НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №1(46)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№1(46)

логотип газеты "Личное дело"

И дом построить на крови

В центре Перми, по ул. Газеты "Звезда", 58, коммерческая строительная фирма с разрешения городских властей снесла старый двухэтажный дом. Конечно, не памятник архитектуры. Но все же здание историческое - в своем роде. Никто не поинтересовался мнением людей, живущих в соседних домах. Они возмутились. Особенно, когда узнали про планируемое строительство 16-этажного жилого дома на месте снесенного.

Спор слепых с глухими

Дом № 73 по той же улице отношения к предстоящему строительству как будто не имеет. Он стоит через дорогу, напротив. И тем не менее…

- Мы почти сразу написали письма в три инстанции - областную, городскую и районную, - рассказывает Анна Тимофеевна, жительница дома (имя изменено. - Е.К.). - Из городской администрации нас отфутболили в городскую. Там у нас письмо приняли. Да, и пожелали успехов - в нашем нелегком деле. Власти, конечно, посмеиваются над нами. Но номер с домом у них все равно не пройдет. На улицу выйдем, костьми ляжем, но строить высотку не дадим. Она все солнце закроет.

Обычная история. Жильцы старых домов всегда против строительства новых у себя по соседству. Но в данном случае жителям дома напротив беспокоиться не о чем. Задуманное 16-этажное здание уже уменьшилось в размерах до семи этажей. Такое решение городская администрация приняла еще летом прошлого года. Так что солнца всем хватит.

А вот жители двух "хрущевок" по ул. Газеты "Звезда" - №56 и №60 - пострадать действительно могут. Именно с этими домами собираются соединить новую семиэтажку.

Основной удар на себя приняла Свердловская районная администрация. Поскольку сыр-бор разгорелся на ее территории. Районные чиновники вместе со строителями срочно созвали на собрание жильцов домов №56, 60 и №46 по ул. 1-я Красноармейская. Официальные лица поведали, что предстоящее строительство дома будет вестись в полном соответствии с законом. Но кто в наши дни верит в подобные утверждения? Собрание постановило создать инициативную группу, чтобы та защитила права жильцов.

Вскоре в районной администрации прошло совещание. Там представителей инициативной группы заверили: новый дом по ул. Газеты Звезда появится только при условии соблюдения всех мыслимых норм. С учетом озеленения, подъездных дорог и освещения квартир солнечными лучами.

И самое главное. Строительство станет возможным, если жильцы торцовых квартир дадут на то свое письменное согласие. Хозяев "боковушек" двух соседних домов - №56 и 60 заверили, что добавят им по 15 квадратных метров жилья. И что же?

- А ничего! - говорит Василий Николаевич, житель дома №60. - В этой высотке, если ее построят, квартиры станут "золотыми" - по 750 долларов за квадратный метр. Дополнительные комнаты хозяевам торцовых квартир обойдутся примерно в 300 долларов за метр. Да у народа таких денег-то нет. Поэтому никто из жильцов не даст согласия - не на тех напали.

Вообще-то, если возведении новостройки чьи-то жилищные условия ухудшаются, застройщик обязан улучшить их. За свой счет. И никак не за счет пострадавших. Ситуация похожа на спор слепых с глухими. То ли власть чего-то недоговаривает. То ли жильцы чего-то недопонимают. Хочешь-не хочешь, а надо говорить с жильцами, иметь терпение разъяснять и разъяснять. И столь же терпеливо слушать людей.

Подземная река

Жильцы старых "хрущевок" не просто против строительства семиэтажки. Инициативная группа, к примеру, на всех уровнях доказывает: нельзя строить дом на этом месте. Почему? Люди говорят: здесь протекает подземная река. Она и так причиняет старожилам немало вреда.

- Нашему дому почти сорок лет, - рассказывает Василий Николаевич, - его еще только строили, а на нем уже появилась трещина. Он и сейчас проходит по температурному шву. К чему это приведет - неизвестно. Но ночью слышно, как стены трещат. Правая сторона дома оседает. Даже на тротуаре в этом месте заметны провалы. У четвертого подъезда уже два крыльца поменяли. Оба провалились в тартарары. Перед тем, как поставить третье, в его основание закачали раствор бетона - немереное количество. Но крыльцо постепенно отходит от дома. Летом во дворе у нас всегда сыро. А в одном месте вода стоит постоянно.

Чего боятся жильцы? Им кажется: если новый дом соединят с "хрущевками", он сам провалится сквозь землю и пятиэтажки за собой потянет.

Но и это еще не все ужасы. Рядом со строительной площадкой находится захоронение жертв политических репрессий. Дома №46 по ул. 1-я Красноармейская и №56 по ул. Газеты "Звезда" и так стоят в буквальном смысле на костях.

Черный квадрат

Площадь внутри четырех улиц: Сибирская, 1-я Красноармейская, Газеты "Звезда", Полины Осипенко (квартал №172) представляла собой тюремный комплекс дореволюционной постройки. Здесь еще в царские времена размещалась пересыльная тюрьма. В 30-х годах старый острог превратили в тюрьму №2 управления НКВД. А в 57-ом здание передали театру юного зрителя, позднее - кукольному, которому нынче и принадлежит. Такие вот метаморфозы истории. Сегодня о страшном прошлом напоминают лишь помещения, где размещаются костюмерные, театральный скарб. А раньше это были камеры. В них отбывали незаслуженное наказание многие пермяки - жертвы политических репрессий. Сколько их прошло через тюрьму - неизвестно. Все данные до сих пор засекречены. И хранятся в архивах КГБ. Но пермским краеведам кое-что известно. В том числе и Василию Пьянкову:

- В 37-ом году сюда садили всех "врагов народа". В камеры, рассчитанные на пятнадцать человек, "вбивали" насильно по сто заключенных. Люди задыхались. Так, стоя, и умирали… Вокруг тюрьмы возвышался кирпичный забор, разрисованный, говорят, шедеврами. Видимо, художник сидел. За тюрьмой находилась церковь Святого Николая Мерликийского чудотворца. Удивительно красивая. Ничего подобного в Перми не было и нет. Построил сей храм в 1873 году один из братьев Каменских. На задворках церкви стояла часовня. В 30-е годы ее перестроили под тюремное управление. Здесь же допрашивали заключенных. И хоронили - тоже рядом.

В 57-ом тюрьму ликвидировали. А здание бывшего тюремного управления отдали под общежитие Пермскому госуниверситету.

- Когда сносили эту двухэтажную постройку, - рассказывает Василий Николаевич, - я куда только не обращался. Доказывал: нельзя ломать. Это же не простое сооружение! Но в Центре по охране памятников истории и культуры ответили: обычная постройка. Как же! Так строились церкви: стены - до 80 сантиметров, по периметру и вертикально связаны металлом.. Перекрытия - сорок двутавровых балок. Сделаны они были из особой, редкостной стали.

Еще весной 2001 года жильцы окрестных домов предложили общественности и властям города построить на этом скорбном месте часовню. В память о пермяках, погибших здесь в годы политических репрессий. Эту идею поддержал Пермский "Мемориал". Его председатель Александр Калих добился проведения совещания у заместителя главы города Евгения Петрова. Кстати, тогда же решили строить на ул. Газеты "Звезда", 58 не 16-этажный, семиэтажный дом.

Но! Еще летом картина строительства представлялась более-менее ясной. Называли и застройщика - "Австром". Сегодня же неизвестно: будет ли вообще на этом месте новый дом. Вот что сказал заместитель начальника отдела по благоустройству и перспективному строительству Свердловской администрации Владимир Косованов:

- Никаких разрешительных документов для дальнейшего строительства к нам не поступало. Кроме того. Еще не решен вопрос с застройщиком. Когда он станет известен, тогда и начнется работа с жильцами торцовых квартир. Строить можно только с их согласия. После этого людям предоставят дополнительную жилплощадь. За счет застройщика.

Предположение о подземной реке специалисты тоже проверят. И до начала проектных работ проведут инженерно-геологические изыскания.

Как видно, говорить о строительстве дома пока рано. Но в любом случае территорию, где располагалась тюрьма НКВД, необходимо объявить мемориальной зоной. Об этом и шла речь на летнем совещании у господина Петрова. Но почему-то тогда договорились не о создании часовни-памятника, а лишь об установлении мемориальной доски в память о жертвах политических репрессий.

Решение городской администрации поддержала и областная. На этом все успокоились. Идея памяти устраивает всех снизу доверху. Но дальше слов дело не сдвинулось. Похоже, "Мемориалу" придется брать инициативу в свои руки. Иначе память о жертвах сталинского режима останется только на бумаге.

Екатерина Кудрина
Размещено 18.02.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №1(46)