Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЗАМ. ВОЖДЯ ПО ГЕОЛОГИИ

 

БЛОКБАСТЕР

Уходить от беседы, "без комментариев", для Игоря Борисовича Попова, директора заповедника "Вишерский", очень, по моему, неудобно. Он при таком "пиковом" случае, по крайней мере, точно объяснит, почему не желает о чем-то говорить. Те из журналистов, кто хоть раз беседовал с ним, согласятся, что рассказчик он точный, доброжелательный, остроумный. Даже не знаю теперь, не повредит ли ему его собственное прямодушие в нижеследующем интервью.

Узнав, что Игорь Борисович этим летом ездил вместе с коллегой на геологическую "шабашку" в Конго (в тот, что бывший Заир, а вообще-то сейчас несколько Конго, не меньше трех, по моему), и назвал экспедицию "поездкой в геологический рай", я, понятно, попросил его рассказать о впечатлениях.

Но получился еще и какой-то осведомительно-агентурный рассказ… О сокровищах, алмазах и оружии. Хотя и без точных координат на карте сокровищ - тут интересы заказчика экспедиции остались соблюденными.

- Нам надо было за короткий срок, буквально на взгляд оценить для компании, представлявшей интересы "Росвооружения", прогноз ресурсов, что мы и сделали успешно. Последний прогноз был сделан бельгийцами лет 30 назад, но они едва успели карты составить, как всех белых выгнали.

Надо иметь большой опыт и авантюризм, чтобы выдавать такие рекомендации. Туда уже, возможно, привезли маленькие драги, ведь даже примитивная техника позволяет резко увеличить добычу, хотя и с примитивным ручным трудом добыча сказочная!

Я всегда был только геолого-разведчиком, а тут оказался еще и просто разведчиком. Я покупал секретную информацию в наглую за доллары., например, карты тысячного масштаба. Конечно, взятки были кем-то санкционированы, но взяточничество там… Один пример. Едем в Киншасе, столице, по авеню с шестью рядами движения. Захотелось купить сок в магазине, а для этого надо повернуть где нельзя. Наш водитель просит о чем-то полицейского, и тот останавливает все шесть потоков! Потом водитель просит меня заплатить постовому 200 франков, платим, полицейский отдает честь и мы поворачиваем в неположенном месте. Полицейский, правда, знакомый нашего шофера, а сам шофер, кстати, имеет четыре высших образования, в том числе доктора философии, но вот, оказался в роли раба обстоятельств, так же, как в общем-то и мы.

А карты получили так. В министерстве геологии пацан-геолог, сотрудник министерства говорит: "Сразу не получится. Об этих картах знает одна женщина, но надо много горючего, чтобы к ней доехать". - "Сколько?". - "Надо 10 долларов". На другой день приносит пачку совершенно секретных материалов: самые детальные разведочные планы, детальнейшие планы на громадную площадь: глубины, содержание, мощность галечника - все есть! Мы, конечно, использовали эти планы в корыстных целях.

Мы были в двух местах, у бывших людоедов и на границе с Анголой, где вообще Савимба живет. Он уже 40 лет правит здешним племенем и всех вокруг "мочит", он-то и брал пермских летчиков, потому что они оружие возили, а Савимба этого не любит. Первое место - район Чикапо, где когда-то был найден первый алмаз. Речка Касаи, племя касаи, язык челюба, бывшие людоеды. Второе - район Тембо.

Там по началу было не очень приятно общаться. Сели в круглой хижине, у входа вождь. Советники ему нашептывают: белые придут со своей техникой, вытеснят нас из россыпей. В алмазах-то они все соображают. Но тут мы подарили вождю газовую лампу, хорошая лампа - ватт под 300, замечательная лампа, яркая, и он сел в наш джип, поехал и все показал. Хотя показал только места с не очень большим содержанием. Впрочем, смысл ставить там механизмы все равно есть. И уж потом, с самолета, я увидел громадную россыпь, которую вождь от нас скрыл и на которой копошились не меньше чем полтысячи "артезианс" (старателей, геологов, по нашему).

Туда мы уже сами поехали, причем приходилось переезжать речки по таким мостикам, по которым-то и пешком небезопасно ходить. Богатейшая оказалась россыпь: примерно 100 карат на тонну. Речка типа нашей Данилихи, на ней 600 "артезианс", работа интенсивнейшая, в день промывают тонн двадцать… Постойте, это что же, в день получается 2 кг. алмазов!????!!! Охренеть можно, вручную, 2 кг. в день!? Нет, не может быть! Так, 100 карат - это 20 грамм. А, да - 400 грамм в день, не 2 кг. Фу-у… Продают по 132 доллара за карат. Но все уходит на еду.

Я всю жизнь считал, что 7 карат на тонну, как в одном из австралийских месторождений, самое большое содержание в мире. А здесь… И все это я видел!

Россыпи здесь, не кимберлитовые трубки. Содержание резко повышается в "котлах" под водопадами: вода выбивает в месте своего падения ямы, в них попадают алмазы, которые вместе с камнями начинают бурить гранит и накапливаться. Очевидно, что алмазы принесены течениями левобережных притоков Конго из кимберлитов Анголы…. Великая конголезская депрессия - понижение - вот все туда из Анголы и тащится, она расположена на гнейсовом фундаменте (граните), на нем алмазоносный гравий.

И вот так появляются "котлы", диаметром в среднем метров 6, на глубине 10-20 метров с диким, невероятным, умопомрачительным содержанием алмазов: до 200 карат (40 грамм) на куб грунта. У нас на Вишере 10 миллиграмм на куб, то есть в 4 тысячи раз меньше! "Артезианс" ныряют в котлы; их снаряжение: мешок вместимостью 40 килограмм и шланг во рту, соединенный с компрессором. Выныривают - у многих из ушей и носа кровь проступает, глаза красные, - и в мешке - 4 карата самое малое! Когда тебе старатель говорит: "У меня в мешке 4 карата", моя морда должна оставаться протокольно-равнодушной - добывали-де, знаем!, и я думаю, что он даже занижает содержание, чтобы не сглазить.

Остался бы я зам. вождя по геологии, был бы миллиардером. Я предлагался вождю на речке Касаи за 1 процент, сам вождь берет 10 процентов.

С точки зрения геолога здесь рай, богатейшая страна, изобилие редкоземельных минералов: колумбита и танталита, их россыпи привязаны к карбонатитам - породам, которые характерны для таких платформ, таких же, как и кимберлиты. Громадное количество малахита: зашли в Киншасе, столице Конго, на рынок, там четыре ряда одного малахита по 200 метров каждый ряд, а вообще-то сам по себе рынок пустой. Продают только поделки, может, для оптовиков.

- Если карты так подробны и легкодоступны, то многие, наверное, счастья попытали. Американцы, например.

- Американцы к ним не очень: тут есть и племена бывших людоедов, нарушавших права человека на защиту от каннибализма, с их племенными войнами. Центрально-Африканская республика с ее бывшим президентом-людоедом Бокассой граничит. Правда, когда восстали Тутси и разделили Конго на две части, и в связи с этим Кабила-младший, нынешний президент, обратился за помощью США, то американцы инициировали резолюцию ООН о разграблении минеральных богатств Конго. Прибыла Миссия ООН, примерно тысяча человек, приехала их мирить, и, значит, будут сферы влияния, интересы американцев, а значит угрозы интересам и войска. Но прогнозировать в Африке…

- Как они воспринимают европейцев и друг друга?

- Если белый, скажем, поблагодарит на здешнем языке, скажет: нотонди е ботонди - "спасибо", а точнее "премного благодарен" (сами говорят не часто), то эффекта достигнет поразительного. В том числе и на таможне: таможенники сразу прекращают проверку, моментально оформляют документы и желают "бон вояж" - счастливого пути!

Артикуляция русских ближе их языку, чем европейцев. Большинство их звуков наши. Народ исключительно дружелюбный. Дети слушают раскрыв рот, все воспринимают, как губка. Немного инициативы - для белого - и он вождь. Табунятся они как бы, вместе легче. Главное, не стесняться говорить на их языке, пусть и с ошибками. К белым относятся уважительно, и я бы не сказал, что не любят. Заметен как бы культ белого: белый может все! Белый - это патрон.

Детей много, относятся к ним исключительно дружелюбно. Дети - чудо, но много больных, рахитичных, с полиомиелитом - многие бегают на четвереньках. Что-то ущербное чувствуется в больных детях: от недоедания, возможно. Но на их умственных способностях и дарованиях голод не сказывается. Кстати, солдат из нашей охраны мы подкармливали постоянно, они всегда были голодны. У них нет электростанций - это бедствие, трагедия, ведь нет холодильников, а пища в экваториальной жаре моментально портится. И если они добыли антилопу, то тут же должны ее съесть. Едят все вместе, не по углам, едят быстро - ойе-ойе (бегом-бегом). У них нет понятия своего, при этом они ярко выраженные индивидуалисты - такое вот сочетание.

Водопадов столько, что никаких ГЭС не надо. С другой стороны, из-за водопадов судоходство невозможно, при том что в сезон дождей дорожная колея превращается в такой водный поток, что даже вездеход не пройдет.

Колонизаторы не вкладывали деньги в социальные проекты. Построили только систему аэропортов, ведь алмазы не машинами возить.

Капитализм у них хватательно-удирательный, как у нас. Богатенькие всюду одинаковые. Скотоводство у белых идет, у черных не идет, почему - не знаю. Может, из-за тех же разгильдяйских принципов, как у нас: "А зачем?", да "Потом", да "Авось". Не пьют, не курят, но работают не спеша, мукэ-мукэ (едва-едва). Кроме, конечно, "артезианс".

Жгут зачем-то саванну - слоновую траву, садят маниоку (что-то среднее между картошкой и редькой). Разводят свиней: черные такие свиньи, бегают, как собаки, разводят разноцветных коз.

- Наверное, "Купаться нельзя - аллигаторов тьма"…Крокодилов видели?

- Все заповедники в восточной части Конго, в той, что у тутси, а они восстали. Видел только след крокодила на белом песке. Птицы летают, но в основном ночью. Кошек не видел вовсе, видел одну-две собаки.

Малярией все, кроме меня, переболели, один из наших даже в реанимации лежал, хотя все прививки были сделаны. Я не заболел, видимо, потому, что не пил ни водку, ни джин, а алкоголь снижает действие фансидара, у меня и сейчас 4 таблетки в портфеле.

- А не привозной алкоголь?

- Там пьют пальмовое вино: пальмовый сок, который сам бродит. Напоминает сухое вино, очень вкусное. Вождь мне дал кружку литровую, я попробовал и все выпил, так как у них, как у нас, не выпить - не уважение. Но я не видел там ни одного пьяного, и курящих очень мало…

А природа… Первую неделю восторгаешься пальмами. Но фактически Африка некрасивая, наша природа красивее. Водопады - это да! У нас-то на Урале они миниатюрные. Хотя мы там были зимой (когда у нас лето) - в засуху, а летом, может быть все ярче. Вся зимняя растительность: деревья растут в 500 метрах друг от друга да двухметровая слоновая трава - все. Как-то во время экспедиции пытались мне продать хамелеона-гекона и маленькую обезьянку.

- А как быт выглядит, и что делают, когда ничего не делают?

- Мужики сидят днем в тени акации и ничего не делают. Да их и немного. Стариков почти нет, старушки встречаются, и в основном метиски. Деревни - оазисы, окруженные плодовыми деревьями. Стирают белье каждый день, очень чистоплотны, под деревьями выпалывают траву и рыхлят, - чтобы насекомые не заводились. Воду берут только из ключиков, в реках множество вредных обитателей, например, червяки, которые откладывают личинки в ноги человека, где и вырастают до одного метра, а вытащить их можно только из под ногтей, накручивая на спички по сантиметру в день. И мы видели людей со спичками на ногтях. Хижины очень простые: четыре палки вбил, на них обрешетку из дранки. Кто побогаче или не ленив, выкопает яму - там латериты, богатые глиноземом почвы, - и насушит кирпичей.

Разводы у них запрещены, детей очень много, в том числе и "на стороне". Мужчин заметно меньше. Положение женщин? Может, у них и есть какие-то обычаи угнетающие, но они не проявляются. Народ исключительно дружелюбный, улыбчивый народ.

Видел я двух мужиков с копьями, но куда шли не знаю, может, - крокодила бить, они их по ночам бьют.

Каждая машина, да еще с белыми, для них радостное развлечение.

- Как была организована экспедиция и кто ею руководил?

- Руководители нашей экспедиции запоминали номера сотовых телефонов, не записывая: "это привычка, выработанная годами"…

Оформили визу и все необходимые для выезда документы всего за 4 дня! Прививки от малярии поставили, но зарегистрировали их задним числом, так как после прививки должны пройти две недели. Но - документы оформили молниеносно, а выехали из Киншасы в поле все равно почему-то через три недели. Фотографировали много, но только в присутствии начальства. Держали нас в дисциплине: никуда, сказали, не выходить. Да и воришек в Киншасе много, для них "напаять" белого фраера доблесть. Вообще, режим там жесткий: местным жителям очень трудно переселиться из деревни в деревню, в каждой деревне солдаты для контроля передвижения, надо у них отпрашиваться и взятки давать.

Киншаса ужасно большой одноэтажный деревянный город, много старых и разрушающихся зданий бельгийской постройки. У входа в полицию пулемет на ножках. Гостиница 140 долларов в день на двоих, ресторан очень дорогостоящий: в день у нас уходило 70 долларов, хотя, например, завтрак такой: "шведский" стол, но пища обычная, яичница и окорочка. Но вот летчики наши уезжать из страны все равно не хотят… Во второй половине экспедиции мы сняли виллу и варили сами.

Дороги как у нас. Все машины без аккумуляторов, заводятся с толчка, сидений нет, зеркала заднего вида снимают - все равно снесет вертикальными стенками дороги, когда съезжаешь по ней к реке. Очень распространено заменять железные детали деревянными, вместо, скажем, рессор прокладки из красного дерева. Вообще, привычная обстановка.

Сопровождал нас представитель министра обороны Колонель Коколо, обаятельный образованный человек, он, кстати, был чемпионом Франции по плаванию, когда учился во французском военном колледже. Вскоре он должен приехать в Россию...

Общались еще примерно с 15 геологами министерства геологии, но профессионально хорошо соображал только один из них, и то я боюсь, что его посадили…

- Как? Покупка секретных карт была санкционирована, да и министр обороны вот-вот приедет, может, за оружием…

- У нас был конкурент, однокашник нынешнего президента, его правая рука, по происхождению португалец. Похоже, он предложил более выгодный вариант, какой - не знаю.

- Мне кажется, я как-то незаметно воспользовался вашим прямодушием, ведь после такого рассказа Вам грозит отсутствие подобных шабашек в дальнейшем…

- Мне конголезцы понравились, но не нужно с ними обращаться, как мы, белые волки. Получается, мы пользуемся их тяжелым положением. Вот, Ангола отказалась от предложенного гос. кампанией "Алроса" натурального обмена: оружие за алмазы, и, кстати, в Анголе люди цивильнее живут.

- А почему в экспедицию пригласили пермских геологов, а не московских?

- Заказчик был уверен, что мы-то информацию конкурентам не продадим.

Два справочных слова об И.Б. Попове: вся его 40-летняя геологическая биография состоит из экспедиций по северу Пермской области во времена ресурсных открытий алмазов и золота. В акватории Вишеры он открыл месторождение цитрина (желтого хрусталя) - это единственное месторождение редчайшего минерала на северном, среднем и южном Урале, и месторождение золота. И все эти десятилетия он дружил с последним в нашей области мансийским кланом, семьей Бахтияровых. Игорь Попов вместе с директором Фонда поддержки заповедника "Вишерский" Валерием Демаковым сделали и делают все возможное для выживания последних персмких манси.

Это бережное отношение к судьбе коренных жителей и их родовой территории очень важно для понимания того, почему Игорь Попов ответил на все вопросы интервью. А читатель, интересующийся международными отношениями, извините, вспомнит наверное о Миядзакских инициативах "Группы восьми" развитых стран, предложивших ООН систему контроля за передвижением алмазов и оружия в районе Великих африканских озер…

И еще об алмазах. Недавно в п. Промыслы Горнозаводского района нашей области установлен монумент, габродиабазовый камень, в память о находке первого российского алмаза, найденному здесь 5.07.1829 года. Вообще-то, по проекту на "габродиабазе" должен сидеть мальчишка с киркой, нашедший первый русский алмаз, но скульптура пока не заказана. Автор памятника Анатолий Рыбальчекно, коллега Игоря Борисовича, в том числе и по экспедиции в Африку. Он как-то увидел в Конго монумент, установленный бельгийцами в память о находке ими первого алмаза. Вернувшись, нарисовал собственный проект. А Валерий Демаков и Игорь Попов организовали воплощение проекта. Помогали им "промысловские" - бесплатно, воодушевленно, как родным, ведь для кого-то из них тот мальчишка из позапрошлого века предок.

Домой конголезских алмазов Игорь Борисович не привез: "Как-то я притащил в музей заповедника пудовую чугунную чушку: вы знаете вишерскую легенду о дореволюционном нелегальном вывозе заграницу золота в чугунных чушках, - так и ту из музея унесли. Сейчас, наверное, пилят где-нибудь. Так что и алмаз унесли бы".

Сергей Бородулин



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV