Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

НА ВСЕ ЕСТЬ ОТВЕТЫ

 

НИКОГО НЕ НАДО УБИВАТЬ

ВОПРОС: Мне 13 лет. У меня отец алкоголик, он никого не боится. Когда выпьет, меня бьет. Мать моя его боится, потому что он ее тоже бьет. Как прекратить такое его поведение? Как сделать, чтобы на него кто-нибудь смог повлиять? Или я просто не выдержу и убью его. (Витя С.)

ОТВЕТ ЮРИСТА: Никого, конечно, убивать не надо. В первую очередь, тебе надо поговорить со своей матерью и понять, как она относится к той обстановке, которая царит в у вас в семье. Постарайся убедить в том, что вам надо обратиться за помощью в компетентные органы. Ваши страдания и мучения просто так уже не прекратятся. Если твоя мать встанет на твою сторону то, в этом случае ты сам или вместе с матерью вправе обратиться в органы внутренних дел по месту жительства, с заявлением о том, что твой отец жестоко обращается с тобой, избивает и т.д. При этом необходимо запастись справками из травмопункта, подтверждающими факт избиения и свидетельскими показаниями (хотя бы своей матери). Подобное заявление у тебя обязаны принять по месту твоего жительства.

Дальнейшими твоими шагами должно быть обращение в органы опеки и попечительства по месту твоего жительства с подробным заявлением, в котором ты должен изложить все, что ты считаешь необходимым. В свою очередь органы опеки и попечительства на сегодняшний день обладают широкими правами, позволяющими производить различные действия в отношении лица, нарушающего права ребенка. Так мерами воздействия могут быть проведение бесед, вынесение общественного порицания, обращения в прокуратуру, а также обращение в суд с различными исковыми требованиями, как-то: о лишении родительских прав, отобрании ребенка у родителя без лишения этого родителя родительских прав, а также выселение без предоставления другого жилого помещения лиц, лишенных родительских прав, если совместное проживание их с детьми, в отношении которых он был лишен родительских прав невозможно.

Если ты решишь обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, знай, что любой судебный процесс занимает достаточно длительный промежуток времени, но результатом подобного обращения в суд может стать также и привлечение родителя, который жестоко обращается с ребенком, к уголовной ответственности.

ВЫ НЕ ВАНЬКА ЖУКОВ

ВОПРОС: "Могу ли я подать в суд на учителя, если мне 15 лет (за рукоприкладство и нецензурную брань на уроке?" (Наташа К., Барнаул)

ОТВЕТ ЮРИСТА: Согласно действующему законодательству право подать иск в суд с целью защиты своих прав, а также поручать ведение своего дела своему представителю (адвокату, например) наступает в полной мере с 18 лет. Это называется гражданско-процессуальная дееспособность (ст. 32 ГПК). С 15 до 18 лет интересы ребенка защищают его законные представители (родители)- с оговорками, о которых ниже. Это выражается в том, что ребенок действует с их согласия (объективно говоря - родители действуют непосредственно вместе с ребенком). Однако статья 56 Семейного Кодекса оговаривает возможность, когда ребенок, начиная с 14 лет может обратиться в суд за защитой своих законных интересов. В основном, когда родители ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности или превышают их (например, избивают ребенка), а также и в других случаях. На практике возникает коллизия между нормами Гражданско-Процессуального Кодекса и Семейного Кодекса. Поэтому самостоятельное обращение в суд за защитой своих нарушенных прав ребенком 14 лет еще не практикуется и механизмы защиты его прав в судебном порядке не выработаны. Это связано с тем, что Семейный Кодекс принят относительно недавно и при его разработке учитывались требования Конвенции о Правах Ребенка. Итак, если Вам 15 лет, то вы вполне можете обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда (допустим) самостоятельно, без участия законных представителей (ч. 3 ст. 32 ГПК). Впрочем, если только судья согласиться не привлекать к участию в судебном разбирательстве ваших представителей (решит, что Вы достаточно взрослый). Хотя в Вашем случае было бы гораздо эффективнее написать вашим родителям жалобу на учителя в районный отдел образования.

Судебное разбирательство - долгая и кропотливая процедура и я не уверен, что Вам удастся доказать свою правоту, а вот жалоба- совсем другая вещь…

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО АБИТУРИЕНТОВ

ВОПРОС: В настоящее время существует множество вузов и филиалов, работающих на платной основе. Одни из них выдают по окончании диплом государственного образца, другие - нет. Как не ошибиться и не быть обманутым?

ОТВЕТ ЮРИСТА: Действительно, диплом государственного образца об уровне образования и квалификации вправе выдавать не все образовательные учреждения. Для получения такого права учреждению необходимо наличие государственной аккредитации.

Чтобы обезопасить себя, нужно знать, что, вступая в договорные отношения о получении платных услуг, вы становитесь участником сделки, регулируемой Законом РФ "О защите прав потребителей". Студент является потребителем, а вуз - исполнителем услуги. Статья 10 Закона накладывает на исполнителя обязанность своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услуге. Если при поступлении абитуриент не был предупрежден об отсутствии государственной аккредитации, это должно расцениваться как предоставление услуги, не обладающей свойствами, необходимыми потребителю. Это влечет за собой определенные санкции в отношении исполнителя, в том числе - возврат уплаченной суммы и компенсацию морального вреда.

Но чтобы не обрекать себя на неприятную тяжбу, проще удостовериться в наличии документов, подтверждающих государственную аккредитацию данного образовательного учреждения. Их должны вам предъявить безоговорочно.

ШМОНЫ НА ДОРОГАХ

ВОПРОС: Меня остановили сотрудники ГИБДД из-за моей "кавказской внешности", обыскали машину, а заодно и меня. Насколько это законно без санкции прокурора?

ОТВЕТ ЮРИСТА: В соответствии с пунктом 12 Положения "О государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ", утвержденного Указом Президента РФ № 711 от 15 июня 1998 г., и пунктом 3.5. Наставления по дорожно-патрульной службе ГАИ МВД РФ (утверждено приказом по МВД № 6 от 10.СЦ.94 г) сотрудник ГИБДД имеет право произвести личный досмотр гражданина, а также транспортного средства, если есть подозрение, что водитель использует его в противоправных целях.

При этом в соответствии со статьей 243 Кодекса административных правонарушений должен быть составлен протокол о производстве досмотра, либо сделана соответствующая запись в протоколе об административном нарушении или в протоколе об административном задержании.

В случае безрезультатного досмотра транспортного средства протокол все равно составляется. И если инспектор в чем-то ущемил ваши права, вы имеете право обратиться с жалобой на действия сотрудника ГИБДД, указав в ней номер нагрудного знака сотрудника ГИБДД и его фамилию. Жалоба подается начальнику сотрудника, прокурору, а в необходимых случаях, когда Вы считаете, что были нарушены ваши права и свободы, - в суд.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV