Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЦЕНА КЛЯТВЫ ГИППОКРАТА

 

О чем, собственно, речь… В государственном и муниципальном здравоохранении понятие "гарантировать" до сих пор является таким же пустым с правовой точки зрения звуком, как и клятва Гиппократа. Вот о чем. В государственной медицине до сих пор не существует никаких денежных гарантий для пациентов, пострадавших в результате осложнений медицинских манипуляций. Даже в главном документе по оказанию медицинской помощи жителям Пермской области, который помпезно назван "Программа государственных гарантий по обеспечению населения Пермской области медицинской помощью" вообще не упоминается ни о каких гарантиях на случай причинения вреда. Практически все убытки, которые сегодня удается возместить пациентам (или их родственникам) в случаях некачественного лечения, приходится взыскивать "с боем" в длительных судебных тяжбах.

А как же быть всем остальным гражданам, у которых нет ни сил, ни средств для борьбы с монополизированной системой, чем они хуже тех пациентов, которым удалось добиться возмещения вреда при аналогичном исходе? Ведь чтобы получить денежную компенсацию в случае повреждения здоровья, истцам приходится пробивать стену безразличия и круговой поруки медицинских руководителей, преимущественно старшего поколения, которые ввиду отсталости своих взглядов считают "безнравственным" требовать с врачей деньги за причиненное увечье. Но давайте спросим, например, у ребенка - инвалида Андрея Волкова, ставшего парализованным в результате медицинской манипуляции: нравственно или безнравственно выплатить ему денежную компенсацию из бюджетных средств за утрату здоровья? Или как бы ответил на этот вопрос еще один больной, которому металлическим катетером был поврежден мочевой пузырь и который последние 2 года жизни провел в постели, обвешанный мешочками для сбора кала и мочи, а впоследствии покончил с собой, так и не дождавшись компенсации от больницы, оказавшей ему такую "услугу"?

Существующее положение связано не только с почти тотальной правовой безграмотностью медиков и негативным отношением к пациентам отдельных руководителей здравоохранения. Суть в том, что сам принцип финансирования государственного здравоохранения даже не предусматривает возможности безболезненной выплаты компенсации и широкого страхования от врачебной ошибки. Понятно, что такая ситуация порождает социальные конфликты, вызванные, как нарушением прав пациентов, так и медицинских работников. Врачам не хочется отдавать на судебные выплаты свои кровные средства из строго расписанного бюджета больницы. С другой стороны, пациенты вынуждены годами взыскивать в изнурительной судебной борьбе с монополизированной системой здравоохранения и без того очень скромные, по сравнению с мировой практикой, суммы по вреду здоровью. Между тем, пострадавшие не виноваты, что в бюджете больницы не предусмотрены компенсационные выплаты, - по закону, они должны получит всю присужденную сумму, что обычно и происходит в конце судебного марафона.

В настоящее время главным врачам приходится выкраивать средства по судебным решениям со статьи "прибыль от платных услуг", несмотря на то, что дефекты обычно допускают "бесплатные отделения" больницы. Такая практика является глубоко порочной, поскольку неизбежно подрывает предпринимательскую инициативу лучших клиник города и области, тормозит их стремление работать качественно и прибыльно, так как весь заработанный доход может раствориться по судебным выплатам. С другой стороны, отсталые больницы с безинициативными руководителями, не заработавшие ни одной копейки платными услугами, точно также расплачиваются по судебным искам.

Решение проблемы заключается в законодательном введении в бюджет здравоохранения региона отдельной строки по компенсационным выплатам и страхованию от врачебной ошибки. "Программа государственных гарантий по обеспечению населения Пермской области медицинской помощью", обсуждение которой сейчас проходит в комитетах ЗС, является важнейшим документом, гарантирующим защиту прав жителей Прикамья на качественную и доступную медицинскую помощь. Между тем, ее изначальный вариант является ущербным, поскольку разработчики (чиновники областного управления здравоохранения) не посчитали нужным включить в данный закон раздел о компенсациях пострадавшим пациентам и о страховании профессиональной ответственности самих медицинских работников.

Чтобы скорректировать данную ситуацию Медицинский правозащитный центр предложил внести в Программу отдельную строку - по расходам на компенсационные выплаты и страхование гражданской ответственности медиков. Однако эти поправки встретили яростное сопротивление со стороны заместителя начальника управления здравоохранения Пермской области С.М. Степнова. Выступая на комитете ЗС 18.07.01, он без внятной юридической аргументации "забраковал" все предложения, касающиеся реальной защиты медицинских работников и пациентов, вероятно, исходя из известного чиновничьего принципа: "раз это не мы предложили, значит, это все плохо". Возникает вопрос: а заинтересован ли на самом деле первый заместитель управления здравоохранения Пермской области в реальной защите своих коллег, не говоря уже о защите всех жителей Прикамья - потребителей медицинских услуг? Похоже, только Медицинский правозащитный центр печется о правах врачей и пациентов.

Фактически, не сегодняшний день абсолютно все практикующие врачи заинтересованы, чтобы в больницах была сформирована отдельная строка - на затраты, связанные с возможными судебными исками и страхованием гражданской ответственности. Это выгодно и пациентам, которым не придется ждать компенсации по 2 с лишним года (как, например, Андрею Волкову), и медицинским работникам, поскольку можно будет сберечь средства, предназначенные на другие статьи расходов, а при отсутствии неблагоприятных исходов (бывает и такое) поощрить хорошо работающий персонал.

В результате обсуждения данных предложений на комитете ЗС здравый смысл все же возобладал, и выдвинутая идея была принципиально поддержана депутатами С.Р. Леви, В.А. Агафоновым и председателем комитета Б.И. Светлаковым.

Известно, что любая отрасль в Мире отражает в своем бюджете риск возможных неблагоприятных последствий своей деятельности. Врачебные ошибки в любой стране всегда были, есть и будут вне зависимости от профилактических мероприятий и квалификации персонала. Поэтому ни один пациент в цивилизованном обществе не станет лечиться у врача, не имеющего страховки на случай непреднамеренного причинения вреда. Однако в России данный вопрос никак не решен. Руководители здравоохранения прежней генерации, а, как видно, и нынешней, предпочитают "прятать голову в песок", наивно полагая, что вся медицинская отрасль проживет без единого дефекта. Между тем различные врачебные ошибки все же встречаются и гораздо чаще, чем хотелось бы.

Как говорит народная мудрость, ничего в жизни гарантировать нельзя, за исключением отдельных случаев… Действительно, ни одно изделие, ни одна работа не может быть всегда на 100% абсолютно качественной. Поэтому в "серьезных" областях экономики уже давно существует механизм гарантий, позволяющий без проблем произвести возмещение при случайных сбоях. От ошибки не застрахован никто. Есть профессии, в которых ошибаются только один раз… Однако врачебные ошибки слишком дорого обходятся, прежде всего, пациентам. Поэтому реально обеспечить гарантии для пациентов Перми и Пермской области можно только заранее предусмотрев возможность выплаты денежной компенсации за "медицинский брак".

Евгений Козьминых, директор
Пермского медицинского правозащитного центра



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV