Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПАРТИЗАНЫ В ДОМИКЕ АСТАФЬЕВА

 

дом-музей Астафьева Есть в Чусовом улица Партизанская, резко бегущая в гору вдоль дороги республиканского значения. Вот на этой-то улочке в конце сороковых и срубил собственными руками небольшой домишко известный ныне писатель Виктор Петрович Астафьев. Срубил, чтобы по ночам, пока спит большое семейство, слагать вполне по-партизански свои первые рассказы и повести. Когда шли обильные дожди, вся грязь с горы текла прямо в ограду. Когда шли грузовые машины, домик подрагивал. Контуженный солдат Астафьев не ждал милостей от властей - творил наперекор грязи и моторному гулу. С той поры минуло полвека - имя Виктора Петровича (дай ему Бог здоровья!) прочно вошло в русскую литературу, однако - вот парадокс! - грязи и какого-то всевластного равнодушия вокруг домика не убавилось.

Несколько лет назад стараниями основателя Музея истории реки Чусовой, заслуженного работника культуры России Леонарда Дмитриевича Постникова домик классика был отнесен к музейным ценностям. У домика (чтобы не влетел в него какой-нибудь шальной самосвал) возвели металлическую ограду. На этом размах городских властей утихомирился. Постников буквально выклянчивал деньги у здешних культуроносных дам на подходящий замок для астафьевского музея. А когда выклянчил, оказалось, что этот замок - не помеха для местной злобствующей шантрапы. Взламывали, выкручивали лампочки, уносили обогреватели. А на память "минировали" порог лепешкой испражнений.

Когда Виктор Астафьев приезжает в Чусовой, администрация раздувает легкие от восторга, что их посетил писатель с мировым именем. Устраиваются пышные встречи. На прощанье Виктор Петрович (дух-то мужеский не угас!) целует ответственным дамам ручки. И как бы отдельно от писателя колышутся в воздухе сказанные им по поводу чусовских традиций слова: "Слава Богу, что я из этой трясины выбрался! Ведь засосет же!.."

Сейчас астафьевский домик-музей стоит заколоченным. Что называется, зимой и летом - одним цветом. Большие ли средства нужны, чтобы провести сюда сигнализацию, установить ставку сторожа и выполнить ряд элементарных реставрационных работ? Неужели не уразумеют люди, от которых в Чусовом зависит прорисовка этих совсем негигантских шагов, что для их же престижу сие выгодно? Зато легко обронить сановную фразу: "Леонард не тянет!" Это говорится о человеке, который, точно жаворонок, тянул и тянет изо всех сил славу Чусового и неслучайно приглашен в областной совет по культуре при губернаторе Пермской области.

Георгий Ордымов



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV