Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЭФФЕКТ КАШПИРОВСКОГО

 

Засияли золотом купола старой церкви в Мотовилихе, в которой при советской власти располагался хлебозавод. А тот храм, что стоял неподалеку от места, где сегодня остановка "Ивановская", уже не восстановить - еще в середине минувшего века стены распили на блоки и построили из них общественную баню. Рассказывают, иконостас в церкви был из фарфора!.. Неужели правда? Врут, наверное - прикалываются… Но стоят, стоят еще стены другого мотовилихинского храма, ставшего крышей парткома машиностроительного завода им. Ленина. Рядом с Главными проходными…

Да-да, именно так - одна идеология сменила другую, не выходя из красных кирпичных стен. И "революционная Мотовилиха" опять жертвует средства православной вере: "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще господь замечал…" Конечно, всех церквей не восстановить, да и вообще - сегодня религиозная деятельность напоминает какой-то декоративный ритуал, вроде строевой подготовки в армии. Какое же нужно количество церквей, чтобы охватить полтораста миллиона россиян, большая часть который - атеисты? Однако есть выход - предоставить православным и мусульманам телевизионные каналы, да вот проблема - никто делать этого не спешит. И не будет… Потому что пришло время новой идеологии, имя которой - телегипноз. Телегипнотическое управление массами…

Анатолия Михайловича Кашпировского убрали с экрана не потому, что он шарлатан, а потому, что гений - он поднял веки Вию, монстру, узревшему правду: россиянами можно управлять одной кнопкой… Можно лечить - затягивать коллоидные швы, унижать - ежедневными репортажами из Госдумы, убивать, отправляя безропотные колонны в Чечню и лагерные зоны. Можно наконец взрывать - регулярно. И даже подробно рассказывать об этом… НИКТО НЕ ВЯКНЕТ. И все при помощи одной кнопки - на передней панели телевизора. Идеальная идеология.

Хлебозавод, говорите, общественная баня… Ну, что ж баня так баня…

Борьба вокруг ОРТ и НТВ закончилась в пользу ФСБ. Самого черного телеканала. Поэтому не религия станет в ближайшее время у Главной проходной России. Поют на Останкинской башне, на минарете и амвоне - только подпевают. А заказывают музыку "аристократы Молдаванки, затянутые в малиновые жилеты", уголовные элементы Периодической таблицы Менделеева, спарки нелегалов ... Как говорят в народе, была "партия" - стала "мафия"…Телецентр - это и есть церковь, успешно формирующая у россиян новую потребность - зависимость от героина телегаллюцинаций.

Ситуацию ФСБ сформировала оптимальную: печатные СМИ налогами, ценами на бумагу и печать продуманно вытеснены из публичного круга. Кроме нескольких столичных изданий, имитирующих объективность ("АиФ", "Комсомолка"). И россиянин, пассивный потребитель информации, угоревший от чернухи, от продажности и непрофессионализма газетчиков, безнадежно уставился в экран ("И, словно в помойную яму, в цветной телевизор глядит" - А. Еременко).

В медицине есть такой термин - "торможение", когда боль в одном месте заглушается более сильной - в другом. Таким образом человека можно освободить от дискомфорта, недовольства и даже негодования. Для этого в кровь пациента регулярно вводится строго нормированная доза негативной информации. Например, в течение года - о гибели АПЛ "Курск", в течение трех дней - ТУ-154, другой социально-политической, природной или техногенной трагедии. С четко программированной причиной - в лице "человеческого фактора": виноваты чеченцы, летчики, синоптики или сантехники… А за "Курск" вообще торпеда отвечать будет.

Смотрит человек в экран, вслушивается в эту музыку - и достигает такого экстаза, что даже ввоз ядерных отходов в страну начинает казаться ему букетом роз ("Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб" - И. Северянин). О своих печалях забывает… Галлюцинации, одним словом - синдром Кандинского, психическое заболевание, названное именем врача. Или синдром Кашпировского? Тоже, между прочим, психиатр. Или член фракции Жириновского? С ума с ними сойдешь…

Сойдешь - и начнешь лепетать слова благодарности Родине, России, стране - за то, что до сих пор не убит, не размазан, не протянут между валами бумагоделательной машины. Это уже не местная анестезия, а общая, когда отключаются даже мозги - нажатием кнопки, щелчком тумблера, уколом иголки. Эффект безупречный: в чеченской мясорубке исчезают тысячи людей, а у президента рейтинг такой же высокий, как у блаженного Киркорова. И "Курская" битва в Северном море превращается в придурковатый апофеоз гласности на арене спортивного дворца. При этом носовая часть удачно оставлено на дне - вместе с причиной катастрофы. Ювелирная работа, блин… Или топорная? Да плевать, главное действует: НИКТО НЕ ВЯКАЕТ. Хлеба и зрелищ! Хлебозавод, баня, партком…

Побольше концертов, мультфильмов, сериалов, спортивных состязаний и заседаний правительства, а главное - обещаний! И все будет ПУТЕМ…

Действительно, должного эффекта не достигнуть без положительной информации. Искусное сочетание с негативной вообще делает человека обрубком, который спокойно ждет своей очереди - в приемном покое на Банной горе, в районном военкомате или общей бане…

Телегипноз, положительные установки… Спасибо Кашпировскову - научил, пророк. Кстати, раньше буйных всегда утихомиривали обильной кормежкой. Кажется, нынешние психиатры об этом вспомнили…

Юрий Асланьян



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV