Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПОПЫТКА - НЕ ПЫТКА

 

Поэтому пытаться защититься
от произвола можно и нужно

26 июня 2001 года прошел Международный день в поддержку жертв пыток, объявленный ООН. В этот день более чем в 80 странах мира проводились акции против пыток и жестокого обращения.

"В России проблема применения пыток имеет чрезвычайную значимость. Масштабы и бесконтрольность жестокого обращения со стороны органов правопорядка приобрели характер угрозы всей системе правосудия, а значит, и основам гражданского общества и государственности.

Особую озабоченность вызывает полная бесконтрольность в России практики пыток. Об этом говорит даже тот факт, что наряду со множеством жалоб на пытки не было ни одного случая наказания за принуждение к даче показаний с использованием пыток, предусмотренного ст.302 УК РФ.

Сегодня только усилиями всего общества можно остановить угроз инквизиционного правосудия, обезопасить граждан от беззакония и жестокости, поставить под общественный контроль деятельность правоохранительных органов".

Из открытого обращения НООО "Комитет против пыток"

 

В телефонной трубке звучал взволнованный мужской голос:
- Вы написали, что подросток умер в СИЗО. В наше время можно натерпеться такого, и не попадая за решетку…

Как выяснилось из разговора, в квартиру, где проживает знакомая мужчине семья - юная мама с ребенком и бабушка - ворвались работники милиции. Поводом их появления было задержание подозреваемых - двоих молодых людей, которые в тот момент гостили у девушки. Но при задержании не очень-то и сопротивляющихся парней, крепко досталось не только им, но и хозяйке, и ее подружке. "Правоохранители" избивали девушек на глазах у трехлетнего ребенка, а потом свидетелем стала и бабушка, вернувшаяся к тому моменту домой. После избиений и издевательств пришлось обращаться в травмпункт, есть и нужная справка.

- Приходите к нам в Правозащитный центр, юристы помогут разобраться в ситуации, -/i> посоветовала я.

Потерпевшие не явились и звонить больше не стали.

Что ж, прошли синяки, утихла на время боль от унижения и несправедливости, а связываться со "слугами закона" - себе дороже. На таком вот, вполне понятном по-человечески, попустительстве и паразитирует произвол правоохранительных органов, скрытый от посторонних глаз и статистики. Когда подобный "произвол" сопряжен с корыстью, с целью "выбивания" свидетельских показаний или признания, во всем мире это уже принято называть пытками.

Для нас, пытки видятся как нечто виртуальное, киношное - зверства гестаповцев в военных фильмах или методы вымогательства современных рэкетиров. Увы, все куда прозаичнее, чаще и потому страшнее. Достоверной статистики о масштабах пыточной практики не существует, она теряется в общей массе дел о злоупотреблении служебным положением.

Поэтому, сопоставляя строки учета региональной ведомственной статистики с фактическими данными пермских правозащитных организаций, привлекая информацию периодических изданий, мы можем составить не более чем скудное представление по этому вопросу.

Количество возбужденных в 2000 году уголовных дел по фактам незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц - 47, из них передано в суд 13, прекращено 21, остальные на январь 2001 года находились в производстве.

Газета "АиФ-Прикамье" со ссылкой на прокуратуру сообщает, что "за нарушение конституционных прав граждан возбуждено 46 уголовных дел, 6 из них связано с физическим насилием". Таковы официальные данные, но как далеки они от того, что "выталкивает" наружу наша повседневность.

Вот совершенно заурядные записи "Журнала криминальных травм" травмпункта поликлиники № 1 г. Березники за период с 23 апреля до конца 2000 года: 43 человека были избиты и травмированы сотрудниками правоохранительных органов. Подобная же статистика в Соликамской поликлинике №2 - 33 обращения по фактам избиения милицией.

Запись №42. Гражданин П., 17 лет - избила милиция;
Запись № 142. Гражданин К., 12 лет - ударил пьяный милиционер;
Запись № 166.Гражданка М.,17 лет - избил ОМОН;
Запись № 327. Гражданин К.,15 лет - избили сотрудники ОВД в Усолье;
Запись № 601. Гражданин П.,17 лет - избили сотрудники милиции.

Такая статистика. А вот администраторы травмпунктов г. Перми единогласно наложили табу на ознакомление правозащитников с содержанием подобных журналов!

НЕВИДИМЫЕ МИРУ СЛЕЗЫ…

Четверо доблестных сотрудников ОВД г. Краснокамска с помощью слезоточивого газа и физической силы пресекли проникновение супругов …в собственную квартиру. В итоге необузданной удали молодцов у потерпевших ожоги и ушибы.

В Карагае сторож П. ударил учителя Н. Для приехавших по вызову двух работников Карагайского ОВД, также как и в предыдущем случае, все было ясно - виноват сторож, и усердные "вершители правосудия" на 46 дней отправляют его в больничный нокдаун.

Могут приехать и восемь милиционеров. По словам фермера А., для изъятия двух охотничьих ружей к нему прибыло именно такое количество нетрезвых работников ОВД Пермского района. Слезоточивым газом отравили хозяйскую овчарку, самого хозяина, отказавшегося подписать протокол изъятия (изъятие было произведено без участия понятых), избили прикладом с исходом - 12 дней больницы.

Бывает и хуже - инвалид II группы 1983 года рождения, подверженный эпилепсии и страдающий ревматоидным артритом оказался на пути вполне здорового, но не совсем трезвого работника отделения милиции на Центральном рынке г. Перми. Больного, физически слабого и глубоко верующего юношу милиционер избивает с упоением.

Может и просто не повезти, как гражданину Ф., который вечером 1 мая прошлого года ехал себе на автомобиле по пригороду Перми. Ему встретилась колонна из нескольких легковых автомобилей, идущих на большой скорости. Гражданин снизил скорость и прижался к правой бровке. Однако водитель третьей из машин, идущих в колонне, не справился с управлением и врезался в стоящий автомобиль.

От удара машину Ф. развернуло, после чего в нее ударил еще и четвертый автомобиль колонны. Оказалось, что в машинах едут работники милиции. Семеро из них, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения (1 мая, все-таки!), начали избивать Ф., пристегнули его наручниками к рулю, силком влили в рот бутылку пива, облив сидение и одежду. Медицинское освидетельствование установило у Ф. сотрясение мозга, травму головы и многочисленные ушибы. Была сделана попытка обвинить Ф. в сопротивлении работникам милиции. Делом занималась служба собственной безопасности, но результатов получено не было. Уголовное дело против нападавших так и не было возбуждено.

Среднестатистический житель Прикамья терпим и сострадателен! Уверена, читатель, ты легко пополнишь данный перечень фактами из биографии своей или знакомых.

Существуют, правда, и доказанные в суде факты применения насилия, только не у нас, в Прикамье. 26 июня этого года в Нижегородском областном суде было вынесено почти беспрецедентное решение. Суд приговорил оперуполномоченных Нижегородского РУВД Александра Хмелева к 3,5 года и Сергея Гарника к 5,5 года лишения свободы.

Следователь прокуратуры Нижегородского района Андрей Малахов получил также пять с половиной лет. Кроме того, каждый из них по решению суда обязан выплатить потерпевшему по 30 тысяч рублей. Что же такого совершили стражи порядка из Нижнего Новгорода? В ходе предварительного следствия и суда удалось доказать, что они "всего-навсего" пытали свидетеля электротоком.

- Как правило, сотрудники правоохранительных органов, уличенные в использовании незаконных методов ведения следствия, получают условное наказание или их увольняют, прекращая дело. Реальный срок за применение пыток им дают крайне редко, - комментирует решение Нижегородского областного суда Игорь Каляпин, руководитель местной правозащитной организации "Комитет против пыток". - Это двойная победа: важно то, что дело возбудила городская прокуратура. Значит, там есть люди, которые хотят положить конец беспределу своих коллег.

Подросток из СИЗО, о котором прочитал в газетной статье наш "телефонный знакомый", в течение трех дней получил в камере двустороннее воспаление легких с разрывом тканей и умер в тот же день, как его доставили в больницу. Это факт. Не факт, что к нему применяли насилие. Но международной общественностью условия содержания в российских тюрьмах уже давно приравнены к пыткам.

Совсем недавно газета "Пермские новости" предала огласке материалы одного расследования. Усердие дознавателей выражалось в угрозах и запугивании одной из свидетельниц, другую при допросах били по голове, в результате - сотрясение мозга. Ушли соответствующие жалобы в Генеральную прокуратуру. Но кто поручится, что эти злоупотребления получат соответствующую оценку. Возможно и другое - девушки просто откажутся от признаний. Большинство пострадавших не заявляют о применении к ним неспровоцированного насилия и жестокости, не веря в защиту и справедливость.

Уверенность в своей правоте, знание основных прав и свобод и большая доля гражданского мужества - вот что требуется сегодня от всех нас. Нельзя оставлять вопиющие факты произвола без последствий. Вот где к слову поговорка "попытка - не пытка". Нужно пытаться защититься, иначе нанесенные физические увечья и моральные унижения не дадут вам спать спокойно всю жизнь.

Мария Стасова

Статистка тех, кто "пытался":

  • По данным Управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Пермской области всего за 2000 год поступило 97 жалоб на незаконные методы следствия и дознания, из них 7 жалоб было отправлено на дополнительную проверку, а удовлетворенных не было.
  • По вопросам дознания и следствия судами вынесено 138 частных определений.
  • В 2000 году в суды Пермской области поступило 29 исковых заявлений о возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания, следствия прокуратуры и суда. Из них окончено 19 (удовлетворено - 12, отказано в удовлетворении - 4), прекращено 3. Сумма, присужденная к взысканию - 116 977 рублей.

Все, кто пострадал от произвола правоохранительных органов могут обратиться за правовой помощью в Пермский региональный правозащитный центр по адресу 614006, г. Пермь, ул. Куйбышева, 14 (Культурно-деловой центр) каб. 203, тел. 212-21-84.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV