Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛМАЗНАЯ ПЫЛЬ? ВЕРТИКАЛЬ? ПОСМОТРИМ…

 

(О подготовке к Гражданскому Форуму в Москве)

Говорят, что все началось с анекдота. Во время летнего визита в Германию президента России должны были встретиться делегации общественности двух стран. Со стороны немцев это были экологи, правозащитники и другие подвижники, а с нашей - министр МВД Грызлов, известный Черномырдин и еще кто-то, всего семь человек. Западные газеты по этому поводу долго хохотали: полицейский чиновник - представитель общественности!

Надо сказать, что кремлевские политологи уже натаскались в том, чтобы периодически восстанавливать реноме президента - до вертикали. Политологи так и называют себя - технологи. А мы с вами, значит, металл, предназначенный для холодной обработки.

На этот раз Путина должен спасти Гражданский форум, который намечено провести в Кремлевском дворце 21-22 ноября. Туда приглашают пять тысяч человек - такого собрания здесь не было с последнего съезда КПСС. Три тысячи - российские регионы, одна - Москва, одна - гости.

Да, еще есть версия, что политологов насторожила идея Бориса Березовского ежегодно вкладывать в организации третьего сектора страны по пять миллионов долларов. Возможно, технологи решили пойти на опережение…

В общем, надвигается такое мероприятие, про которое пермяки выразились так: "Что нам от него нужно, если вообще что-то от него нужно?" Нельзя сказать, чтобы мнения общественности Прикамья о форуме имели сильный разброс. А чего разбрасывать? Пора собирать…

Но вот как сказала об этой идее председатель благотворительного фонда ЦЭС "Защита" Светлана Михайловна Козлова: "Президентская администрация формально удовлетворит общественность, а по сути - нет. Как были, так и останутся эти организации золушками, выполняющими черновую работу. Нас услышат, но услышанными мы не будем."

У нее, ведущей борьбу с беспризорностью, большой опыт общения с властью, которая могла бы заняться реальным делом - например, выровнять общественные и государственные организации по льготам: "Одним же делом занимаемся!"

Конечно, проще провести очередной форум, чтобы пустить алмазную пыль в глаза мировому сообществу. Дескать, у нас не только Грызлов с Черномырдиным есть… Проще показать телевизионную картинку на всю Европу: Путин и пять тысяч из гражданского общества.

И по случаю выстроить очередную вертикаль, провести инвентаризацию третьего сектора. Есть и такое мнение. "Противоречит ли это нашим целям? - спрашивает Светлана Геннадьевна Маковецкая, директор Уральского агентства по поддержке малых и средних предприятий. - Я не против того, чтобы президент предстал перед миром как лидер страны, имеющей вполне вменяемое население. Конечно, у тех, кто поедет в Москву, могут быть разные мотивы: кто надеяться получить деньги, кто - завязать контакты, высказать свое мнение, удовлетворить любопытство или поднять престиж организации. И все это - нормально, и все вместе - это и есть гражданское сообщество, форум союзников. Но мы должны предложить власти что-либо конкретное, иначе ехать не стоит".

Все это, может быть, делать стоит - ехать на форум, завязывать контакты, и прочее. Только не стоит идеализировать ситуацию. Президентская власть практически продемонстрировала свое отношение к общественности серией беспрецедентных судебных процессов над экологами - журналистами и учеными. Показала свой незамысловатый интерес роспуском Госкомэкологии и переводом структур по охране окружающей среды под начало комитета природных ресурсов, который экологи и должны контролировать! И это не абсурд, а простое освобождение государства от контроля законом и обществом.

Об этом говорил Иван Григорьевич Ежиков, председатель Партии зеленых Прикамья, на первом совещании представителей общественных организаций области по проведению Гражданского форума, которое прошло в октябре в Пермской гражданской палате.

О том, что мы имеем дело с тенденцией, говорит и то, как заморожена деятельность Комиссии по помилованию. Тогда зачем президентской администрации форум? "Дело не в том, что президент заметил общественность, а в том, что третий сектор в России давно стал реальной силой. И весь мир об этом знал, кроме президента. - так ответил на этот вопрос Михаил Александрович Калих, председатель Пермского отделения общества "Мемориал". - В стране насчитывается более двухсот тысяч (!) общественных организаций, семьдесят пять тысяч активно действуют и оказывают безвозмездные услуги на миллионы рублей. Государство отстало от третьего сектора!"

Да что там государство и президент! Даже средства массовой информации, с которых начиналась перестройка, изменения сознания, сегодня уже не возьмут обыкновенное объявление у общественной организации, если та не заплатит. Даже инвалиды не могут решить этот вопрос. Недаром о Гражданском форуме почти нигде в местной прессе почти не сообщалось.

Прозвучало такая точка зрения: надеяться на власть бессмысленно, надо добиваться налоговых льгот для тех, кто хотел бы заниматься благотворительностью. "Надо помочь тем, кто нам может помочь"! В этом предложении, высказанном Евгением Павловичем Субботиным, есть большой смысл. Но есть ли перспективы? Такие льготы - реальная помощь гражданскому обществу. У нашей власти, известно, аллергия на реальное содействие людям. Общественные организации, пытающие решить проблемы обездоленных, помощи от власти не получают, более того...

Конкретный пример. Культурно-деловой центр, в котором находится Пермский региональный правозащитный центр, создан и для общественных организаций Прикамья. Но при новом губернаторе, Юрии Трутневе, третий сектор активно выживается отсюда - в этом году арендная плата за помещения возросла в три раза! Большая часть этих денег является "вульгарной прибылью" администрации. На обществе пытаются подзаработать! О какой помощи может идти речь? В одном из помещений, которое таким образом освободилось в КДЦ, сегодня создан тренажерный зал. Для кого? Наверное, для известных "спортсменов", ныне работающих в областной администрации.

Игорь Аверкиев, директор ПРПЦ, обратил внимание на те опасности, которые могут возникнуть на форуме. Первая. Общественность будет просто использована - для создания имиджа, образа "продвинутого" президента, а потом брошена, как всегда. Поэтому, если решаться на работу в этих "антисанитарных условиях", то надо, чтобы участники не только светились на пленарном заседании, но и трудились в секциях. И чтобы регламентом подразумевалось принятие итоговых документов, которые устроят представителей общественности. Иначе овчина выделки не стоит. Вторая опасность. Президентская администрация попытается создать выборный орган, чего ни в коем случае нельзя допустить, потому что третий сектор обладает таким невероятным многообразием, что представить его в принципе невозможно. Например, имеются организации участников вооруженных конфликтов и другие - те, что объединяют пацифистов. Создание выборного органа грозит манипуляциями со стороны власти и гражданским конфликтом.

Если президент идет обществу навстречу, нельзя отказываться от встречи. Только при этом надо дать понять, что Кремлевский дворец больше не будет публичным домом. Как люди себя поведут, так и будет… Сегодня у власти нет выбора.

Игорь Аверкиев является членом федерального комитета по проведению Форума, с заседания которого он недавно вернулся. Все условия общественности руководством президентской администрации и правительства приняты. Выборного органа создаваться не будет. На Форуме организуется до пятидесяти переговорных площадок, где встретятся представители министерств, ведомств и общественных организаций страны, которые представят власти свои социальные проекты.

На втором совещании пермских некоммерческих общественных организаций по подготовке к российскому "Гражданскому форуму" было принято обращение к губернатору Пермской области Ю.П. Трутневу, в котором говорится о том, что необходимо решить жилищную проблему общественных организаций, на которых местная администрация пытается "подзаработать"

Посмотрим, созрело ли наше общество настолько, чтобы говорить власти нелицеприятные вещи, а власть - настолько, чтобы слушать и даже слышать. До Форума это удается, а после?

Юрий Асланьян



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV