НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2001 г. / №9(44)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2001 г.

О газете
Архив

№9(44)

логотип газеты "За человека"

Пенсии в цифрах

С 1 августа 2001 года минимальный размер совокупной выплаты для пенсионеров, имеющих полный трудовой стаж для назначения пенсии, а также инвалидов с детства I и II группы и детей-инвалидов повышен до 660 рублей в месяц (Указ Президента РФ от 12 июля 2001 года №833).

С 1 июля 2001 года на территории Пермской области установлены пенсионные доплаты до величины прожиточного минимума, установленного на 2 квартал 2001 года - 744 руб. 10 коп. - неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости и инвалидности 1, 2 групп, имеющим стаж: женщины - не менее 30 лет, мужчины - не менее 35 лет. (Закон Пермской области от 08.06.01 №1536-248)

С 1 июля 2001 года установлена муниципальная надбавка к пенсии для неработающих пенсионеров, получающих пенсию по старости и инвалидности 1, 2, 3, групп, имеющих большой трудовой стаж (женщины - 30 лет и более, мужчины - 35 лет и более), а также имеющих несовершеннолетних детей неработающих инвалидов 1, 2 групп, не имеющих вышеуказанного стажа, если их пенсия не превышает 830 рублей (Постановление Главы города Перми от 25.01.00 N 19 с изменениями на 29 июня 2001 года)

С 1 ноября 2001 года среднемесячная заработная плата по стране для исчисления и увеличения государственных пенсий - 1671 руб., размер пенсий повысился в 1,1 раза. (Постановление Правительства РФ от 11.10.01 №720)

С 1 ноября 2001 года минимальный размер пенсии - 184 рубля 84 копейки (до 1 ноября 168 рублей 47 копеек) (Постановление Правительства РФ от 11.10.01 №720).

Минимальный размер пенсии по старости используется при начислении надбавок и повышений к пенсии. В размере минимальной пенсии по старости устанавливаются социальные пенсии инвалидам с детства, детям-инвалидам и детям, потерявшим родителей. В соответствии с Указом Президента к пенсиям выплачиваются компенсации от 300 до 100 рублей.

Кстати, минимальный размер оплаты труда в РФ установлен в размере 300 рублей (Закон "О минимальном размере оплаты труда" от 19.06.00 №82-ФЗ), а величина прожиточного минимума по области установлена в размере 1535,95 рублей, в том числе для пенсионеров 1143,32 рублей (Распоряжение Губернатора Пермской области от 18.10.01 №587-р). Указом Президента от 14.06.1997 года устанавливалось, что "начиная с 1 января 1998 года минимальный размер пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, с учетом компенсационной выплаты не может быть менее 80% величины прожиточного минимума пенсионера", а в Законе "О прожиточном минимуме в РФ" от 24.101997 года говорится, что "Минимальный размер оплаты труда и минимальный размер пенсии по старости в Российской Федерации поэтапно повышаются до величины прожиточного минимума". Что-то с 1998 года они не сильно преуспели…

Надбавки и повышения к пенсиям

К ПЕНСИИ ДОПЛАЧИВАЮТСЯ НАДБАВКИ:
- в размере 2-х минимальных пенсий по старости участникам ВОВ, не получающим одновременно 2-х пенсий, являющимися инвалидам 1, 2 группы или достигшим 80-летнего возраста;
- в размере минимальной пенсии по старости надбавка на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы или достиг возраста 80 лет; участникам ВОВ не получающим одновременно 2-х пенсий;
- в размере 2/3 минимальной пенсии по старости на уход за пенсионером, если он не достиг возраста 80 лет и нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, а также надбавки на каждого нетрудоспособного иждивенца (для неработающих пенсионеров);
- в размере 1/2 минимальной пенсии по старости на нетрудоспособного иждивенца - инвалида III группы;
Надбавки выплачиваются с применением районного коэффициента.

К ПЕНСИИ ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ ПОВЫШЕНИЯ:
В размере минимальной пенсии по старости:
- участникам ВОВ,
- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей,
- гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда",
- инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ;
В размере 50 процентов минимальной пенсии по старости:
- репрессированным,
- труженикам тыла,
- гражданам, не менее шести месяцев находившимся на военной службе в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года.
Героям СССР, РФ или Социалистического труда, гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней, чемпионам Олимпийских игр пенсии повышаются на 50% их пенсии, но не менее чем на 100 процентов минимального размера пенсии по старости. Гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней - на 15 процентов пенсии.

Пенсии для северян

С 1 августа 2001 года повышены пенсии пенсионерам, имеющим право на получение северного районного коэффициента на 20-50%. До этого времени тем "северянам", кто получал пенсию с применением индивидуального коэффициента пенсионера районный коэффициент не платили. С 1 августа 2001 года внесено изменение в ст.7 Закона "О государственных пенсиях в РФ", в соответствие с которым повышается ограничение среднемесячных зарплат, используемое при расчете ИКП. Для всех пенсионеров при расчете ИКП отношение зарплат ограничено размером 1,2, а для "северян" (для тех, кто выехал из районов Крайнего Севера и имеет установленный законодательством стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение) это ограничение в зависимости от районного коэффициента с 1 августа 2001 года поднято от 1,4 до 1,9. В результате с августа этого года пенсии многих "северян" должны были увеличится на 20-50%. Однако органы пенсионного обеспечения стали выплачивать повышенную пенсию только тем, кто выехал из районов Крайнего Севера после 1 августа 2001 года. В Пермский региональный правозащитный центр обратился пенсионер с жалобой на действия органов пенсионного обеспечения. С помощью специалистов Правозащитного центра пенсионер обратился в суд и 26 октября 2001 года Индустриальный суд своим решением обязал органы пенсионного обеспечения произвести перерасчет пенсии в соответствии с Законом.

Пенсионеры, выехавшие с Крайнего Севера, кому также с 1 августа 2001 года неправильно начисляют пенсию, чтобы восстановить свои права и добиться выплаты недополученных сумм пенсии могут обратиться в суд. Перед обращением в суд необходимо пройти обязательные этапы:
1. Обратиться с районный отдел пенсионного обеспечения с заявлением, в котором выскажете требования пересчитать пенсию в соответствии с законодательством и выплатить недополученную сумму с 1 августа 2001 года.
2. Параллельно обратиться с жалобой на действия райсобеса в пермское отделение Пенсионного фонда РФ.
3. После того, как будет получен отказ из Пенсионного фонда, обратиться в суд.

Образец жалобы:

В Индустриальный районный суд г. Перми
От Иванова Михаила Степановича,
Проживающего по адресу: ________________

ОТВЕТЧИК:
Управление пенсионного обеспечения
Индустриального района (адрес: г. Пермь,
Ш. Космонавтов, 177)

Жалоба на неправомерные действия Управления пенсионного обеспечения Индустриального района

Я вышел на пенсию в 1980 году, 30 лет проработал в районах Крайнего Севера (размер районного коэффициента в соответствии с данными моего пенсионного дела - 1,7). Пенсию получаю с применением индивидуального коэффициента пенсионера. Отношение моего среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в стране в соответствии с данными моего пенсионного дела равно 1,8.

1 августа 2001 года вступил в силу Закон "О внесении дополнений в статью 7 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ"., в соответствии с которым при определении индивидуального коэффициента пенсионера лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, а также лицам, пенсия которым назначена в соответствии с частью первой статьи 14 Закона, при выезде из районов Крайнего Севера на новое постоянное место жительства, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране учитывается в размере "…не свыше 1,7 - для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8 ;…" (абзацы 4,9 п "а" ст. 7 Закона "О государственных пенсиях")

Соответственно пенсия должна быть мне начислена с учетом положений ст. 7 Закона "О государственных пенсиях в РФ", и отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране с 1 августа 2001 года должно быть установлено в размере не свыше 1,7. Однако управление пенсионного обеспечения Индустриального района отношение среднемесячных заработков по прежнему рассчитывает мне в размере не свыше 1,2. В результате с августа 2001 года я получаю заниженную пенсию.

В ноябре 2001 года я обратился с жалобой на действия управления пенсионного обеспечения Индустриального района в пермское отделение Пенсионного фонда РФ. Мне было отвечено отказом. Считаю действия сотрудников УПО Индустриального района незаконными.

На основании Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан",

Прошу:

1. Признать неправомерным отказ Управления пенсионного обеспечения Индустриального района г. Перми в начислении индивидуального коэффициента пенсионера установленного для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и проработавших там более 15 лет в размере не свыше 1,7.

2. Освободить меня от оплаты госпошлины, так как я являюсь пенсионером.

М.С. Иванов ______________ Дата: __________

Приложения:

  1. Выписка из пенсионного дела
  2. Заявление в УПО Индустриального района г. Перми
  3. Ответ из УПО Индустриального района г. Перми от 7.12.2001г., № 666
  4. Ответ из Главного управления пенсионного обеспечения Администрации Пермской области от 28.12.2001 г., № 02-02
  5. Копия трудовой книжки

Обращение в суд может быть оформлено в виде искового заявления (к иску необходимо будет приложить расчет недополученной суммы), либо в виде жалобы на неправомерные действия сотрудников районного отдела пенсионного обеспечения, в жалобе нельзя выдвигать требования о выплате недополученных сумм (см. образец). При подаче жалобы Вы сэкономите на оплате государственной пошлины (государственная пошлина с исковых заявлений платится в размере 5% от цены иска, с жалоб на неправомерные действия в размере 15% минимального размера оплаты труда, т.е. 15 рублей, судья, исходя из имущественного положения гражданина, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины, а также отсрочить или рассрочить одной или обеим сторонам уплату государственной пошлины либо уменьшить ее размер). Но при подаче жалобы процесс получения недополученных сумм пенсии будет более длительным. За консультациями можно обращаться в Пермский региональный правозащитный центр (т. 212-21-84).

Подготовила Ольга Кочева

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2001 г. / №9(44)