Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЧЕПЕЦКИЙ МАСКАРАД НЕ ОКОНЧЕН

 

Опять эта знаменитая песня: "Открою кодекс на любой странице - и не могу, читаю до конца…" Я думаю, человек, проведший в колонии не один год, за каждой статьей УК РФ видит десятки конкретных, поучительных примеров. Например, массовое избиение заключенных, которое началось 17 апреля 2001 года в жилой зоне колонии АМ 244/9-11, что в поселке Чепец Чердынского района.

Наша газета писала об этом в августовском номере. О том, что из управления учреждения, что находится в Соликамске, прибыли восемь человек отряда особого назначения, которые в течение четырех дней ногами, руками и резиновыми палками избивали всех осужденных, издевались над ними, унижали изощренными способами.

О происходившем в Чепце стало известно из писем заключенных, которые нелегально были переданы на свободу. Пермский региональный правозащитный центр обратился к Уполномоченному по правам человека В Пермской области С.Н. Матвееву. Была организована проверка, подтвердившая сообщения "с той стороны".

Делом занялась прокуратура.

Подполковнику С. Бломбергу, возглавлявшему отряд, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Откроем кодекс на той странице, где статья 286: "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан…" для виновного может вылиться в десять лет лишения свободы. Да, сегодня ты куражился на зоне, а завтра…

Вот что удивительно: а завтра прокуратура об этой статье забудет, появиться другая - 293, обвиняющая в халатности, которая за деяния Бломберга лишением свободы вообще не грозит. А остальным спецназоцам, подчиненным Бломберга, Чепец, как оказалось, грозил Грозным, куда наших "спецов" отправили охранять чеченское правительство. Потому что ребята были в масках, когда избивали осужденных - и персональную вину каждого определить невозможно. Но можно представить, что творится в Чечне, если туда отправляют таких "воинов" за такие "заслуги". Думаю, тамошним министрам следует остерегаться героев Чепца - могут натянуть маски и устроить массовое избиение правительства. И ничегошеньки им не будет, потому что в масках.

Однако в Перми региональный правозащитный центр уделяет чтению уголовного и других кодексов невероятно много времени - читает "до конца". До Чепца… И скоро поделится прочитанным.

Юрий Асланьян



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV