Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ДЕЯНИЯ ДАТЧАН

 

Глубоко реалистическая сказка

Вид камеры в тюрьме г. Копенгагена При случае наша газета сравнивает российское правосудие с западным. В особенности условия содержания заключенных. Этот жанр "сравниельных жизнеописаний" неотвязчив и неизлечим, как, наверное, ревматизм. И любая российская правозащитная экскурсия, вернувшаяся с запада даже легким циклоном, может вызвать приступ этого жанра.

Недавно по приглашению Московской Хельсинкской группы представители нескольких правозащитных организаций Белорусии, Молдавии, России и Украины, в их числе и представитель Пермского правозащитного центра, навестили в одном из амтов (районов) Дании суд, тюрьму, полицию, школы и т.д. В общем, государственные учреждения. Это нормально, когда европейские правозащитники знакомят наших с государственными учреждениями, как с достойным результатом то ли их, правозащитных, усилий, то ли усилий обще демократических, то ли еще чьих-то…

Почему Дания? Наверное, образцовое датское королевство пока что конечная правозащитная остановка - дальше не построено. Пять лет назад королевство объявило своей главной задачей предупреждать преступления против личности. Там самый низкий в Европе уровень преступности, при том что Дания на последнем, кажется, месте в мире по раскрываемости преступлений: королевская полиция очень лениво раскрывает кражи личного имущества - оно застраховано, и велосипедов - из-за снисходительности к юношеству, которое даже не ворует велосипеды, а пользуется ими без спроса, потому что часто куда-то спешит. И только по раскрытию тяжких преступлений полиция вышла почти к 100-процентному рубежу. За последние лет 15 преступность здесь несколько выросла, вместе с притоком иммигрантов - на 3 процента выросли и преступность, и приток. И еще о полиции, в местном "РОВД" числится штатная должность заместителя начальника, отвественного за подбор и развешивание в участках, "съезжих" и "холодных" картин местных и не местных художников.

Ну так и вот. Основной здешний способ отбывания наказания - открытая тюрьма, похожая на старорежимный российский домашний арест для офицеров, соблюдать который, получается, преступники обязывают себя сами, а не их охрана. Имеются, конечно, и обычные закрытые тюрьмы, но там содержатся почти одни эмигранты: видно, "капли датского короля", о которых пел Б. Окуджава, хоть и "сильнее клеветы, слаще карамели", но тоже требуют времени для усвоения славянами да турками. Несколько лет назад власти, узнав, что в их тюрьмах содержится 5 человек из СНГ, напечатали для наших книгу о всевозможных правах и правилах, на русском языке, тиражем 2 тысячи экземпляров.

Сам вид режима, открытый или взаперти, определяется не тяжестью преступления, а отношением заключенного к правилам содержания: в открытой тюрьме находятся узники даже со сроком до 10 лет и больше.

Все улыбаются. Судьи, прокуроры, заключенные. И об этом хочется сказать отдельно. Чиновники улыбаться начинают, наверное, уже когда идут на работу в суд. В этом районном центре запросто по плитуарам бегают белки, зайцы, лисы; большие хищники еще, видимо, опасаются людей, а эти уже нет. Ежедневно в почти пустующем одноэтажном здании суда заседают 5 судей, каждый рассматривает примерно по полтора дела. Последняя жалоба на действия судьи была подана 22 года назад. И улыбчивость заключенных выдает их устойчиво-приподнятое настроение, все они считают, - отвечая на вопросы экскурсантов из СНГ о справедливости приговора, - назначенное им наказание справедливым, и они как будто продолжают владеть свободой и не поедают ее будто пайку или добычу… Не знаю, как улыбнется наш читатель, читая такую заметку. Мне самому несколько конвульсивно смешно, как, может быть, в день получки.

Каждую экскурсию в открытой тюрьме сопровождают вместе с ее начальником двое заключенных, представляющих свой совет. Фотографировать разрешается только интерьер, а узника сфотографировать можно только в том случае, если он сам о том попросит.

Вид камеры в тюрьме г. Копенгагена Интерьер отдельной одноместной камеры: элитная по российскому достатку мебель, причем от казенной можно отказаться и заказать доставку привычных предметов убранства, еще и вместе с бытовой техникой, если казенная тоже не устраивает. Далее, по желанию - телефон и персональный компьютер. Левая половина окна убрана решеткой, правая только застеклена, - прутья можно даже вовсе нарисовать, но настоящая решетка все-таки эстетичней. В тюрьме три спортзала, три для различных командных видов спорта и один для бодибилдинга. На ночь в тюрьме остаются двое сотрудников, днем при 108 заключенных служат 70 человек персонала. Почти все сотрудники называются социальными работниками, все они имеют высшее образование по специальности, понятно, "социальная работа".

Ежегодно из тюрьмы убегают примерно 30 заключенных: из-за семейных и подобных трудностей. Все возвращаются. За побег, правда, могут наказать: отключат телефон, оштрафуют или на некоторое время, до месяца, запрут в комнате, которая, как и у нас, тоже называется карцером; самое тяжелое возмездие - пристегивание наручником к кровати. Срок не добавляют, ведь мало ли почему человек вышел из тюрьмы, и ни в чем более не ограничивают, ни в питании, ни в свиданиях, ни в чем…

Датчане придумали и ввели открытые тюрьмы в 1948 году в связи с мировой войной. Приговорив к тюремному заключению тех своих соотечественников, которые служили фашистам, датчане, видимо, справедливо рассудили, что виновным совестно и нос-то на улицу показать. Эти заключенные, может, и правда так думали: вот, мол, мы какие, нас даже охранять не хотят! Никто не сбежал, и с тех пор открытый вид тюремного режима сделался в Дании основным…

Как уже говорилось, наши экскурсанты побывали и в судах, и в школах, и в детских домах. Как-нибудь расскажем и об их впечатлениях от организации в дании соц. работы. При случае, при очередной попытке ответить на три вопроса, волнующие сегодня каждого европейца: почему любящие люди обижают друг друга; куда деваются деньги; и - почему русские не могут помочь себе сами?

Сергей Бородулин



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV