Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МОНАХ - ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК"

 

Когда появятся у нас законы
против дурного вкуса толпы?

Эта нашумевшая история начиналась так. В августе 2001 года был смещен со своей должности наместник Белогорского монастыря архимандрит Вениамин. В знак протеста он объявил голодовку.

Освещение события показало, насколько же наши журналисты не готовы к освещению сложных межконфессиональных и внутриконфессиональных вопросов. Много допускается передержек, смакования переживаний одной стороны. Допустим, журналист встал на защиту обиженного. А на поверку вышло, что он человеку ("монах - тоже человек") не помог, а только навредил. Потому что за громкими словами, угрозами о "разоблачении архипастыря" ничего не последовало. А недоверия к монастырской братии стало больше.

Со страниц пермских газет, конечно, враз не исчезнут некорректность, не прекратится погоня за жареными фактами (читай - непроверенными). Своеобразный комментарий к конфликту написала игуменья Мария, настоятельница Успенского женского монастыря. Она обратилась недавно к "господам редакторам пермских газет" с проповедью, в которой есть напоминание грозных слов Всевышнего: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда, ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься…" Матушка игуменья предлагает, по сути, вспомнить об азах профессиональной этики журналиста.

И дело вовсе не в том, что нужно замалчивать негатив в церковной жизни. "Церковь - живой организм, а живое может болеть", - справедливо замечает настоятельница.

Епархия также не могла не отреагировать на демарш настоятеля. Сначала, решив притушить нежелательный общественный резонанс, созвали пресс-конференцию "по голодовке". Но оказалось - не надо никаких вопросов: как сообщил личный секретарь архиепископа Афанасия Валерий Вяткин, "принеся покаянное заявление, отец Вениамин теперь уже не голодует, а постится".

Напомним, наместник монастыря был удален со своего поста с формулировкой: "за САМОУСТРАНЕНИЕ от своих обязанностей". Владыка решил, что факт принесения ослушником покаяния говорит "сам за себя". А то, что бывший наместник сообщил газетчикам, можно объяснить "неадекватной реакцией, о. Вениамин говорил в состоянии сильного душевного волнения". Тем самым журналистам недвусмысленно предлагалось "закрыть тему".

Но джин уже был выпущен из бутылки, вопросы о причинах случившегося, а главное, о нынешнем состоянии на Белой горе, конечно, остались. Тем более, что у скандальной отставки имелась своя предыстория, не менее нашумевшая. Полтора года назад предшественник архимандрита игумен Даниил (Ишматов) был столь же неожиданно удален с Белой горы. И несмотря на протесты, письма сотен верующих - в самый разгар реставрационных работ.

Арихимандрит Стефан (Сексяев) единственный, кто решился раскрыть конкретные причины увольнения коллеги:
- Сколько потеряно времени! Вместо того, чтобы работать, проверки проводили, копались в том, что сделано или не сделано предшественником. А ведь практически весь основной объем работ по храму (главному монастырскому Крестовоздвиженскому собору - ред.) сделан при Данииле. А при отце Вениамине что? Отопление разморожено. Долгов почти на миллион, перед всеми службами. Только и построено за последний год, что апартаменты, стоившие тысяч 700, с итальянским туалетом… Приемы торжественные в монастыре были, а духовной жизни на горе - нет. Пьянство распущено среди братии…

Проблем на Белой горе очень много. Сегодня каждый православный приход прежде всего самоутверждается, люди сами ищут деньги, материалы, сами строят и ремонтируют. Пример подобного самоотверженного деяния явил в последние годы тот же отец Стефан (за его плечами - восстановление Успенского храма на Егошихинском кладбище, Стефанов монастырь…) Но такому монастырю, как Белогорский, одного самоутверждения недостаточно.

Известно, что специально для поддержки реставрации объектов монастыря был создан благотворительный фонд "Белая гора". Однако и он подвергся недавно критике со стороны руководителя губернии. Новым наместником монастыря недавно был назначен (и уже утвержден Синодом) отец Герасим. В конце августа, после долгого перерыва, на Белой горе были проведены традиционные Варлаамовские миссионерские чтения, начатые в свое время игуменом Даниилом. Организованы чтения были о. Стефаном (Сексяевым) и кандидатом философских наук А.В. Жоховым.

Изменились на горе и приоритеты в работе: первоочередными объектами считаются теперь коровник и братский корпус.

Вслед за кадровыми перестановками можно сделать и некоторые выводы. От добра - добра не ищут, гласит народная мудрость. Не случайно разговоры о Белой горе очень часто сводятся к тому, как было раньше, как много делалось совсем недавно еще, при о. Данииле - и как стало после его ухода. Все познается в сравнении. Случай с архимандритом помог понять ошибочность кадровой политики в епархии, и то, как много еще в церкви схожего с бюрократической светской машиной, хотя и продекларировано официально отделение от государства…

Владимир Сборовский



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV