Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЗОВИТЕ СВИДЕТЕЛЯ

 

Зимой незаслуженное увольнение тягостно, летом досадно и обидно. Летом для неприхотливых работников больше сезонных работ, поступить на них проще, но и отношения с нанимателем рискованней, если он по-свойски воспринимает КзоТ.

Недавно в приемную Правозащитного центра обратились двое бывших сезонных работников детского лагеря "Огонек" (принадлежит "Пермским моторам"). У одного из них нет ни собственности, ни "социально полезных связей", и он, устроившись, рассчитывал на работу и в межсезонье в этом же лагере. Они проработали больше месяца. "Работали с восьми утра до десяти-одиннадцати вечера. Пока не приехали дети, это были детдомовцы, - кормили хоть и три раза в день, но пустым супом, пустой кашей, при детях - лучше". Задания получали на самые разные работы. Без трудового соглашения: под разными отговорками работодатель не заключал его. Дней за пять до получения зарплаты их уволили.

Можно, конечно, предположить нарушение работниками дисциплины, но если нет трудового соглашения, то естественней допустить, что работодатель заранее намерен был уволить работников без расчета.

Когда этак увольняют, то доказать факт трудовых отношений могут только свидетельские показания. И их достаточно, как, во-первых, для инспекции по труду, куда прежде всего нужно обращаться (Пермь, Советская 59), так и для суда. Вмешательства, даже телефонного, инспекции по труду бывает достаточно, чтобы работодатель согласился на выплату хотя бы какой-то части обещанного.

Посетители правозащитной приемной, о которых идет речь, так и поступили. Вот только вместо обещанной при устройстве на работу, по их словам, полутора тысяче рублей администрация им предложила 400. В этом случае и нужно обращаться в суд. Пошлина за такие иски не взимается. Сложность в том, чтобы доказать справедливость претензии на сумму, за которую подряжался, ведь о деньгах договариваются, как правило, без свидетелей. И тогда, чтобы быть доказательным в суде и получить не подачку, а заработанное, истцу целесообразно запросить через суд справку в Госкомстате (Пермь, ул. Революции, 66) о средней зарплате при работе по той специальности, по которой он нанимался.

Сергей Бородулин



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV