Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЗАВОРОЖЕННАЯ СТРАНА

 

Алексей Симонов (Алексей Симонов о правах человека)

Фонд защиты гласности отмечает свой юбилей не поздравительными речами, а конференцией, посвященной проблемам, которые в России остаются такими же острыми, как и 10 лет назад, сказал председатель Фонда Алексей Симонов.

Алексей Симонов: Доступ к информации становится все труднее и труднее. Закон о свободе доступа не принят, поле доступных архивов скукоживается как шагреневая кожа, пресс-центры работают как PR-агентства и навязывают гражданам свои беззаконные правила игры. Экологи и журналисты становятся объектами охоты спецслужб, государственный ресурс информации продается "из-под полы" и за все большие деньги, между Чернобылем и "Курском" в смысле доступности важнейшей общественной информации можно поставить знак равенства.

Второе. Ни один гражданин не защищен от несанкционированного доступа к его телефонным разговорам, переписке, продаже его персональных данных государственными учреждениями. На очереди - электронная почта и Интернет.

Третье. Государственная монополия на средства массовой информации движется к апогею. Абсолютное большинство районных и городских газет привязаны к административным органам и рычагам. Типографии государственные, телебашни государственные, значительная часть распространения прессы управляется административным ресурсом. Вдобавок к губернаторским и мэрским газетам, радио и телевидению в большинстве округов добавляются уже генерал-губернаторские медиа-холдинги.

Страна, как завороженная, движется к пропасти нового единомыслия. Парламент управляем, суды послушны, молодежь "идет вместе", инакомыслие становится чем-то вроде льва в зоопарке - рычит, но не выскочит.

Российская академия наук требует от ученых не устанавливать контакты и не получать заказы и гранты из-за рубежа без соответствующих регистраций и разрешений. Доктрина информационной безопасности, сочиненная спецслужбами, принята, одобрена и пока, с моей точки зрения, как бронепоезд, "стоит на запасном пути". Но стрелки для выхода ее на основной путь уже переведены, а некоторые орудия постреливают, не дожидаясь команды.

Уровень этических стандартов в прессе напоминает афоризм Станислава Ежи Леца: "Я опустился на дно. Вдруг снизу постучали". Ложь, развязность, слив компромата, черный PR, газеты-двойники, рост исков СМИ друг к другу. Картина не внушает оптимизма. Журналистика сама себя признает продажной и даже публикует свои расценки. Доверие к СМИ в результате понизилось за 10 лет в 4-5 раз.

Уровень слышимости стремится к абсолютному нулю, поле гласности сужается, в людях вновь просыпается страх сказать не то, не так, или не там...

Подробнее о работе Фонда Защиты гласности: http://www.gdf.ru/



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV