Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ИНТЕРНЕТ-НОВОСТИ

 

ЖИТЕЛИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЖИЛИЩНЫМИ СУБСИДИЯМИ ИЗ-ЗА НЕОСВЕДОМЛЕННОСТИ
ПЕРМЬ, 24 июля. Из средств, запланированных администрацией Пермской области для выдачи субсидий на оплату жилья, в первом полугодии 2001 года оказались востребованными лишь 7%. Как пояснил корреспонденту "Страны.Ru" вице-губернатор Пермской области Игорь Шубин, "субсидии "не выбираются" из-за неосведомленности населения и бюрократических процедур оформления субсидий".

Помощь в оплате жилья могут получить семьи, у которых затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 19% от общего дохода. По статистике, средняя семья в Прикамье тратит на оплату услуг ЖКХ 8%. В ближайшее время власти области намерены провести разъяснительную работу среди населения в вопросе платежей за квартиры и облегчить процедуру получения субсидий жителями области.

Страна.ru

МИРОВЫЕ СУДЫ В ПРИКАМЬЕ ЗАРАБОТАЮТ НЕ РАНЬШЕ ОСЕНИ
В Перми открылся первый участок мирового судьи. К открытию готовятся еще три помещения под шесть судебных участков. Всего в Пермской области в настоящее время открыто 11 участков мировых судей. Однако в целом система мировых судей, которая должна взять на себя рассмотрение огромного количества мелких судебных тяжб и тем самым разгрузить заваленные ныне нерассмотренными делами суды, заработает в Прикамье не раньше осени. Так считают эксперты, ссылаясь на трудности, вставшие на пути формирования института мировых судей в регионе.

В соответствии с законом Пермской области, на рассмотрение к мировым судьям должны перейти все административные дела, 50% гражданских и 20% уголовных дел. Первая трудность введения института мировых судей в Прикамье - отсутствие кадров. В Пермской области должно быть создано 126 участков мировых судей, из них 43 - в Перми. Кандидаты на этот пост должны проживать на территории региона, иметь юридическое образование и желание заниматься рутинной работой по разбору разного рода тяжб. Занятие это хлопотное, а потому мировому судье положено иметь двух помощников. В настоящее время Законодательное собрание Пермской области официально утвердило всего 54 кандидатуры мировых судей.

Однако на деле далеко не все из 126 "штатных" мировых судей смогут реально заработать. Появляется следующая проблема, типичная для всех регионов - отсутствие помещений для участков мировых судей. Последние должны иметь не только кабинет судьи, но также приемную, зал судебных заседаний, кабинеты помощников. Как сообщили корреспонденту Страны.Ru в Пермском городском управлении по распоряжению объектами муниципальной собственности, помещения, конечно, найдутся, хотя муниципалитет не испытывает от этого большой радости.

Страна.ru

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В АМЕРИКЕ ОТСТОЯЛО
ПРАВА РОССИЙСКОГО ПРОГРАММИСТА

24 июля. Компания Adobe Systems, по просьбе которой власти США арестовали в Лас-Вегасе российского программиста Дмитрия Склярова, в понедельник объявила, что отзывает свои претензии и поддерживает просьбу о его освобождении, сообщает ИТАР-ТАСС. Это заявление компания сделала совместно с правозащитной группой Electronic Frontier Foundation, возглавившей кампанию по освобождению программиста.

Однако пока неизвестно, как повлияет решение компании снять свои обвинения и выступить за освобождение Склярова. Если американские правоохранительные органы все же примут решение продолжать процесс против россиянина, то в случае признания виновным ему грозят пять лет тюрьмы и $500 тыс. штрафа.

Комментарий: Напомним, что сотрудник российской фирмы ElcomSoft Дмитрий Скляров неделю назад был арестован ФБР по обвинению в изготовлении и распространении программы, предназначенной для снятия защиты с электронных книг Adobe eBook. Он прибыл в Лас-Вегас, где принял участие в ежегодном съезде хакеров "DefCon". На форуме Скляров представил доклад об одной из своих разработок, как раз касавшейся систем защиты корпорации Adobe Systems. Основанием для ареста послужило обращение Adobe Systems к властям и закон "Об авторском праве в цифровой век" (Digital Millennium Copyright Act).

После ареста в США развернулась борьба за освобождение Склярова, организатором которой стал Electronic Frontier Foundation. На понедельник в Москве и Сан-Франциско были запланированы демонстрации протеста, намечались и другие акции.

На примере истории Склярова, которая, похоже, должна закончится благополучно, легко оценить, насколько эффективными могут быть институты гражданского общества. Только спецслужбы арестовали иностранного специалиста, до которого вроде бы гражданам Америки не должно быть никакого дела, как правозащитные организации уже выводят на улицы пусть немногочисленные, но все же символически значимые группы манифестантов. И корпорации приходится уступать их давлению.

СМИ.ру

ГРОМКАЯ РЕКЛАМА
Чтобы хоть как-то привлечь внимание телезрителей к рекламным роликам, телеканалами уже давно практикуется повышение громкости звука во время рекламы роликов по отношению к основным программам. Выражается это в том, что посреди спокойного и достаточно негромкого пения какой-нибудь западной поп-звезды вы слышите оглушительный крик, призывающий вас выпить нового "модного пива". Начав разбираться в ситуации, мы поняли, что... делается это абсолютно законно.

Вот как комментирует ситуацию доктор психологических наук, профессор Владимир Лебедев:
- Во время просмотра телепрограмм органы чувств настраиваются на определенный уровень звука. Когда звуковое воздействие усиливается, на уровне подсознания возникает вопрос: а что бы это могло быть? То есть на подсознательном уровне внимание человека переключается на содержание рекламного ролика. По сути, это вмешательство в личную жизнь людей - вам дают более сильный звук и заставляют смотреть часто ненужную вам рекламу. С медицинской же точки зрения повышение уровня звука плохо влияет на психику и вредно для здоровья.

Поскольку реклама, таким образом, может представлять некоторую опасность для психического здоровья людей, мы заинтересовались: а защищает ли кто-нибудь наши с вами права?

Дмитрий Янин, директор по региональному развитию Международной конфедерации обществ потребителей, ответил однозначно:
- Телеканалы и заказчики рекламы действуют на законных основаниях. Сейчас просто нет закона, регламентирующего уровень звука в рекламных роликах. Мы считаем, что повышать звук нельзя, поскольку происходит вмешательство в частную жизнь граждан.

Сейчас Госдума пытается внести изменения и дополнения в закон "О рекламе...", эти изменения содержат несколько ограничений, а именно: "Громкость звука при трансляции рекламы не может превышать громкости звука основной программы".

Новая газета.ru



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV