельзя в таких случаях молчать, нужно предъявить иск кинотеатру. Дирекция отвечает за порядок на своей территории. Кстати, сегодня можно предъявить иск и парку, если там обидели вашего ребенка. Кинотеатр, парк, Дворец культуры - это тоже сфера услуг. А купленный билет - это тот же договор о качестве предъявляемых услуг. Нельзя оставить ребенка наедине с бедой. В первую очередь он ждет защиты от родителей. Так защитите его законными методами.

Беседовал Виктор Николаев



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV