Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПЕРВЫЙ ПОЛИГОН

 

(он был разрушен до того, как построен)

Кто решится снять вторую серию художественного фильма "Сталкер? Могу предложить натуру, но не ту, про которую пел Высоцкий: "…натура где? Онега, Нарочь…"

Не ту, а эту, которую наблюдал недавно - в часе езды от Перми, рядом с поселком Таежный: гигантские куски бетона, ржавое железо, битое стекло… А стоящие в лесу холмы - при более внимательном рассмотрении - оказались ангарами ракетно-пусковой установки, оставленной в середине восьмидесятых военными. Дороги, бетонные плиты которых большей частью уже растащены, ведут в никуда… Точнее - в прошлое, во времена холодной войны между ядерными державами. Металлические ворота ангаров завалены бульдозерной землей.

Первая мысль, которая у меня появилась: Господи, сколько денег закопано… Да ведь это все, на что пахали наши отцы и деды, ломая себя на бессмысленной работе. Какие-то пирамиды ацтеков… А говорят, что вокруг областного центра таких объектов - десятки…Неужели, действительно, нельзя использовать их? Это вторая мысль, которая пришла в голову…

На площадке между бывшей казармой и ангаром для хранения ядерных боеголовок стояла большая группа людей - кругом, будто в каком-то тихом языческом танце…

Разговор выглядел не военным - достаточно мирным, хотя внутреннее напряжение чувствовалось. Здесь собрались ученые, экологи, представители администрации и общественности Пермского района, поселков Юго-Камск и Таежный. Речь шла о создании полигона опасных отходов…

Вскоре радио "Максимум" сообщило, что у п. Таежный будет создан склад ядерных отходов. Другие средства массовой информации подхватили актуальную тему. Маленькая, казалось бы, ложь имела строго определенную цель - взволновать общественность, а особенно нервных довести до истерики.

Газета "Жизнь" написала так: "По российскому обычаю проект "втихаря" отправили на государственную экспертизу. Положительное решение было практически принято! Но о готовящейся акции узнали пермские зеленые..." Автор - Наталия Казаринова - в трех предложениях допустила три грубейшие ошибки. Во-первых, положительного заключения просто не было - в июле 2000 года государственная экологическая экспертиза дала отрицательное. Единственное - и отрицательное: проект был отправлен на доработку. Во-вторых, ни о каком "втихаря" говорить нельзя, поскольку еще весной прошлого года в газете "Пермские новости" и в ее экологическом приложении "Луч" опубликованы информации о том, что в отдел экспертизы Госкомэкологии Пермской области поступил на рассмотрение проект склада временного хранения токсичных промышленных отходов и ядохимикатов. В третьих, пермские зеленые просто не могли не знать об этом, поскольку внимательно читают "Луч". Очень внимательно…

Хорошо, если речь идет об обыкновенном непрофессионализме корреспондента газеты "Жизнь", хуже, если тему собираются использовать в очередной политической игре. В любом случае речь идет о клевете в адрес экспертов - авторитетных ученых, профессионалов, которые радеют о прикамской природе не меньше, чем все журналисты и представители общественности вместе взятые. Кроме того, специалистам надо верить, как утверждали древние.

Эти эксперты знают, что такое галитовые и угольные отвалы. Ежегодно в области образуется около тридцати миллионов тонн отходов производства и потребления, из которых 16-17 миллионов размещается в окружающей среде - в виде свалок, полигонов, накопителей, могильников. Большая часть остальных отходов используется повторно - 11 миллионов тонн.

Всего в области насчитывается 540 миллионов тонн отходов, среди которых имеются токсичные - гальваношламы, нефтешламы и другие, требующие специального хранения или переработки, утилизации.

Вот что говорит Яков Иосифович Вайсман, заведующий кафедрой окружающей среды Пермского государственного технического университета, профессор, доктор медицинских наук, академик экологической академии, один из авторов идеи создания склада в Пермском районе:
- Пермская область - одна из самых индустриально развитых территорий в стране, много горнодобывающих и нефтехимических предприятий, где используются устаревшие технологии, ресурсорасточительные, не энергосберегающие, поэтому возникает много отходов. До 20-30 процентов идет в отходы, на некоторых предприятиях - до 70. В Прикамье накоплено миллионы тонн. Наиболее отходные - это добыча и переработка калийных руд, производство бумаги, металлов. Поэтому наша задача сегодня - добиться уменьшения образования отходов с подъемом экономики, с другой стороны - как использовать накопленное.

Все это негативно влияет на окружающую среду Прикамья. Беда в том, что многие предприятия, сменив форму собственности, раздробились на небольшие - в результате потеряно юридическое лицо, ответственное за отходы. Трудно найти хозяина. Поэтому проблема достанется государству, областной администрации, которые будут приводить в порядок земли, занятые сегодня тем, что сбрасывалось и сбрасывается в природу мегаполисом, другими городами Прикамья, промышленными и сельхозпредприятиями.

Пермь, Березники, Чайковский Немало отходов у Краснокамского целлюлозно-бумажного комбината и Пермского, который расположен в Голованово. Это короотвалы. Недавно наша делегация побывала в Вене. Многие газоны, все детские площадки там покрыты толстым слоем дробленой коры - дети не травмируются, вода легко впитывается. Сегодня мы разрабатываем похожую программу в Перми. Уже в этом году.

Идея профессора Вайсмана и руководителей предприятия "КОНВЭК", созданного сотрудниками его кафедры, состоит в том, чтобы заняться решением экологической проблемы, не тратя бюджетные деньги на строительство склада.

В Перми образуется много опасных, токсичных веществ, среди которых на первом месте - отходы гальванического производства, имеющегося на каждом машиностроительном заводе. В этом производстве применяется ряд токсичных материалов, например, соли тяжелых металлов - хром, никель и другие, иногда применяются цианиды - очень ядовитые вещества Эти вещества, пройдя технологический цикл, попадают в окружающую среду. Имеется ряд технологий их утилизации, которые сегодня экономически себя не оправдывают - на отдельном предприятии. Задача состоит в следующем: собрать эти шламы, складировать в надежном месте, чтобы они не влияли на окружающую среду. Потом, накопив большую - транспортную - партию отвезти туда, где с ними умеют обращаться. И затем, после переработки, использовать в качестве добавок в металлургическом производстве. Такой опыт работы у "КОНВЭКА" имеется с Мотовилихинскими заводами. С положительным результатом. Три года назад. С отходами самого завода. Сейчас начинает работать с другими металлургическими предприятиями области.

Всего в пределах области имеется до 500 тысяч тонн отходов, которые классифицируются как опасные. Основная масса - на промышленных площадках Перми. Хранятся в таких условиях, что с дождем и снегом они попадают в ливневую воду, в реки - загрязняется почва, водные объекты. погибает растительность, животные организмы. Страдает качество воды, в которой обнаруживаются те же соли тяжелых металлов - в значительных концентрациях.

Города-миллионники, перенасыщенные отходами, вынуждены размещать их за своими пределами. Пермь - в Пермском районе.
Первая проблема - бытовые отходы, в которых очень много того, что сбрасывают со своих территорий средние и малые предприятия Перми. В результате создается опасная ситуация. Много люминисцентных ламп, ртути, лаков, красок, растворителей - всего, что используется при ремонте помещений. У нас устаревшее представление о бытовых отходах - бумага и прочее.

- Вы знаете, что в Перми строится завод по переработке бытовых отходов. Это частично решит проблему. - продолжил разговор Яков Иосифович Вайсман. - Плюс необходим более жесткий контроль за предприятиями, чтобы отходы не вывозились на городской полигон. Который заполнен на 130 процентов. Построен по устаревшим технологиям, нет надежного экрана, весь промывается осадками. Существует более 15 лет.

Мы запретим прием на этот полигон промышленных отходов - куда девать их? Необходимо создание полигона для промышленных отходов.

На бывшей ракетной точке - с бетонированными ангарами, обваловками - организовать цивилизованное хранение отходов, в нормальной таре.

Опасные отходы собираются в местах образования, раздельно по каждому виду своя тара, своя упаковка, свои анализы. Проводится аудит, проверка количества, качества, специальным транспортом, по согласованным с ГИБДД и СЭС маршрутам движения будут вывозиться на временное хранение вот в эти ангары.

Профессор излагал свою точку зрения и в кругу собравшихся у ракетных ангаров, и в разговоре со мной, и при встрече с общественностью поселка Юго-Камский. Контраргументы жителей этого близлежащего населенного пункта, что расположен примерно в десяти километрах от объекта, таковы: неподалеку берут свое начало две речки, при транспортировке груза возможны аварии, наконец, общественная экспертиза дала отрицательное заключение рабочему проекта склада…

Вспомним, что и государственная экспертиза отправила проект на доработку. Но это нормальный рабочий процесс. Конечно, общественность права: все это действительно возможно. Но почему-то вспомнился пикет, который проводился этой зимой пермскими "зелеными" у здания областной администрации. О его проведении заранее было заявлено в средствах массовой информации. Автор этих строк тоже принимал участие в нем. Пикетчики протестовали против изменений закона "Об охране окружающей среды", которые позволят ввозить в нашу страну ядерные отходы других стран. Запомнилось, что пришло всего человек двадцать, не считая журналистов. Изменения, которые рассматривались Госдумой, прошли. А что если железнодорожный эшелон с ядерными отходами сойдет с Транссибирской магистрали в районе Перми? Вспомним, как пару лет назад в Прикамье появилась машина, груженая металлом, который был заражен радиацией. Что тут началось! А если целый эшелон… Нашей стране не занимать подобных катастроф. Но в пикете участвовало только двадцать человек. Значит, остальных этот вопрос просто не колышит. Но какая появилась активность при разговорах о складе…Потому что близко...

И, зная эту психологическую особенность россиян, ее с удовольствием разыгрывают журналисты, пиарщики, технологи, манипулирующие общественным сознанием при проведении различных политических, избирательных кампаний, создавая своим заказчикам образы борцов за экологическую безопасность в регионе. Отсутствие у многих избирателей гражданской ответственности, самостоятельности мышления и наличие страха за собственную шелковую шкурку позволяет проходить во власть людям с бандитскими наклонностями, уголовными интересами. А потом плачем: кто нами командует? Грабители - кто…

Было, я разговаривал с одним камским рыбаком. Говорит: "Недавно много рыбы поймал, а она, как потом оказалась, вся каким-то дустом пропахла…" О том, что камскую рыбу нельзя покупать, сегодня знают многие - пропитана нефтепродуктами… А другой рассказывал мне, как наблюдал в районе Березников такую картинку: рыба сама выпрыгивала на берег - из отравленной воды…

И о том, что тот же Пермский район завален ядохимикатами, другими опасными отходами, знают многие. Но никто не протестует! А вот начали говорить о оборудованного склада - запротестовали… Руководство района, отвечающее не за один поселок, понимает, что проблему все равно надо решать: мусорные баки в жилых кварталах ставятся или нет? Так почему территория вокруг миллионного города должна тонуть в грязи и отраве? Повышенная заболеваемость, смертность - вещи реальные. Но руководство района, вероятно, под давлением развернувшейся в прессе кампании и выступлений общественности недавно публично отказалось от идеи создания склада. Государственную экспертизу проекта пришлось прекратить, хотя часть работы уже проделана - и за нее надо платить деньги ученым, специалистам. Хотя следовало бы довести дело до конца - то есть разработчики проекта учитывают замечания, предложения экспертов и проект проходит экспертизу заново, после доработки, а потом под контролем администрации, экологов и общественности возводится и работает объект. Проблему все равно надо решать, а в Камском бассейне нет места, где бы не протекала речка или не жили люди. Жители областного центра все живут рядом с предприятиями, которые наносят вред окружающей среде, здоровью человека. Но ведь они не требуют закрыть "Мотовилихинскиие заводы" или "Пермские моторы".

Право на здоровую окружающую среду имеет каждый россиянин. По конституции. Каждый, а не только отдельно взятый населенный пункт. Общественность может и должна принимать участие в этом процессе. Поиск оптимального пути - это не только энергия, но и уровень самостоятельности мышления, который не позволяет использовать тебя в представителями разных уровней власти. Или претендентам на эту власть - в предвыборной игре в ЗС области, которая уже, похоже, началась. Таким образом, помнится, команда пиарщиков нынешнего губернатора разыграла несколько лет назад карту о запрещении строительства установки по утилизации твердотопливных ракетных двигателей в Закамске. И все поверили.

Вокруг таких мегаполисов как Москва и других уже стоят или возводятся подобные объекты - бетонированные склады. И это нормально. Ненормально жить среди ядохимикатов и опасных веществ. Потому что это также опасно, как иметь такую Госдуму, которая разрешает ввозить в страну ядерные отходы.

Юрий Асланьян



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV