Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ОДНА "ЗВЕЗДА" НА НЕБОСКЛОНЕ СМИ

 

Свой рабочий день я начинаю с "первой звезды", а вернее, с первой странички областной газеты "Звезда". Этой газете, чуть ли не единственной в Прикамье, удалось сохранить свое лицо после пришествия к власти новой областной администрации в конце 2000 года.

Выборы нового губернатора, по моему глубокому убеждению, значительно повлияли на местное информационное поле. До этого события мера критичности СМИ поддерживалась балансом властных структур. Связка "Игумнов-Трутнев" позволяла газетам "лягать" изредка то муниципальную, то областную власть. Электронные СМИ также условно подразделялись на прогубернаторские и промэрские.

С укреплением влияния нового губернатора Юрия Трутнева, политическая и бизнес-элиты моментально перестроили свои ряды. Ничего другого не оставалось и СМИ. Не будем ставить в вину журналистам этот факт, так как учредителями или спонсорами подавляющего большинства пермских газет, радио и телевидения являются бизнес-структуры (в том числе и московские), а они уже "все про себя решили". Несмотря на то, что официального электронного и печатного органа у областной администрации нет, негласный контроль умножился многократно.

На этом фоне "Звезда" подтвердила свою политическую и финансовую независимость. Чего это стоит редакции, особенно в материальном плане, нетрудно догадаться. Но звездинцы "ощетинились" не на шутку.

Под острое перо попадают местечковые феодалы. Так, в феврале вскрываются причины конфликта между мэром Кунгура Н. Каданцевым и прокурором В. Рыбайло, который обвинил главу в разбазаривании бюджета. "Достается" и правоохранительным органам. Два серьезных материала о злоупотреблениях в Добрянском РОВД были опубликованы в середине мая. Газетчики не тушуются перед ФСБ: "А девочек наших ведут в кабинет…", - так красноречиво называлась февральская публикация о вмешательстве "фээсбешников" в школьный конфликт.

О "Звезде" сегодня можно говорить, как о СМИ, которое планомерно и неотступно ведет кампанию против взяточничества и коррупции. В течение полугода еженедельно газета предает огласке факты мздоимства, при чем ни один из них до сих пор не был опровергнут.

Наконец-то начинает возрождаться самый сложный жанр в журналистике - расследование. Командировки журналистов на места, основательное изучение материала, наличие фактов, подтвержденных документами, свидетельскими показаниями - все это характеризует журналистское расследование и присутствует на страницах "Звезды". Для примера назовем "свежий" июньский материал Виталия Карнаухова "Зона беззакония" - о разгуле спецназа в одной из колоний на севере области.

Журналисты не боятся встретиться со своими героями лицом к лицу и задать неприятные вопросы. На встречах в редакции пришлось "попотеть" и главе города, и прокурору, и заместителю губернатора.

Вот такие "шпильки" не давали спокойно сидеть чиновникам:

- Почему в Прикамье генералы сыплются со своих должностей как груши? ( Вопрос заместителю губернатора Н. Яшину)

- На вас эти связи (с "авторитетами") тень не бросают? ( Вопрос мэру, бывшему начальнику горУВД А. Каменеву)

- Ваше отношение к вхождению во власть Владимира Плотникова, судимого за вымогательство? (Вопрос к прокурору области А. Кондалову).

Невзирая на корпоративную солидарность, а может, и ради нее, газета в этом году активно ведет рубрику "Масс-медиа". Анализ СМИ здесь строгий и нелицеприятный. Причем не только пермских. Московского барина от телевидения Андрея Караулова корреспондент Людмила Каргапольцева "отчихвостила" так, что "мэтр" подал на газету в суд. А в июне под этой рубрикой были подняты проблемы электронных СМИ. "Ни пятнышка на властном мундире", - в статье под таким названием та же Людмила Каргапольцева рассуждает о том, как властная вертикаль Путин-Кириенко-Трутнев овладевает самым массовым СМИ - телевидением.

"Звезда" - единственная из местных газет, решившаяся опубликовать сенсационную статью журналиста Андрея Никитина. Про себя я Андрея называю "диссидентом от пермской журналистики", свои материалы теперь ему удается публиковать исключительно в московских изданиях. Ярко и доказательно Никитин описывает "смычку" местной власти с криминалитетом в материале "Крыша для попечителя". В статье упоминаются и мэр, и губернатор. И что? Страшно? Да ничего.

Единственной официальной реакцией было своеобразное опровержение некоторых фактов, приведенных журналистом. Данные о судимости областного чиновника, главы спорткомитета Владимира Нелюбина, оказывается, не "исчезли", как написал журналист, а сданы в архив, - так пояснил начальник областного УВД Юрий Сковородин. Такое "опровержение" газетчики опубликовали с большим удовольствием! До этого от милицейских чинов не удавалось добиться признания о криминальном прошлом губернаторского любимчика.

Пермское журналистское сообщество, как и в любом регионе, само по себе не сильно привязано к тому или иному СМИ. Люди творческие, журналисты свободно "перетекают" из одного издания в другое, не считая себя сильно обязанными и подотчетными. "Звезда" сегодня активно пополняется молодыми, ищущими и бесстрашными "перьями". И уверена, пример старейшей областной газеты обязательно "заразит" других. Честное слово, многим так надоело строчить "заказуху" и "джинсу".

Мария Стасова



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV