НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2001 г. / №10(45)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2001 г.

О газете
Архив

№10(45)

логотип газеты "За человека"

Как ослепительный метеор…

В декабре этого года исполнилось 115 лет со дня рождения П.И. Субботина-пермяка. Петр Иванович Субботин-Пермяк - один из самых ярких художников начала ХХ века. Его творчество, как ослепительный метеор, вспыхнуло в 1910-х и угасло в начале 20-х годов: в 37 лет художник умер от туберкулеза. Он оставил в наследство замечательные картины, рисунки, теоретические труды и музеи.

Художник родился в г. Кудымкаре Пермской губернии в 1886 году, девятым ребенком в семье мельника, служившего у Строгановых. Учился в Пермском реальном училище, по его окончании в 1907 году уехал в Москву, в императорское Строгановское художественно-промышленное училище, которое окончил со званием художника 1 разряда. Параллельно посещал частную студию Юона и Дудина. Влияние этих мастеров, а также Архипова и Малявина, чувствуется во многих картинах Субботина, созданных в 1910-е годы. С 1914 по 1918 год он преподавал в Строгановском училище, но после революции был направлен в Пермскую губернию для организации художественных мастерских, которые, преобразовавшись в Пермский художественный техникум, просуществовали до Великой Отечественной войны. До сих пор живет и здравствует основанный Субботиным Кудымкарский окружной коми-пермяцкий музей, для которого он собирал экспонаты по деревням и селам родного коми-пермяцкого края.

Не оставлял Субботин-Пермяк и творческую работу. За свою короткую жизнь он создал более 40 живописных и около 100 графических произведений. Это многочисленные жанровые сцены, прежде всего, многоцветные зачарованные "чаепития", а также портреты, пейзажи и натюрморты. Авторской манере Субботина свойственна большая экспрессия, выраженная в напряженности колорита, энергии мазка, упругости линии. На рубеже 1910-20-х годов художник явно склонялся к кубофутуристическим построениям. Между картиной "Город" и знаменитым стихотворением В. Хлебникова - множество тонких взаимосвязей и параллелей. Близко Субботину и поэтическое творчество Василия Каменского, который был двоюродным братом его жены, тоже художника, Евстолии Ивановны Волковой.

В каком бы жанре или стиле ни работал этот удивительный мастер, каждое произведение Субботина-Пермяка пронизано искрометной живительной силой, ощущением глубокой радости и праздника жизни.

В честь нашего известного земляка пермский скульптор Рудольф Борисович Веденеев создал памятник на могиле художника, установленный на старом кладбище Перми. В своем произведении Веденеев воплотил романтический образ художника-земляка, представленного во время работы - он изображен с кистями на фоне палитры. Памятник выполнен в чугуне, классическом материале уральской скульптуры, и смотрится строго, торжественно и, вместе с тем, эмоционально.

"Пермский некрополь" обогатился новым выразительным памятником, а пермяки, наконец-то отдали Субботну-Пермяку свой давний долг. Сегодня нужно еще раз подчеркнуть выдающееся значение П.И. Субботина-Пермяка для нашей пермской культуры, поздравить всех наших современников с юбилейной датой и поблагодарить скульптора Р.Б. Веденеева за его героический труд, а также выразить благодарность всем, кто ему помогал в реализации замысла!

О. Власова, искусствовед

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2001 г. / №10(45)