НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2001 г. / №9(44)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2001 г.

О газете
Архив

№9(44)

логотип газеты "За человека"

Новости. "С нейтральной полосы"

Сторожевой пост на Чусовой

Резные луковицы часовен с деревянными крестами, переходящими в лопасти ветряной мельницы, хлопающие на ветру крылья ставень кряжистого крестьянского жилища, вывеска "СКОБЯНЫЕ ТОВАРЫ И ИЗДЕЛИЯ", сизый, горчащий дымок над кузней, пузатые пушечки старинного литья, как две молчаливых лайки, стерегущие вход в часовню и, словно окончание брошенной средь сугробов всей "деревянной фразы", колодезный журавль с бадьею - поставленный вкось восклицательный знак.

До недавнего времени двери здесь не запирались. На так называемом 136-м километре железной дороги, идущей от Чусового к Нижнему Тагилу, сразу не понять, в какой век попадаешь. Река Чусовая издревле - сторожевой пост русичей, соединяющий Европу и Азию.

Парящие в воздухе наличники передавали смутный рассказ то ли о погорельцах, то ли о раскулаченных, то ли еще о каком-то урагане времени, разметавшем деревенский кров.

Когда дул ветер, рамы поскрипывали и даже поскуливали на цепях. Вот с чего начался будущий Музей реки Чусовой?

С Леонарда Дмитриевича Постникова, тогда директора горнолыжной базы "Огонек". Постников понял, что надо восстанавливать ДОМ и поехал по проселочным дорогам Чусовского района собирать, что где плохо лежит (оно действительно плохо лежало - догнивающая часовня, бесхозная торговая лавка и ажурная чугунная скамья демидовской поры, медный шар, к коему крепился крест уничтоженной церкви, был приспособлен в одном селе под бак для самогона). До какого падения все-таки дошел русский народ!.. Или довели?..

Сам по себе музей: часовня похода Ермака, где собрана уникальная живопись художника Павла Шардакова, повествующая о приращении Сибири к Руси; та же сельская торговая лавка со всем ассортиментом мануфактуры начала ХХ века и рублевым ценником; музей русской деревянной игрушки, где взрослые превращаются в детей (все зайцы и медведи здесь движутся, а на старинной фисгармонии, стоящей в углу, за неделю до трагической гибели играл сам Заволокин); наконец, банька по-черному…

Леонарда часто можно увидеть на колокольне - поднимется туда в белой казачьей папахе и весь уходит в благодатный звон. Когда он прикасается к колоколам, они как-то по-особенному звучат. Душа расправляется в этом звоне.

30 ноября со всех концов России в чусовской ГРАД сойдутся на 20-летие, как написано в юбилейном приглашении, "объединенные силы русских городов", чтобы отдать дань признательности и уважения подвижническому труду заслуженного работника культуры Леонарда Постникова и укрепить в мысли самих себя и всех окружающих, что возрождение Родины начинается со 136-го километра.

На юбилей музея приедут художник Павел Шардаков из Волгограда, писатель Борис Черных из Благовещенска, литературный критик Валентин Курбатов из Пскова, певица Татьяна Петрова из Москвы, бард-группа Евгения Матвеева и поэт Юрий Беликов из Перми. Гостей будет много. Документальный фильм о своем отце привезет Дмитрий Стус, сын украинского поэта Василия Стуса, погибшего в 36-ой чусовской политзоне. Праздник начнется во дворце культуры металлургов, а завершится в самом музее реки Чусовой.

Георгий Ордымов

Дорожный знак, поставленный с умом

Улица Карпинского в Перми - городская магистраль, соединяющая центр города с аэропортом Бахаревка - действует десятки лет, имеет интенсивное движение, поэтому не случайно, что при пересечении с другими улицами стоит знак, что она является главной.

Но несколько лет назад на участке от проспекта Декабристов до ул. Советской Армии началась реконструкция магистрали. Весь автотранспорт пошел в объезд по этим улицам и вполне понятно, что на время ремонта главными стали две этих улицы. Все бы ладно, только дорожные знаки никто не сменил.

Некоторые подумают, что те, кому надо было бы сменить знаки, просто забыли об этом. Подумают - и ошибутся. За перекрестком, на участке улицы Карпинского, который реконструируется, и улицей Советской Армии бдительно следят за соблюдением правил работники службы безопасности дорожного движения. И не один уже водитель заплатил штраф за то, что не пропустил какой-нибудь случайный автомобиль, выезжающий из-за дома реконструируемой улицы.

Инспекторы всегда правы - как дорожный знак, стоящий не на своем месте. Может быть, им так удобней? Или выгодней?

Петр Бондарчук

Еще бы отцов найти…

В середине ноября сотрудники Пермского регионального правозащитного центра побывали в Очере, где посетили специальную школу для детей и подростков с девиантным поведением (с отклонениями от нормы поведения). Это единственное учреждение подобного рода в Прикамье, где постоянно проходят обучение 90 воспитанников. Срок обучения - три года. Попадают сюда только по решению суда, но это не колония, а учреждение, находящееся в системе образования.

Правозащитники привезли детям гуманитарную помощь, рассказали о своей деятельности и провели для них поэтический вечер.

Людмила Ивановна Щербинина, директор школы, показала гостям свое уникальное учреждение: у ребят есть собственные мастерская, 60 гектаров земли, на которой они выращивают картошку и другие овощи, пекарня и многое другое. Они учатся и занимаются спортом.

Ребята обращались к правозащитникам со своими проблемами, которые в основном касались сложных семейных ситуаций. Дети ищут своих отцов.

У многих детей - трагические судьбы. Один попал сюда за то, что украл у кочегаров котелок с макаронами и две буханки хлеба. Недавно пришло известие со свободы - этот парнишка стал лучшим учеником школы. Другого мальчишку взрослые преступники использовали как наркокурьера, других - в качестве наводчиков… Один рассказал директору, что является крупным специалистом по автосигнализации, владеет двадцатью способами выведения ее из строя.

Людмила Ивановна говорит: "Преступность в последнее время настолько помолодела, что мы не можем набрать седьмой класс. В нашу школу многие хотели бы попасть, но мы ограничены в своих возможностях. Здесь, в школе, с ребятами все в порядке. Но как только они возвращаются обратно, туда, где ни кола, ни двора, многие возвращаются на круги своя. Нам говорят: смотрите, опять сел! Он потому и сел, что никому не нужен - ни семье, ни школе".

Во время разговора мимо проходил мальчишка - ростом с первоклассника. "Вот он, - остановила директор пацаненка, - вот он, представитель организованной преступности Краснокамска…"

Такой бандит - сердце разрывается, от жалости.

Юрий Кичигин

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2001 г. / №9(44)