НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2001 г. / №10(45)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2001 г.

О газете
Архив

№10(45)

логотип газеты "За человека"

Сколько стоит свет ученья

Студент за решеткой фигура для Прикамья довольно экзотическая. Между тем, по дополненной статье 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, содействие оступившемуся в получении как полного общего, так и высшего образования оказывает администрация исправительного учреждения. "С учетом имеющихся возможностей".

Из десятков тысяч осужденных в России студентами в "зоне" стали 500 человек. Беда не только в неграмотности и отсутствии похвальных стремлений к знаниям, но и в пустых карманах тюремной "абитуры". Тарифы тех "поставщиков" образовательных услуг, что хотят просвещать осужденного, колеблются от 3500 до 5000 рублей за семестр. Бесплатно знания узнику дают только в Северо-западном заочном техническом университете Санкт-Петербурга. По квоте, оплаченной Главным управлением исполнения наказаний Минюста России.

Обучая осужденных, разные вузы используют разные "технологии". Интернет. Экстернат. Иногда - "живые" лекции. Спросовые специальности тюремного студенчества: финансы и кредит, бухгалтерский учет, социальная работа. Почти сакраментальное увлечение - юриспруденция.

В Прикамье о намерении обучать интеллектуалов за колючей проволокой заявили преподаватели Пермского открытого университета конверсии кадров. Тридцать осужденных исправительной колонии в Кунгуре решили стать студентами этого института. Но они не смогли заплатить за учебу. Даже несмотря на обещанные льготы. Одному из студентов - когда он начинал осваивать сложные науки в Московском институте информатики, статистики и связи - помочь расплатиться за учебу пытались собратья по несчастью, выделив деньги из довольно скромного фонда осужденных.

Сегодня преподавателям приходится делать ставку исключительно на "понимание" небедных родственников жителей "зоны". Работники дистанционного образования сетуют на то, что ЮНЕСКО была отвергнута программа образования заключенных (в том числе и пермских). Они считают, что их инициативы необходимо вписать в государственную программу социальной реабилитации. (В программу, которой, увы, нет). Тогда к потенциальным бакалаврам в тюремной робе, по мнению продавцов знаний, проявят интерес мэры городов и люди из благотворительных организаций... А может быть, ректоры старейших государственных вузов? Хотя... Разве здравый смысл не подсказывает, что соревноваться за возможные тюремные образовательные гранты, учитывая "темное" во всех отношениях прошлое большинства обитателей колоний, будет логичнее не столько высшей, сколько средней специальной школе? Круг специальностей в училищах за колючей проволокой не так уж и широк. Просто менеджеры новых вузов пока оказываются как бы более "прогрессивными" при поиске поля, где можно сеять знания.

Андрей Игнатьев

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2001 г. / №10(45)