Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ИГРА В "ГЛУХОЙ" ТЕЛЕФОН

 

О, эту ситуацию представить легко. Возьмем, условно, инвалида по фамилии Иванов, "на которой вся Россия держится". Пошел он утром в магазин, а цены на иголки, нитки и пуговицы, которые ему позарез нужны, значительно выросли… И не по чьей-то прихоти, а на основании закона Пермской области "О налоге с продаж". Есть закон, который продавец выполняет - и все, и никого не волнует, есть у инвалида деньги или нет.

А после обеда, почитав уже другой закон - "О социальной защите инвалидов в Российской федерации", Иванов направился в узел связи, чтобы заплатить за пользование телефоном - с пятидесятипроцентной скидкой. Согласно закону.

А ему там и говорят: "Да, закон есть, но государство средств на его реализацию не выделило, поэтому гоните денежки, иначе телефон ваш отключим".

Что остается делать инвалиду? Правильно, платить по полной программе, поскольку отключение телефона для инвалида - катастрофа. Платить - и жить на хлебе, картошке и капусте. Но самое обидное в другом: Иванов, покупая пуговицы, стопроцентно исполнил закон, а властьимущие уважать этот закон не считают нужным. Кто говорит, что перед ним равны все?

Казалось бы, прокуратура должна была поправить связистов, но почему-то не сделала этого. И продолжительное время не реагировало на упрямство "Уралсвязьинформа" Прикамское территориальное антимонопольное управление. Инвалиды страдали, а связисты благоденствовали, к месту и не к нему похваляясь разными заслугами. А заслуга вообще-то была одна - во время приватизации они завладели теми богатствами, которое создавалось трудом многих людей, в том числе и тех, кто стал инвалидом.

И вот в сообщении пресс-службы Главного федерального инспектора по Пермской области я прочитал долгожданную, но все-таки удивительную вещь: "Несмотря на принятый еще несколько лет назад федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", положенные по нему льготы инвалиды Пермской области получить не могли. По заявлению общества "Даун Синдром" в Прикамском территориальном управлении Министерства РФ по антимонопольной политике было заведено и рассмотрено дело в отношении естественного монополиста связи. По результатам рассмотрения дела "Уралсвязьинформу" выдано предписание, обязывающее исполнять положения данного закона…" Значит, нужно было заявление. Как будто государственные органы не знали, что связисты несколько лет игнорировали закон - сколько об этом писалось, говорилось по радио, показывалось по телевиденью? А не будь этого заявления?

Но читатель сильно ошибется, если сделает вывод, что связисты тут же взяли под козырек. Они взялись за дело - в "Уралсвязьинформе" есть своя пресс-служба, которая опубликовала "принципиальное уточнение". Вот выдержка из него: " Пресс-службой Главного федерального инспектора по Пермской области распространено сообщение для прессы, содержащее искаженную информацию относительно ОАО "Уралсвязьинформ" в части исполнения Закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Смысл информации в том, что пермские связисты, якобы, начали заниматься проблемами льгот, выполняя требования Прикамского территориального управления управления МАП России и правозащитных организаций. В действительности же ОАО "Уралсявзьинформ" совместно с администрацией Пермской области неоднократно обращались в Государственную Думу, Правительство РФ, Министерство труда и социальных вопросов, Минфин, к Генеральному прокурору РФ по определению источников финансирования Закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Фактически у предприятий связи появилась реальная возможность предоставления льгот только в связи с выделением в 2001 году из федерального бюджета денежных средств. Указом губернатора Пермской области от 23.04.01 №103 "Об увеличении расходов областного бюджета на реализацию Федерального Закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено выделение денежных средств для ОАО "Уралсвязьинформ" в качестве компенсаций за предоставление льгот. Главному управлению финансов и налоговой политики администрации Пермской области поручено внести на рассмотрение и утверждение Законодательного Собрания Пермской области соответствующие изменения в Закон Пермской области о бюджете Пермской области на 2001 год…"

Выходит, связисты трудились, не покладая рук, чтобы проявить заботу об инвалидах. Кто поверит? на кого они рассчитывают? Понятно, доходнее вкладывать деньги в собственную рекламу, чем в реальное выполнение законов и цивилизованную благотворительность.

 

КОМУ Я ВЕРЮ? НАЗОВИТЕ ИМЯ…

В 1993 году Татьяна Ивановна Герасимова приватизировала комнату в квартире, где проживает с подселением. На Сылвенском стекольном заводе, где оформлялись документы, на руки ей ничего не дали - ни документа о приватизации, ни квитанции о приеме от нее денег. Как человек малограмотный, она считала, что у нее с комнатой все в порядке. Но когда пришло время подумать о наследстве, оказалось, что составить завещание трудно - никаких документов на комнату нет. И пошла Татьяна Ивановна искать бумаги по кабинетам. И единственное, что ей удалось получить - это копию с копии документа о приватизации комнаты. А с таким документом никакого наследства не оформить. Она обращалась к разным сылвенским чиновникам, но никакого результата, они кормили ее обещаниями - придешь через неделю, месяц, два…Можно представить себе ситуацию, учитывая, что у пожилой женщины никудышный слух.

И обратилась она за помощью ко мне. Как отказать - ей, одинокому инвалиду? Побывал я у паспортистки поселка Сылва. Она, проверив мои документы, активно взялась за выяснение вопроса, пообещала в тот же день оформить дубликат документа, а потом оказать помощь заявительнице в его регистрации. К сожалению, как я узнал, обещания своего не сдержала - попросила Герасимову подойти позже…

Помню, уходя, я поинтересовался, с кем имел дело, но получил неожиданный отказ. Поэтому через несколько дней, когда позвонил в Сылву, попросил пригласить к телефону сотрудницу, которая занималась документом Герасимовой. Подошла та самая женщина, сообщила, что снова перенесла срок выполнения своего обещания. И снова отказалась назвать свое имя. Правда, она пообещала, что Татьяна Ивановна свою бумагу все-таки получит. И я поверил, хотя не знаю - кому.

Петр Бондарчук,
ветеран войны и труда



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV