Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ИСКИ РОДИТЕЛЕЙ

 

ПАТРОНАЖ

В СИЗО
На 3 декабря назначил судья Ленинского районного суда Перми беседу по иску семьи Вавилиных к администрации Следственного изолятора № 1. Иск о компенсации морального вреда.

О смерти Алексея Вавилина, юноши 16 лет, рассказывали газеты "Местное время" и наша, "За человека". Погиб он в изоляторе при обстоятельствах, о которых ни администрация "централа", ни прокуратура Перми никакого вразумительного отчета не дают. Напомним о некоторых обстоятельствах. Алексей был задержан и помещен в изолятор в январе этого года. За неделю до кончины он беседовал с адвокатом, и выглядел здоровым. А через неделю скончался в МСЧ №3 от пневмонии в тяжелой форме. Он занимался спортом, плаванием, одет был подходяще для зимы, с собой у него были: зимние ботинки, зимняя куртка, рубашки, теплые спортивные брюки, шапка и т.п. Мама Алексея увидела его в больнице, в день смерти, в чужой одежде, поношенной и очень легкой. Его собственные вещи "потерялись", до сих пор они не возвращены Вавилиным несмотря на неоднократные заявления.

Получается, вещи у Алексея были кем-то отобраны. 27 января он обратился за помощью в медсанчасть изолятора. Ему поставили диагноз воспаление легких справа и тем, похоже, осмотр ограничился. В МСЧ № 3 его привезли 29-го, но было уже поздно.

Прокуратурой возбуждалось дело по статье 109-й "Причинение смерти по неосторожности", но поскольку, как установила прокуратура, в действиях персонала сан. части изолятора имел место низкий профессиональный уровень, а не неосторожность, дело было закрыто.

В семье было двое детей, Алексей был старшим. Исковое заявление в суд составлено юристом-консультантом Правозащитного центра Романом Марановым, он же будет представителем Вавилиных в суде.

 

В ЧЕЧНЕ
Это патронажное дело ведет Краснокамское отделение Правозащитного центра. О деле рассказывали "Российская газета", "АиФ-Прикамье", "Звезда". 15 октября краснокамские правозащитники при участии Московской Хельсинкской группы (МХГ) провели в Москве пресс-конференцию для НТВ, "Известий", "Эхо Москвы" и ряда других СМИ, рассказав о первых итогах этого патронажного дела.

В октябре 1999 года в Чечне от пули снайпера погиб Сергей Вершинин, солдат срочной службы. На фронт он был направлен после четырех месяцев со дня призыва, хотя "для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, - как говорится в нормативных актах, - могут быть направлены военнослужащие, если срок их военной службы составляет не менее 12 месяцев и только на добровольной основе".

В июле этого года Краснокамский городской суд вынес решение по иску Марии Павловны, мамы Сергея Вершинина, к Министерству обороны: взыскать с Министерства 50 тысяч рублей. От правозащитников дело от начала до конца вел юрист Краснокамского отделения Пермского регионального правозащитного центра Александр Бушуев.

В семье Марии Вершининой две несовершеннолетние дочери. Муж погиб три года назад. После гибели сына она заболела, ей назначили вторую группу инвалидности.

Сумма в 50 тысяч установлена судом на основании судебной практики по "военным" искам, в исковом же заявлении говорилось о двухстах тысячах.

На днях директор краснокамского отделения Правозащитного центра Олег Сергеев побывал в федеральном казначействе, чтобы познакомиться с процедурой о сроками выплат. В эти же дни он и МХГ провели упомянутую выше пресс-конференцию.

Краснокамские правозащитники подготовили и письмо в Верховный суд РФ о несправедливости расчетов компенсации на основании судебной практики.

Сергей Бородулин



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV