НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2001 г. / №10(45)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2001 г.

О газете
Архив

№10(45)

логотип газеты "За человека"

Отрезанные от мира

Выступал как-то по областному радио глава администрации Суксунского района. И на вопрос ведущей - сколько жителей района слушает радиопередачу? - ответил грустно: в большинстве населенных пунктов проводное радио отсутствует. К сожалению, эта ситуация характерна для многих районов.

Я, проработав 45 лет в системе лесной промышленности, имею возможность сравнить, что было и что осталось от телефонизации и радиофикации поселков. Не было таких лесопунктов, сплавных предприятий, где бы отсутствовала телефонная связь. Более того - от поселковых коммутаторов провода уходили на десятки километров, на лесосеки, нижние склады, рейды, гаражи, мастерские. А радиоузлы не только вели трансляцию, но и организовывали местные передачи. На улицах устанавливались громкоговорители.

Как сейчас помню: 9 марта 1953 мне пришлось организовывать радиотрансляцию митинга, проходившего на Красной площади столицы в день похорон Сталина. Для этого мы использовали телефонные провода, которые шли от радиоузла поселка Первомайский Ломовского сельсовета Уинского района в 14-ый квартал Аспинского лесничества. Красную площадь слышали в лесу! Можно было сетовать на качество, но не существовало такого понятия, как отсутствие связи или радио.

Пришло время: лесники передали свои провода и аппараты связистам. Хочу вспомнить добрым словом покойного уже бывшего начальника областного управления П.Ф. Мохирева. Работая директором Кыновского леспромхоза, а затем начальником комбината "Чусовлес", мне приходилось искать различные пути, чтобы оказать помощь связистам в выкупе оборудования. Так работали тогда - совместно.

Все изменилось после создания АО "Уралсвязьинформ". Большая часть того, что создано трудами лесников, разрушено - под предлогом убыточности. И ничего не предложено взамен, хотя, как известно, такие возможности имеются - например, сотовый телефон. Разве не на совести связистов смерть Таисии Кабановой, проживавшей в поселке Быковка Пермского района, с которой случилось несчастье в тот момент, когда по реке уже добраться нельзя, а по льду - еще невозможно. Пока окружной дорогой добрались до телефона, пока дозвонились, пока прилетел вертолет - человека не стало. Я переживаю это всякий раз, когда встречаю ее сына, малолетнего Рафика, оставшегося круглым сиротой.

Вот организовали связисты редакцию "Радио Прикамье", но кто его слушает в лесных и сплавных поселках? Лесные поселки дальше от Перми, чем Луна. Они вообще отрезаны от мира. Что получается: 50 лет назад была телефонная связь, а теперь ее нет, 50 лет назад было проводное радио, а теперь его нет! Вот они - "реальные успехи" АО "Уралсвязинформ".

Петр Бондарчук

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2001 г. / №10(45)