Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

НОВОСТИ. С НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ

 

ЭКСПОНАТ, НО ЖИВОЙ
Родной город в очередной раз посетил правозащитник Олег Воробьев, ныне гражданин Австрии. В 70 - ом году он со своим подельником Рудольфом Веденеевым предстал перед пермским областным судом и получил приличный срок за антисоветскую агитацию. Затем шесть лет провел во Владимирской тюрьме и пермской политзоне. А потом был выслан из страны.

Сегодня он частый гость в чусовском музее политических репрессий "Пермь-36". И имеет, наверное, единственное в мире удостоверение о том, что является экспонатом музея. Живым экспонатом. Его высказывания как всегда кажутся парадоксальными, эпатирующими, вызывающими.

- Я никогда не защищал права человека, - сказал он автору этих строк, - я защищал свои личные права - как человека. У представителей советского диссидентства сегодня бытует мнение, будто "мы тогда победили". Я с этим не согласен - опять победили они. К сожалению. Все продолжается, но на другом уровне эксплуатации и подавления.

Воробьев продолжает отстаивать свои права - как человека, а не экспоната политического музея.

Юрий Кичигин

ПРАЗДНИЧНОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Самый веселый день в году - это День города, 12 июня, когда пермяки гуляют от души. Поэтому торговцы пивом накануне праздника повысили цены. Чтобы погреть руки в жару.

Про то, что 12 июня отмечается и День независимости России, мало кто помнил. Некоторые забывали даже свое имя… Да что там имя, когда о жизни не думали.

По данным УВД в этот праздничный день было совершено всего 66 преступлений, что почти в два раза меньше обычного. Из них 34 раскрыты по горячим следам. Всегда бы так… А за автомобильным мостом, у поста ГАИ, милиция задержала автомобиль ВАЗ 2109, в котором обнаружила шикарный подарок для городских наркоманов - целых два килограмма героина! Говорят, те сетовали: "Какой праздник обломился!"

Кроме наркотиков, пива и других радостей, город, ради которого это все устраивается, получает в этот день горы грязи.

А пятнадцать человек получили травмы и порезы.

В этот день городская служба спасения вытащила из камской воды семь человек - хорошо, живыми. Из них двое прыгнули в Каму с автомобильного моста.

И закончилось все в час тридцать ночи, когда у трамвайной остановки "Сквер уральских добровольцев" смертельную травму получила девушка, попавшая под трамвай.

Я не знаю, стоит ли праздник человеческой жизни. Говорят, это неизбежно. Нам всегда так говорят… Похоже на языческое жертвоприношение - с одновременным повышением цен… А говорят, что губит людей не пиво.

Наши праздники вообще имеют какой-то беспощадный характер. Например, акции, которые устраивают рок-музыканты в Болатовском лесу под флагом охраны окружающей среды, завершаются мощными ударами дискотек. И никому из организаторов не приходит в голову, что этот гром разгоняет птиц, в страхе бегущих от людей. Пара коршунов, жившая в лесу, уже исчезла… Благими намерениями мостится дорога в ад. Такая вот экология…

Юра Турбобуров

ГЕНЕРАЛЫ ПЕРМСКИХ КАРЬЕРОВ
В прошлом году в Пермском районе в отношении несовершеннолетних было закончено 288 уголовных дел. Более половины совершили преступления под влиянием взрослых. Детей к этим делам привлекают активно. Уже 101 подросток участвовал вместе со взрослыми в двух убийствах, пяти разбоях, восьми грабежах, двенадцати хулиганствах, двух вымогательствах.

Преступления совершались даже с матерями - в поселках Сылва и Новый, братьями и сестрами.

К ответственности за совершение подобных преступлений привлечен 31 взрослый.

Виктор Терехов

ГЕРОЙ СТРАНЫ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ
"Каждое утро Олег Николаевич шел по бетонной дороге к четвертому блоку ЧАЭС. Через километр он подходил к контрольно-пропускному пункту, рядом с которым стояло уцелевшее здание с надписью: "Мы придем к победе коммунистического труда!"

Ну, пришли - в касках, в робах и в респираторах, лепестках так называемых, марлевых намордниках…"

Это цитата из очерка "Песнь о Вещем Олеге", опубликованном в "Пермских новостях" пять лет тому назад. Позднее герой очерка, Олег Николаевич Гостюхин, написал очерк сам - о том, как шел "к победе коммунистического труда" по бетонной дороге ЧАЭС. Очерк был опубликован.

Сегодня этот образованный и умный человек, инвалид с 1997 года, находится в Пермском доме ветеранов, что на Гайве, в Орждоникидзевском районе Перми, где проживает более трехсот человек. Каждый к этой "победе" шел своей дорогой.

Радиация свое дело сделала. А врачи поставили диагноз: вегето-сосудистая дистония, органическое поражение мозга и галлюциногенный вербальный психоз. Недавно он прошел очередное лечение. А иногда, когда медики посчитают нужным, они отправляют Олега Николаевича в сумасшедший дом. Именно там он написал свой очерк, удивляющий точностью формулировок и художественностью деталей.

Интересно, у кого тут органическое поражение мозга?

Юрий Кичигин



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV