НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2001 г. / №9(44)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2001 г.

О газете
Архив

№9(44)

логотип газеты "За человека"

Сто сорок судебных заседаний

Это что-то… Людмилу Венедиктовну Русинову понизили в должности. В апреле 1999 года. Формальная причина - реорганизация радиовещания "Нытвенская панорама", главным редактором которого она являлась. Радиовещание объединили с газетой и создали комитет. Опустили до простого редактора - с уменьшением оклада в четыре раза(!). Стала зарабатывать меньше, чем техничка. Таким вот удивительным образом обошлись с квалифицированным специалистом, проработавшим на радио двадцать лет, не имевшим ни выговоров, ни замечаний.

Тогда она обратилась в Нытвенский районный суд, который в удовлетворении иска отказал. Областной суд, рассмотревший кассационную жалобу, отправил дело на новое рассмотрение. В ноябре ее восстановили в должности.

Но администрация Нытвенского района, похоже, решила победить инвалида - другим, казалось, несокрушимым решением: радио было выведено из состава комитета и снова стало самостоятельным, но уже до бесконечности - администрация вышла из состава учредителей, финансирование прекратила, звукооператора из штата вывела, а узел связи тут же отказался производить трансляцию, хотя имелся соответствующий договор. Получалось, что она восстановилась в никуда… Ей предложили зарабатывать на рекламе. Отпустили, называется, в свободное плаванье…

Русинова обратилась в арбитражный суд, который признал недействительным постановление администрации в части реорганизации радиовещания "Нытвенская панорама" и выхода из состава учредителей, поскольку договор об учреждении может быть расторгнут только по взаимному согласию сторон - второй стороны, то есть редакции - тоже.

Зарплату за декабрь 1999 - январь 2000 г.г. Русиновой удалось получить только через суд.

Потом обратилась с жалобой на профсоюзный комитет, который не восстановил ее в членстве. В марте суд признал правоту Людмилы Венедиктовны. Ей не выплатили выходное пособие, она ходила на прием к губернатору, потом добивалась индексации пособия. По всем искам выиграла. Кроме одного - об аресте редакционного имущества…

А в октябре прошлого, 2000 года, она была уволена по ст. 33 п.2 - по состоянию здоровья (у Людмилы Венедиктовны вторая группа инвалидности). При этом сама она себя нетрудоспособной не считает.

Дело удивительное. При этом никакой другой работы ей не предложили. Более того, не выдали расчетные деньги и не оплатили больничные листы! Хотя, вроде бы, не отказали, но не выплатили. Как увольнять - так инвалид, а как платить - переживешь…

Кто должен оплачивать больничные листы - редакция, районная администрация, с которой она заключала трудовой договор, областной фонд социального страхования? Дело рассматривалось в Свердловском районном суде Перми.

Если у радиовещания нет денег на оплату больничного листа, редакция вправе обратиться в областной фонд социального страхования, который в свою очередь организовывает проверку, а потом выносит решение - удовлетворять заявку или нет.

А фонд отказался перечислять деньги, потому что у радиовещания не было своего счета - после возвращения самостоятельности. Хотя решение арбитражного суда подразумевало, что счет должен был быть восстановлен. Тогда главный редактор открыла его за собственные деньги! Это что-то…

Тогда фонд провел проверку и потребовал массу документов, которые, по нашему мнению, не имеют отношения к делу. Например, юристам фонда зачем-то понадобился график радиопередач "Панорамы". А затем был выдвинут еще один аргумент: материалы "Панорамы" в это время в эфир вообще не выходили, фактически имел место простой не по вине работника. В этом случае больничный лист по действующему законодательству фондом не оплачивается. Просто работодатель должен платить работнику 2/3 оклада. Суд, в который обратилась женщина, принял решение: нельзя признать простоем простой невыход передач. Тогда фонд отказался перечислять деньг потому, что, дескать, обратился, в прокуратуру с ходатайством об отмене решения суда о простое - в порядке надзора. Но прокуратура отклонила отмену решения суда.

Короче, работа фонда может служить образцом юридических проволочек для затягивания дела в собственную пользу. О человеке, инвалиде, там просто не думали. Вопрос решался полтора года. В апреле 2001-го Русинова обратилась в Пермский региональный правозащитный центр, где проблемой занялся юрист-консультант О.Г. Борисенко. Только с апреля по октябрь прошло четыре судебных заседания, в которых принимал участие юрист ПРПЦ.

И тогда в июле фонд вынужден был оплатить больничные листы сам. В августе судом принято решение: редакция должна проиндексировать эти деньги.

Деньги действительно не малые: 20 тысяч рублей, шесть больничных листов, четыре месяца…

Но на этом дело не кончилось: ни редакция, ни администрация не признали решения, поскольку не присутствовали на судебном заседании. Но на следующее, состоявшееся 2 октября, они опять не явились! И суд оставил свое решение в силе.

Всего Л. Русиновой было подано в суды тридцать исков и жалоб на неправомерные действия администрации Пермского района. В результате суды различных инстанций провели более 140 судебных заседаний.

Очередное состоялось в Нытве 29 октября - по второму восстановлению Людмилы Венедиктовны в должности.

Юрий Асланьян

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2001 г. / №9(44)