Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

НОВОСТИ. "С НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ"

 

ОБРАЩЕНИЕ К АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2001 году исполняется 115 лет со дня рождения П.И. Субботина-Пермяка. Увековечение памяти этого замечательного художника - прямой долг пермяков. Об этом говорилось и в год столетия мастера, говорится и до сих пор. Но на его могиле на старом пермском кладбище до сих пор нет достойного памятника. Пермский скульптор Р.Б. Веденеев этот памятник создал. Его видела и одобрила общественность города. Но пока Веденеев все работы выполняет на свои средства, которых явно недостаточно для установки памятника на могиле П.И. Субботина-Пермяка.

Р.Б. Веденеев создал в своей скульптуре убедительный образ нашего выдающегося художника-земляка, опираясь на большой биобиблиографический материал.

Петр Иванович Субботин-Пермяк - один из самых ярких художников начала XX века. Его творчество, как ослепительный метеор, вспыхнуло в 1910-х и угасло в начале 20-х годов: в свои неполные 37 лет художник умер от туберкулеза. Он оставил в наследство замечательные картины, рисунки, теоретические труды и целый ряд образовательных и культурных учреждений Прикамья.

Художник родился в г. Кудымкаре Пермской губернии в 1886 году, девятым ребенком в семье мельника, служившего у Строгановых. Учился в Строгановском художественно-промышленном училище, затем преподавал в его стенах. После революции был направлен в Пермскую губернию для организации художественных мастерских, которые, преобразовавшись в Пермский художественный техникум, работали до Великой Отечественной войны. До сих пор живет и здравствует основанный Субботиным Кудымкарский окружной коми-пермяцкий музей, для которого он собирал экспонаты по деревням и селам коми-пермяцкого края.

Не оставлял Субботин-Пермяк и творческую работу. За свою короткую жизнь он создал более 40 живописных и около 100 графических произведений. Это многочисленные жанровые сцены, прежде всего, многоцветные зачарованные "чаепития", а также портреты, пейзажи и натюрморты. Авторской манере Субботина свойственна большая экспрессия, выраженная в напряженности колорита, энергии мазка, упругости линии. Субботину близко поэтическое творчество Василия Каменского, других выдающихся деятелей русской культуры начала XX века.

Памятник выдающемуся художнику создан. Дело - в полной реализации проекта, в установке этого памятника на старом кладбище города. Пермская общественность выражает надежду на реальную помощь областной администрации Р.Б. Веденееву в его благородном деле.

22 сентября 2001 г.

Подписи: Власова О.М., искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, Доминяк А.В., искусствовед, Барламова К.Г., внучка Субботина-Пермяка, Барламов О.П., правнук Субботина-Пермяка, Барламова А.В., Барламов Д.П., Барламова С.Н., Барламова А.О., праправнучка Субботина-Пермяка, Мухин В.В., Председатель облсовета ВООПИК, Перескоков Л.В., и.о. зам. председателя Пермского областного отделения ВООПИК, Дворсон Л., консультант областного отделения ВООПИК, Гладышев В.Ф., журналист, Аверкиев И.В., директор Пермского регионального правозащитного центра.

 

КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
Как-то в сентябре один мой знакомый юрист организовал и провел в студенческом клубе ПГУ диспут "Нравственный кризис современного общества и пути выхода из него". Нанял аудиторию, заплатил за цветные афиши.

Недавно ему довелось защищать воров, один из которых подозревался в убийстве. Кажется, впервые за 20 лет практики моего знакомого подзащитные заплатили ему приличный гонорар. Он будто клад нашел, зарытый пиратами, и вот этот-то гонорар он и ахнул на дискуссию о кризисе нравственности в современном обществе.

Нужно сказать, что он аномально, даже анекдотически беден для юриста, он даже не живет от получки до получки, потому что часто меняет место работы и постоянной зарплаты не имеет. У него семья, два ребенка, он не пьет и не курит, ничего дорогостоящего не покупает, не копит, но денег у него не бывает. Он всегда уравновешен и беззлобен, но он бездонно разговорчив на философские споры и всякое любомудрие, - настолько, что это, видимо, отнимает его рабочее время, в том числе и драгоценное.

Сама по себе дискуссия, как говорится, на любителя: обычно на таких диспутах ищут логическую последовательность и "гонят" гуманистическую жуть. И в этот раз: тема записная, - лишь бы повод был, дискутировали девять не знаменитых гуманитариев, а дату дискуссии, 12 сентября, - следующий день после нападения шахидов на Нью-Йорк, - определили условия аренды помещения, а не война.

Так долго ждут или мести, или "алых парусов". Он не их дожидался. "Наверное, давно не "отрывался"?". - "Да, я просто хотел "оторваться"". - "Когда, извини, в последний раз?". - "Последний?.. Последний раз я… Это было… Да, в 1978 году, я тогда был на первом курсе и был завсегдатаем дискуссионного клуба профессора Орлова. Но потом я стал выходить за рамки идеологической системы…". - "Сомневался в нашем социализме?". - "Я не сомневался, я выходил за рамки". - "А дома знают, как ты потратил деньги?". - "Нет, конечно, а то бы мне сразу джихад объявили, кирдык, - голову бы оторвали, и все". "…Получается, ты двадцать лет ждал возможности "оторваться?"". - "Получается… Хорошо поговорили, долго, больше трех часов, и женщин не было".

Конечно, девять человек и в квартиру влезут, но так дискутировать, все равно что позвать друзей на рыбалку в ванной комнате, да и жена взбунтуется. И похоже, что нужна была бедному юристу не вечеринка с гостями да пригласительными, а, скорее, имитация состязательного судебного процесса - с присяжными, свидетелями и повестками, ведь отечественный судебный процесс уже почти век не состязательный, не европейский.

"Слушай, а может, тебе деньги нужны, - сказал он на прощанье, - я могу дать".

Сергей Бородулин

 

ГРОХОТ СЕКРЕТНОГО ПОЕЗДА
Итак, дело о корейском бронепоезде продолжается. Обращения начали поступать в Пермский региональный правозащитный центр в августе - всего было получено восемь. Но только один из пострадавших от железной дороги решил довести дело до конца - другие махнули рукой. Или просто не имели всех необходимых для суда документов, то есть билетов на поезд и справки с железнодорожного вокзала об опоздании поезда.

Супруги В.В. Назаров и Н.П. Плюснина с детьми в тот августовский день должны были сесть в вагон, чтобы доехать до Москвы и пересесть на поезд, следующий в Симферополь. Люди ехали в отпуск. Но оказалось, все поезда в этот день опаздывали - минимум на шесть часов.

Один пермяк должен был добраться вовремя до столицы, а потом лететь в Италию. В результате он опоздал на самолет. И все из-за корейского вождя…

Неуважение к собственному народу сквозняком прошло по Транссибирской магистрали. Народ ответил камнями в окна литерного бронепоезда.

В результате изменения железнодорожного расписания поезд пришел в Пермь на 9 часов позже намеченного срока.

Было написано исковое заявление о взыскании неустойки, компенсации морального вреда. В соответствии со статьей 86 Транспортного устава железных дорог РФ железные дороги обязаны обеспечивать движения пассажирских поездов по расписанию. Правоотношения между сторонами подпадают под закон "О защите прав потребителей". В 28 статье этого закона говорится о том, что в случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если закон определен в часах) неустойку в размере 3 процентов цены. В нашем случае между истцами и ответчиком был заключен договор перевозки пассажиров посредством приобретения билетов на поезд №239. Кроме того, был определен и моральный вред, поскольку всю дорогу семья боялась опоздать на поезд до Симферополя. Хотя этого не произошло, но психологический дискомфорт был сильным. В пункт назначения поезд прибыл 2 августа - с опозданием на 10 часов 57 минут. Общая сумма иска составила 13 тысяч рублей.

Первое заседание состоялось 5 октября в Индустриальном районном суде Перми. Сторону ответчика представляла Людмила Кацуба, главный юрист Пермского отделения Свердловской железной дороги. Сторону истца - Оксана Георгиевна Борисенко, юрист-консультант ПРПЦ. Главных героев, истцов, встречала толпа журналистов - только телекамер было шесть, в том числе - корреспонденты Т-7, ТВ-6, НТВ, пермских газет. Стало ясно, что в кабинет судьи А.А. Титовца все желающие не войдут. Впрочем, всех желающих на заседание не пустили. Судья пригласил прессу и объяснил, что ответчики против присутствия СМИ на заседании - они выступили с соответствующим ходатайством. Объясняли они это так: пресса будет оказывать моральное воздействие на них; документы, которые представит ответчик, носят секретный характер. Похоже, железная дорога не очень любит журналистов. В общем, суд удовлетворил просьбу телевизионщиков разрешить "протокольную съемку" в начале судебного заседания.

Но вскоре ответчику пришлось доказывать заявленное право на секретность - юрист отправился за документами в управление. И в тот же день было принято решение: дело передать на рассмотрение в областной суд. Поскольку дела, в которых имеются материалы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, подсудны только вышестоящим инстанциям. Заседание областного суда должно состояться в течение месяца.

Действительно, по закону "О государственной тайне" к секретным материалам доступ имеет достаточно ограниченный круг лиц. Поэтому судебное заседание было закрытым - и останется таковым в областном суде (в соответствии со ст. 9, 15 ГПК). Только то, как работает МПС с пассажирами, в нашей стране ни для кого тайны не составляет.

Пермский зачин поддержали правозащитники других городов - Москвы, Вологды. Они сообщили, что столичные представители МПС не собираются удовлетворять иски пассажиров, приравнивая литерный экспресс к форс-мажорным обстоятельствам. Дескать, бронепоезд стал для железнодорожников той "непреодолимой силой", которой в юридических документах называются стихийные бедствия, революции и войны. Словно не сквозняк, а ураган прошел по Транссибирскому магистрали. Хотя, как стало известно, Московская железная дорога согласилась возместить ущерб тем, кто пострадал из-за отмены поездов на Ленинградском и Ярославском вокзалах.

Недавно пермские истцы обратились с жалобой на определение Индустриального районного суда в областной. Они говорят о том, что документы железнодорожников имеют гриф "секретно", однако на основании Закона РФ "О государственной тайне" и Указа Президента "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" от 30.11.95 №1203 данный вид информации не отнесен к сведениям, составляющим государственную тайну.

Да и вообще, какая может быть тайна, когда грохот стоял на всю страну!

Подождем решения областного суда - и еще, может быть, вернемся к этой "тайной теме".

Юрий Асланьян

 

СМЕХ И СЛЕЗЫ "ЛАБИРИНТА"
В издательстве "Вся Пермь" вышел второй номер литературного альманаха "Лабиринт".

Среди его авторов - поэты Дмитрий Банников, Владислав Дрожащих, Ксения Гашева, Елена Медведева.

Интересно, что альманах соединяет членов союза писателей России и союза российских писателей - двух организаций, возникших после раскола Союза писателей СССР. Слава Богу, дело не в союзах, а в талантах, которых в Перми хватает. Почитайте детскую прозу Ирины Христолюбовой, фантастическую - Вячеслава Запольских, реалистическую - Виталия Богомолова, документальную - Павла Стовбчатого…

Правда, документальные тексты последнего отличаются настоящей художественностью. Читайте о нем в этом номере нашей газеты (материал Юрия Беликова "Электрическая удочка Паши-одессита"). Рассказ Стовбчатого "Последнее "поле" или Закат солнца вручную невозможно читать без смеха и слез.

Юрий Кичигин



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV