Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"ТРЕЗВАКИ" - НАРОДНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

 

Медвытрезвителей в Перми стало меньше: не возят подвыпивших клиентов в Дзержинский район - на месте пяноугодного заведения теперь приют, а при строительстве нового здания РОВД таковое просто не было запланировано. Канул в мигом протрезвевшую Лету "трезвяк" в Индустриальносм районе.

Можно предположить, что часть наиболее продвинутых городских районов самостоятельно соориентировалась на опыт западных стран, где подобные заведения просто отсутствуют. Из-за отсутствия репрессивных наклонностей государства по отношению к своим гражданам. Но вернее другое: причина в наших загадочных финансовых обстоятельствах, когда на водку денег хватает, а на вытрезвитель - нет. При этом в Перми пить меньше не стали. Пьянство нельзя остановить, как нельзя остановить градостроительство. Еще весной в центре города, на Компросе, публика с пивом обильно расслаблялась по спинкам скамеек, поставив ноги на сиденья, напоминая братьев наших меньших и древних, тех самых, кто только-только спустился с деревьев. Скамейки заменили на бесспиночные, но тяга "обратно, на деревья!" осталась.

Когда-то, еще в советские времена, один начальник всех вытрезвителей настаивал на повышенных обязательствах: "Если надо, мы каждого четвертого на койки уложим". Из какой пьяной статистики он исходил, история умалчивает. Зато новейшая молва утверждает: никаких планов и повышенных соцобязательств, о чем так толково говорили большевики, сегодня по вытрезвительному ведомству не существует. Может, самое время запечатлеть страницы истории вытрезвителей, пока они не самоустранились?

К истории вопроса
Для чего существуют эти симпатичные, стерильные очаги милосердия? Заметим, давно принято решение о переводе медвытрезвителей из одного ведомства в другое - от МВД к медикам. Милиция только доставляет обессиливших клиентов по назначению. Но решение, как истина, так и осталась на дне бутылки, которая все еще не выпита.

Благие цели
Призваны вытрезвители к служению и сбережению здоровья граждан, слабо ориентирующихся в пространстве. Помню, студентом в составе ДНД дежурил в Дзержинском заведении, листал книгу отзывов: университетский преподаватель благодарил отзывчивых сотрудников органов за спасение здоровья и желал дальнейших успехов в работе.

Минуту спустя завели очередного невменяемого клиента. Веселый сержант, заочник юрфака, подмигнул мне как коллеге-студенту, на раскорячку, приставил палец к спине: "Сейчас мы ему!.." - и развернул бедолагу лицом к стене: "Или застрелю, или записывайся добровольцем в Камбоджу!"

Бедняга запел: "В Кам-бо-джу!". Его туда и повели…

Клиенты и нравы
В покоях вытрезвителя собирается любопытный народ.

Рассказывают, однажды забрали хирурга, так он стучался в железную дверь и кричал, что попади кто из обидчиков к нему на стол, живым не отпустит. Популярна ссылка на родство с главным милицейским начальством.

В одной камере могут оказаться и уголовник, и туберкулезник, и здоровый, и в стельку пьяный, и несправедливо помещенный. Бывало и рукоприкладство со стороны сотрудников. Были и покойники, и внутренние расследования с версией: скончался по дороге в заведение.

Причиной развода становилась не измена, а посещение заведения: в те годы, в горячие ноябрьские праздники, койки в вытрезвителях не перестилали. Случилось, некий муж, подвыпивший на почве государственного патриотизма, нахватался стыдных насекомых, появление которых у себя объяснить жене никак не мог. Развод. Спасибо заведению. Спасибо за то, что забрали этого мужа с компанией, матерившейся на автобусной остановке. Компанию отпустили, а его - нет, с формулировкой: "Нецензурно выражался в общественном месте". При этом сотрудники милиции, сопровождавшие его пешком в отделение, оживленно матерились всю дорогу.

Совсем как у В. Челидзе, автора "Уголовной России": "Милиционеры, которые задержали матерщинника, матерятся, пока ведут его в милицию. В милиции, куда его приводят, стоит густой мат…в камере, куда помещают задержанного за нецензурную брань, тоже стоит густой мат…Это парадоксально, но приходится констатировать столь сильное проявление общественного лицемерия."

Филиал розыска
Не секрет, с введением электронного банка данных на всех жителей значительно упрочилась роль вытрезвителей как сетей для поимки подгулявших правонарушителей, лиц, находящихся в розыске. Преступники тоже не дураки - пьют, еще как пьют…

Как туда попасть
Ответ риторичный. Пей под одеялом, а потом выходи на центральную улицу ловить милицейскую машину. Но, так уж бывает, граждане попадают ни за что. Двое мужчин, слегка разогретые спиртным, зимним вечером замешкались у подошедшего трамвая. Одни стал тянуть другого за руку - пойдем, дескать, ко мне… Сценка продолжалась секунды. Как из-под снега возник милицейский патруль: "В чем дело?" - "Ни в чем. Мы что ли похожи на преступников? " - "Пройдемте". Возраст троих патрульных в сумме уступал возрасту двоих мужчин лет на тридцать. И один из ни обратился к старшему по званию: "Занимайтесь лучше своими обязанностями, ловите преступников!" Сержант вместо ответа вызвал по рации машину. Наутро инцидентом занимался старший офицер, уверял, что ошибка подчиненных.

"Русский экстрим"
Впрочем, в последнее время в "трезваке" могут оказаться, выполняя служебные обязанности. Так забрали пьяного предпринимателя - с крупной суммой денег и трезвым охранником. И охранник сам изъявил желание пойти на койку рядом с шефом. Своего рода "русский экстрим", хобби любителей экстремальных маршрутов.

Как оттуда выйти
Если вы при нужной сумме, у вас ее вычтут за услуги и отпустят с миром. Раньше сообщили бы по месту работы, впрочем, и эта проблема была решаема - через знакомых по тому же милицейскому цеху. А иначе, например, первоочередник на получение квартиры мог быть задвинут куда подальше за проступок, позорящий честь советского человека.

Как туда не попасть
Компания молодых людей - совершенно отвязного вида - ради шутки направилась к милицейскому патрулю. Только что сборная СССР по хоккею проиграла матч чемпионата мира. Милиционеры изготовились к задержанию, но услышали сенсационное и громогласное: "Наши про… канадцам!". Милиционеры поняли: ребята - патриоты! И понимающе закивали головами.

Есть еще вариант
"Пьянство пороков не создает, а выставляет их напоказ", - говорили в старину. При этом всякий порок выходит на свободу. Но так ли беспорочна сама система, застрявшая между МВД и здравоохранением? Если государство стоит за сохранение "трезваков", поскольку отсутствует культура пития, тогда надо думать о культуре самих заведений. Иначе остается квалифицировать пьянство как неизбежное упражнение в безумстве пьющего, и вытрезвляющего - тоже. И кто еще более безумен?

В. Яковлев

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПЕРМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА

1. Дать определение в Кодексе об административных правонарушениях, что такое оскорбление человеческого достоинства, общественной нравственности.

2. Ввести, в соответствии со ст. 240 КоАП, пункт о праве на телефонный звонок в "Положение о медицинских вытрезвителях".

3. Обязать МВД не использовать в качестве понятых при оформлении административного задержании работников вытрезвителей. Хотя такая практика просто парализовала бы деятельность вытрезвителей.

4. Похоже, что ничего лучше, чем отвозить подвыпивших граждан домой за ту же плату, предложить нельзя.

5. Вывести медицинские вытрезвители из ведомства МВД и переподчинить органам здравоохранения или службе спасения.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV