Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ОБВИНЯЕТСЯ КОМИССАР

 

ДАЙДЖЕСТ ПЕРМСКОЙ ПРЕССЫ
ОКТЯБРЬ 2001 ГОДА

Службы. В военную прокуратуру поступило заявление от двух солдат-связистов, обвинивших областного военного комиссара в побоях; у одного солдата сломана челюсть; военком был недоволен ими то ли их опозданием, то ли медленной работой. Некто развел костер в Лысьвенском ОВД - озяб. Дело об избиении заключенных спецназом Усоллага: командиру отряда предъявлено обвинение по статье "Халатность", отряд спецназа направлен в Чечню для охраны правительства. 48 авиадиспетчеров аэропорта Большое Савино приняли участие в общероссийской акции диспетчеров, голодовке. Скрытая видеокамера обнаружена в женском туалете администрации Дзержинского района Перми. Дело об опоздании поездов в связи с визитом Ким Чен Ира объявлено районным судом "секретным" и передано в областной суд; дело начато по иску семьи пермяков к железной дороге.

Взрыв в Нью-Йорке. Руководство АВИСМы (березниковский титано-магниевый комбинат) заявило о серьезных проблемах сбыта продукции; незадолго до катастрофы комбинат добился в американском суде права вести в США свободную торговлю.

Деньги. Несколько крупных промышленных предприятий Перми придумали новые схемы ухода от налогов: регистрируют свои дочерние предприятия в оффшорной зоне, из-за чего в 4-м квартале областной бюджет может недополучить 1,5 миллиарда; вообще же сбор налогов в области превышает прошлогодние показатели. Вице-губернатор Прикамья о продаже арестованного имущества предприятий-должников: зачастую имущество реализуется по заниженным ценам, что указывает на вероятность сговора должника и взыскателя (кредитора); примеры: Авиапредприятие, ипподром, Камский ЦБК. 23 процента пермских семей имеют автомобиль, 80 процентов из них имеют доход до 2,5 тысяч на члена семьи.

Выборы. Расценки СИМ во время предвыборной агитации: от 60 рублей за квадратный сантиметр в областных изданиях до 1 копейки в "Уральской кочегарке". Утверждена областная Программа развития политической и правовой культуры населения; она рассчитана на 5 лет, ее стоимость 19,5 миллионов рублей, одна из целей повысить в 2-3 раза информированность населения.

Колония. Из интервью с бывшим заключенным Иркутской колонии для сотрудников правоохранительных органов, совершивших должностные преступления: "я подсчитал: 40 процентов сидит за убийства, как правило, бытовые, 30 за разбои, 15 за распространение наркотиков… Меня просили писать кассационные жалобы (у меня высшее юридическое образование), и поэтому я имел возможность познакомиться с делами: половина попала поделом, меньше половины осуждены с сомнительными доказательствами, 10 процентов сидят ни за что… Мест не хватало - чувствуется рост сидельцев из разряда бывших сотрудников… В тюрьму отправляют "бытовиков", мелких таможенников и участковых".

Музей веры. Год назад работавшие в Чердынском музее веры реставраторы не смогли очистить от старой краски коридор и даже сказали, что краску можно снять только вместе с кирпичами; в этом году рабочие, не специалисты, по недосмотру покрасили коридор краской несовместимой с нижними слоями; новая краска разъела все слои, они "вздулись" и отлипли от штукатурки; на штукатурке оказалась огромная во весь коридор фреска с изображением страшного суда; рисунок четкий, краски не потускнели.

Сергей Бородулин по материалам пермских газет:
"Звезда", "Компаньон", "Пермские новости"



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV